Яркий пример интернационалиста

«Товарищ Ким Ир Сен — настоящий пролетарский интернационалист, яркий пример в коммунистическом движении, который на Востоке ценой крови, с оружием в руках защитил Советский Союз от империалистической агрессии», — так сказал И.В. Сталин в застольной речи на приеме, устроенном в честь Ким Ир Сена (1912-1994), который в 1949 г. нанес официальный дружественный визит в бывший СССР, возглавив правительственную делегацию КНДР.

Если заглянуть в историю, можно узнать, что Ким Ир Сен с оружием в руках защитил Советский Союз — первое в мире социалистическое государство — и в суровые дни вооруженной борьбы за освобождение Кореи от японской военной оккупации, развернувшейся и без помощи регулярных войск, и без собственного государственного тыла. Каждый раз, когда японские империалисты совершали вооруженное нападение на Советский Союз, например, во время «инцидента в районе озера Хасан» в 1938 г. и «инцидента на Халхинголе» 1939 г. он, высоко подняв лозунг «С оружием в руках защитим Советский Союз!», повел части КНРА на боевые операции по нанесению удара по спине противника. Это нанесло японским войскам огромные потери в живых силах и боевой технике, сорвало перевозки их военных материалов, внесло большой вклад в победу советских войск.

В те дни он оказывал активную помощь и китайским революционерам в их антияпонской войне. Чэнь Лэй, один из китайских командиров объединенной Северо-Восточной антияпонской армии, в своих воспоминаниях пишет: «Как известно всем людям мира, во весь период антияпонской революции товарищ Ким Ир Сен посвятил всего себя китайской революции и китайскому народу. Его самоотверженность была такой искренней, достойной, как говорится, стократной всеобщей нашей благодарности. И отважно ведя вооруженную борьбу против японских империалистов за возвращение потерянной Кореи, президент Ким Ир Сен глубоким чувством морального долга связался с крупными военачальниками ОСВАА, приложил бескорыстные усилия для китайской революции. Порой он без колебаний посылал нам выпестованных им самим командиров и бойцов, порой, сам испытывая трудности, от всей души посылал нам боеприпасы, обмундирование и другие нужные материалы».

И после освобождения Кореи Ким Ир Сен оказывал и материальную, и моральную поддержку китайским революционерам в их борьбе против гоминьдановской партии Чан Кайши, что сделало решающий вклад в преодоление ими трудной ситуации на северо-востоке Китая, в создании благоприятных для них условий.

Председатель КНР Мао Цзэдун говорил: каждый раз, когда что-то случалось в Китае, корейские товарищи оказывали нам помощь. Главнокомандующий НОАК Чжу Дэ: «Такие близкие отношения — яркий пример потомкам: свято хранить завязанную кровью дружбу».

И после корейской войны (1950-1953) корейскому народу пришлось строить социализм в обстановке непрерывной конфронтации с американским империализмом — главарем мирового империализма. В тех трудных условиях Ким Ир Сен оказывал активную помощь странам и народам, борющимся против империализма за самостоятельность.

Так, в начале 1960-х годов, когда империалисты США состряпали «кризис на Карибском море» с целью удушения кубинской революции в колыбели, он выразил полную поддержку и солидарность кубинскому народу, оказывал ему помощь во всех ее формах. Поддерживая его замысел, в то время сотрудники посольства КНДР на Кубе и корейские студенты, обучавшиеся там, взяли в руки оружие и были готовы вместе с кубинцами сражаться против империалистов США.

В августе 1964 г., во время «инцидента в заливе Бакбо», по указаниям

Ким Ир Сена корейцы кровью помогли вьетнамцам в войне против американской агрессии. На вьетнамский фронт были посланы летчики КНА, направлены миллионы единиц военного обмундирования, большие количество других материалов. Председатель Вьетнама Хо Ши Мин отметил: президент Ким Ир Сен — спаситель судьбы Вьетнама, мой родной брат, сердечно помогающий нам, вьетнамцам.

В историю борьбы народов не только Вьетнама, Камбоджи и Лаоса против агрессии империалистов США, но и народов Египта, Сирии и других арабских стран против сионизма вошел яркой страницей высокий дух интернационализма Ким Ир Сена.

Кроме того, Ким Ир Сен осветил направления и пути борьбы народам Анголы, Мозамбика, Зимбабве, Намибии и других стран Африки в их национально-освободительной борьбе, оказывал им всевозможную помощь, что способствовало открытию в Африке, называвшейся «континентом тьмы», новой эры — эпохи независимости и самостоятельности. Первый президент Намибии С. Нуйома сказал: своей независимостью Намибия обязана президенту Ким Ир Сену, он великий учитель намибийской революции. Экс-президент Мозамбика С. М. Машел подчеркивал: «Великий герой Ким Ир Сен осветил нам путь вперед, и мы смогли избавиться от ига рабства и встретить день освобождения страны. Мы хотели бы принести ему благодарность, присоединив к нашей душе пожелания предков».

Прошло уже 20 лет с той поры, когда скончался Ким Ир Сен, но он вечно и свято хранится в сердцах прогрессивных людей мира как яркий пример настоящего интернационалиста.