Художники — к юбилею

В юбилейный год каждая компания, общественная организация, предприятие или творческий союз стараются поздравить Иркутск с 350-летием. Не отстают от других и иркутские художники, работники музеев и галеристы. В художественном музее им. В.П. Сукачева уже работают интереснейшие выставки; в сентябре региональное отделение Союза художников представит местных авторов в одном из значимых выставочных залов Москвы, а арт-галерея DiaS под занавес юбилейного года собирается провести крупнейшую международную художественную выставку в Сибэкспоцентре. О творческих проектах в художественной жизни города — в материале «SR-Иркутск».

На выставке Эрмитажа находят что-то свое и иркутские художники. Фото Евгений Козырев

Монументальный Даши

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева весь год готовился к юбилею Иркутска, чтобы представить две важнейшие выставки этого года. Во-первых, новую экспозицию всемирно известного скульптора Даши Намдакова, которого когда-то вывел в люди, а во-вторых, новую для города выставку из коллекции Государственного Эрмитажа.

В 2000 году в художественном музее Иркутска у молодого бурятского скульптора Даши Намдакова из Улан-Удэ состоялась первая персональная выставка за пределами родного города. Буквально на следующий день о нем заговорили в Москве, и началась его головокружительная карьера в мировом искусстве, которая продолжается по сей день. Сегодня Даши Намдаков — член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии Правительства Российской Федерации, член Российской академии киноискусства, Заслуженный художник Республики Бурятия, имеющий мастерские в Москве и Италии, выставляющийся в лучших музеях мира — не забывает о городе, который сделал все это возможным и неизменно демонстрирует здесь новые этапы своего творчества. Очередная экспозиция «Бронзовая Азия Даши Намдакова» посвящена 350-летию Иркутска и представляет новый виток его творческого пути — на сей раз монументальные работы.

«Он понял, что может выразить уже найденные композиции в новом масштабе. Даши уже вышел из традиционной культуры в большой мир, в котором ландшафтная скульптура занимает особое место. Это новая реальность, новый человек, новое искусство, которое вообще сейчас выходит из стен музеев на другие площадки, в том числе на открытые пространства. И Даши идет в ногу со временем, ничего не боясь. Он осваивает пространство с дерзостью Чингисхана, — рассказывает искусствовед, куратор выставки Надежда Комарова. — Мы видим уже известные композиции: воинов, девушек на коне, анималистические мотивы, но все они иного стилистического решения, хотя рука Даши остается узнаваемой во всех работах. Он эволюционировал, и очень сильно».

Мастер и его творение

Вторая крупная экспозиция, посвященная юбилею города, которую все ждали с особым чувством, открылась 23 августа в главном здании Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева. Название говорит само за себя: «Мастер и его творение. Произведения западноевропейской живописи, скульптуры и графики из собрания Государственного Эрмитажа». 87 произведений искусства — скульптура, живопись и графика представляют лучших авторов своего времени и позволяют проследить, как менялись школы и направления западноевропейской живописи на протяжении трех веков.

Кураторы выставки, специально подготовленной для иркутского музея, при формировании экспозиции ориентировались прежде всего на художественные достоинства произведений, поэтому в Иркутск привезли настоящие шедевры, некоторые из которых пришлось снять с постоянной экспозиции Эрмитажа. «Часть произведений очень известны и являются, по сути, лицом Эрмитажа», — рассказывает сотрудник петербургского музея Ирина Етоева.

Микеланджело, Дюрер, Тициан, Мурильо, Рубенс, Рембрандт, Ван Дейк, Пиранези, Канова — эти имена знают все, но далеко не все могут похвастаться, что видели работы этих мастеров в подлиннике. Теперь это можно сделать в Иркутском художественном музее, который благодаря столь высокому искусству будто и сам стал строже и величавее.

«В основе выставки лежала идея представления художников XVI— XVIII вв. их портретами и автопортретами. А рядом с портретом или автопортретом представлены другие произведения данного художника», — рассказывает Татьяна Огородникова. Однако от этой мысли пришлось немного отступить, потому что графика и живопись должны экспонироваться в разных световых условиях. Но это не сделало экспозицию хуже, наоборот, благодаря такой развеске она приобрела большую стройность.

