«За чистый Байкал»

Пловцы завершили 45-километровый рекордный марафон в ледяной воде
Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4.35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такую дистанцию на открытой воде всемирно известного озера. «Аргументы неделi» целый день следили за ходом марафона.

5 августа в 5.30 утра в поселке Листвянка Иркутской области основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов начали марафонский заплыв «За чистый Байкал».

Первый раз покорить дистанцию пловцы попытались еще 3 августа, стартовав по маршруту село Выдрино — поселок Листвянка. Команде удалось пройти половину дистанции, но, по независящим от них причинам, пришлось прервать заплыв: на озере поднялись сильные волны, начались гроза и шторм, поэтому сотрудники МЧС решили остановить марафон. В этот раз спортсмены все-таки осуществили задуманное. Пловцы преодолевали дистанцию Листвянка — Выдрино около суток: в конце силы были на пределе, но никто не думал сдаваться.

Рекордный заплыв через Байкал

Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов стартовали по маршруту село Выдрино — поселок Листвянка (45 км). Команде удалось пройти половину дистанции, но…

Подробнее

«Одна из основных сложностей в таком марафоне — избежать переохлаждения. Конечно, преодолеть такую дистанцию без остановки нереально. Но даже с учетом передышек, плыть больше суток в ледяной воде — очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди», — прокомментировал марафон основатель школы плавания Swim Rocket, призер российских и международных соревнований, автор методики обучения плаванию «Ракета» Никита Кислов. «Чтобы понять, насколько это сложно, просто представьте, что вы целый день бегали, приседали или отжимались. По опыту, чем длиннее дистанция, тем больше пловцы уходят в себя, разговаривают с собой, размышляют о жизни, потому что гребки и работа ног встают на автопилот. После заплыва им надо будет проверить свои суставы, потому что на длинных дистанциях часто случаются травмы, тем более в холодной воде. А еще нередко натирает гидрокостюм, даже до крови. И, конечно, самое главное после такого марафона — отдых и полное восстановление», — добавил он.

Напомним, что цель заплыва «За чистый Байкал» — привлечь внимание общественности к загрязнению уникального озера.

«По-моему, экологическая проблема Байкала всегда должна быть на виду, — отметил в интервью «Аргументам неделi» научный руководитель Гидрометцентра России, доктор технических наук, заслуженный метеоролог РФ Роман Вильфанд. — Проблема загрязнения этого уникального озера впервые остро встала еще в 1966 году, когда в Иркутской области, в городе Байкальске начал функционировать целлюлозно-бумажный комбинат. Также остры проблемы, связанные с существенным увеличением количества туристов, приезжающих на Байкал, поскольку там нет приемлемых санитарных условий, в которых эти туристы могли бы жить. Отсюда — заметное загрязнение побережья водоема. Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы постоянно и неуклонно привлекать внимание к теме сохранности Байкала, в том числе на примере таких смельчаков, которые вплавь пересекают это озеро».

Во время заплыва спортсмены подбирали и погружали в лодку встреченный на пути мусор: пластиковые бутылки и даже заполненный мусорный пакет.

Анастасия Нечепурнова