Забайкальские депутаты пойдут по домам

Сибирский полпред и глава МЧС оценили масштабы бедствия от паводков в регионе
Вчера в Забайкальский край, пострадавший от сильных дождей, продолжающихся более месяца, прибыли полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и глава МЧС России Евгений Зиничев. Они осмотрели затопленные территории с вертолета, а затем провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). На ней прозвучало, что водой разрушено 43 моста и более 130 км дорог. Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценен в 1 млрд руб. Господин Меняйло распорядился, чтобы депутаты всех уровней Забайкальского края приступили к подомовым обходам для выяснения претензий людей, ответственным за эту работу он определил спикера заксобрания региона Игоря Лиханова.

Наталья Жданова (справа) сообщила Сергею Меняйло (в центре), что в настоящее время первоочередная задача органов власти — жизнеобеспечение людей. Фото chita.bezformata.ru

Прибывшие в Читу господа Меняйло и Зиничев в сопровождении губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой первым делом облетели затопленные территории, после чего встретились с жителями краевого центра, отдельные районы которого тоже сильно пострадали в результате сильных дождей. «Мы в этом году в большей степени ожидали пожары»,— признался во время встречи с жителями Читы господин Меняйло. Он пообещал горожанам строительство дамб по всей протяженности реки Читинка. А женщине, пожаловавшейся на качество работ местных властей при ликвидации ЧС, «пригрозил» трудоустройством в мэрию города. «Возьмите ее на карандаш, Олег Васильевич (глава администрации Читы Кузнецов.— „Ъ“). Взвалите на нее весь тот объем работы, который делают власти. Пусть контролирует»,— цитирует господина Меняйло со встречи с горожанами портал «Чита.Ру». Быть ответственной за исполнение данного поручения он попросил госпожу Жданову.

В Забайкальском крае развели мосты

За неделю паводков в Забайкальском крае разрушено 27 автомобильных мостов, 15 населенных пунктов оказались отрезанными из-за размытых дорог, эвакуировано более 4,6 тыс. человек. В результате сильных осадков, продолжающихся больше месяца, в регионе вышло из берегов большинство рек…

Подробнее

О необходимости строительства дамб в ходе заседания КЧС говорил и глава МЧС России. «27 лет такого события не было. Там, где есть возможность, нужно сделать стационарные дамбы», — распорядился Евгений Зиничев. Действия спасателей в условиях паводка глава МЧС назвал грамотными. «Оповещение было на должном уровне, хотя, я знаю, были определенные замечания»,— добавил господин Зиничев. Он подчеркнул, что, пока режим чрезвычайной ситуации не снят, окончательные выводы делать рано.

Напомним, режим ЧС в Забайкальском крае был введен распоряжением Натальи Ждановой 9 июля после того, как 8 июля вышедшая из берегов река Кия затопила город Шилка. Водная стихия снесла железнодорожный мост. Дожди в регионе шли больше месяца. В результате оказались разрушенными автомобильные мосты, размыты дороги, подтоплены тысячи домов. Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценен в 1 млрд руб.

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников сообщил, что в результате паводков размыты дороги протяженностью 135 км в восьми районах региона, 43 моста разрушены. До сих пор остаются отрезанными два села — Алия и Шара-Горохон. Глава ГУ МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров сообщил, что стабилизация паводковой ситуации ожидается с 27 июля. До этого момента возможны колебания уровня воды в реках Ингода, Шилка, Хилок, Онон, но в пределах всего 10–30 см. «Достижения опасных отметок не прогнозируется»,— заявил господин Сидоров. Господин Паздников также сказал, что комиссия по оценке ущерба завершает работу и скоро край сможет претендовать на федеральную помощь.

Господин Меняйло в ходе КЧС призвал местные власти завершить восстановительные работы до конца лета, в том числе произвести выплаты пострадавшим. Также он предложил депутатам всех уровней начать активную работу с населением, пострадавшим от паводков. Господин Меняйло заявил, что народные избранники должны совершать подомовые обходы и интересоваться, в какой помощи нуждаются люди. «Во время ЧС сталкиваешься с тем, что все делает только исполнительная власть. Мобилизуйте депутатский корпус на подомовые обходы — необходимо разговаривать с людьми, узнать их претензии»,— обратился господин Меняйло к спикеру заксобрания региона Игорю Лиханову и предложил ему возглавить эту работу.

Екатерина Еременко