Юбилейная память

об ушедших художниках Иркутска
Большая выставка, посвященная юбилеям иркутских художников, отмечаемых в этом году, открылась в отделе сибирского искусства Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева. Экспозиция, разместившаяся на двух этажах, представляет живопись и графику 13 мастеров, самому старшему из которых в этом году исполнилось бы 130 лет, а младшему 50. Фактически перед зрителем предстает вся история развития иркутского изобразительного искусства. Проект получил название «Чтобы помнили…»

Совместный выставочный проект Иркутского отделения Союза художников России и Художественного музея им. Сукачева своей главной целью считает возвращение зрительского внимания к ушедшим мастерам живописной школы Приангарья. Имея богатую историю и много славных имен, местный союз художников не всегда успевает вспомнить о тех, кто когда-то внес большой вклад в развитие изобразительного искусства региона. С одной стороны, большие юбилейные выставки ушедших мастеров случаются. Так, например, постоянные посетители музеев помнят в этом году большую экспозицию Евтихия Конева в главном здании художественного музея, которому в этом году исполнилось 100 лет. В этом же зале в июле намечена к открытию еще одна памятная выставка — классика иркутской живописной школы Аркадия Вычугжанина, которому исполняется 85 лет. Однако это далеко не все художники, чьи юбилеи выпали на этот год. У части из них и работ осталось так мало, что на полноценную выставку никак не хватит. Зато объединенные в одной экспозиции картины этих мастеров показывают, пусть и не целиком, историю развития изобразительного искусства Иркутска.

Самому старшему юбиляру — Константину Померанцеву — в этом году исполняется 130 лет, за ним Николай Андреев и Александр Вологдин — им бы исполнилось по 125 лет. 110 лет со дня рождения Марии Яльцевой, 105 лет Александру Руденко и Игнатию Бойко. Вековой юбилей сразу у пяти иркутских мастеров: Дмитрия Баркалова, Ивана Юшкова, и у уже упомянутых Евтихия Конева, и Аркадия Вычугжанина. 85 лет со дня рождения — Иван Несынов, 65 — Виктор Югатов, 50 — Сергей Сысоев. Все это уже ушедшие из жизни авторы, картины которых сегодня редко появляются на выставках.

«Практически все работы, представленные на выставке, взяты из фондов художественного музея, за исключением двух авторов, Виктора Югатова и Сергея Сысоева, картины которых предоставили родственники. Оказалось, что их нет в музейных собраниях. А если в художественном музее нет работ автора, значит, художник просто выпадает из истории. О нем просто не вспомнят. Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы и эти авторы оказались в музейной коллекции», — рассказывает руководитель иркутского отделения Союза художников Наталья Сысоева.

Предполагается, что проект станет долгосрочным и каждый год будет собирать на выставке картины ушедших художников-юбиляров. «Очень хорошо, что эта выставка проходит в летнее время, на которое приходится пик туристического сезона. Эти работы не висят в постоянной экспозиции музея, поэтому увидеть их — редкая возможность и для иркутян, и тем более для гостей Иркутска, которым будет интересно увидеть такую ретроспективу формирования школы изобразительного искусства в Приангарье, пусть не полную, а лишь в избранном составе, но тем не менее, — говорит Наталья Сысоева. — Юбилейные и другие выставки союза — это, как правило, экспозиции ныне живущих авторов, а этот раздел остается не насмотренным».

Пожалуй, не наметанному глазу будет сложно усмотреть в этой ретроспективе некое общее единое движение. Все-таки каждый талантливый автор не похож ни на кого другого: у каждого своя манера, колористические предпочтения и любимые темы.

Однако искусствовед музея Тамара Драница, составлявшая экспозицию, выделяет несколько стилевых потоков в общем течении развития иркутской живописи. «Во-первых, наследие школы-студии Ивана Копылова, чье имя сейчас носит Иркутское художественное училище; во-вторых, влияние приехавших из Москвы художников Дмитрия Баркалова и Александра Руденко, один из которых окончил Академию художеств, а другой Московский художественный институт имени Сурикова. Именно у них потом учились наши художники, которых мы теперь называем классиками», — рассказывает куратор выставки.

Выставку «Чтобы помнили…» можно посмотреть в отделе сибирского искусства на Карла Маркса, 23 до середины августа.

Антон Кокин