До Москвы и обратно

Свой вклад в празднование юбилея Иркутска вносит и региональное отделение Союза художников России. Местные авторы представили свое творчество в одном из престижнейших выставочных залов столицы — в Союзе художников России на Покровке, 37. Первый заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин уже назвал это событие «вынесением праздника за пределы города». Художники привезли в Москву более 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также увесистый каталог «Художники — городу», в котором представлена работа регионального отделения в сфере развития культуры Иркутска и области. Выставка, представляющая Иркутск в столице, начала свою работу 12 сентября, а ее торжественное открытие состоится в день празднования юбилея города — 14 сентября.

«Иркутское отделение Союза художников России — одно из самых серьезных профессиональных творческих объединений в стране. Общественная организация активно участвует в жизни города и области и следующем году отметит 80 лет своей деятельности. Сегодня в ней состоит более 150 членов», — говорит Сергей Ступин.

«Нам бы хотелось привлечь внимание Москвы к нашему региону и нашей творческой организации и показать, что сделано нами на благо региона за годы существования нашего союза», — рассказывает председатель иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева.

Для этой цели в Иркутске издан альманах «Художники — городу», который, кроме каталога открывшейся выставки, включает в себя множество разделов, посвященных различным видам деятельности художников. Оформление городских праздников и зданий, иллюстрирование книг, проведение выставок, роспись храмов, создание памятников, обучение молодых, даже сотрудничество с предприятиями пищевой промышленности — листая каталог, невольно приходишь к мысли, что художники поработали везде, куда ни кинь взор в городе Иркутске.

«Наш каталог — это первая попытка понять значимость творческих организаций в формировании культурной среды нашего города, потому что город состоит не только из магазинов, учебных заведений, предприятий и так далее, — говорит Наталья Сысоева. — Ауру города составляет именно культурная среда, в формировании которой Союз художников принимает самое деятельное участие».

Но каталог, который представили иркутяне в Москве, — лишь дополнение к главной деятельности художников — непосредственной творческой работе. В выставочном зале Союза художников в Москве сегодня представлены более ста работ авторов Иркутской области. Здесь и народные, и заслуженные художники, и молодые, и начинающие авторы. Павел Авенариус, Анатолий Алексеев, Елена Афанасьева, Анатолий Аносов, Раиса Бардина-Шпирко, Лев Гимов, Сергей Григорьев, Наталья Довнич, Сергей Жилин, Юрий Карнаухов, Владимир Кузьмин, Сергей Элоян, Виталий Смагин, Юлия Ружникова, всего 87 авторов — некоторых из них московские зрители знают хорошо, о других — только слышали, с кем-то познакомятся впервые.

Авторы постарались представить все грани своих талантов: в экспозиции представлены и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство: керамика, ювелирные украшения, гобелены, витражи, авторские куклы.

«Огромное количество работ, представленных на выставке, посвящены городу Иркутску: городские пейзажи, портреты иркутян, сибирская природа… Это даст такую развернутую иллюстрацию города, так что о нем можно будет составить впечатление даже тем, кто в нем не был», — говорит Наталья Сысоева. По ее словам, выставка будет работать в Москве до 25 сентября, после чего работы будут переправлены обратно в Иркутск. А с 6 по 30 октября эту же выставку смогут увидеть иркутяне — в отделе сибирского искусства Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева.

Человек и город

Еще одним крупным проектом художественной жизни Иркутска этого года обещает стать международная выставка «Человек и город», которая пройдет в Сибэкспоцентре с 14 по 25 декабря 2011 года. Она завершит череду поздравительных мероприятий, посвященных 350-летию Иркутска. Иркутская арт-галерея DiaS уже заручилась поддержкой администрации города, региональной организации Союза художников России и благотворительного фонда имени Юрия Тена и обещает привезти в Иркутск лучших художников мира, чтобы не только показать их работы, но и обсудить проблемы современного искусства.

По словам организаторов, мероприятие включит в себя большую экспозицию, детскую художественную выставку, конкурс молодых художников, издание каталога, проведение мастер-классов, а также искусствоведческую конференцию, посвященную проблемам современного искусства. Специально для участия в конференции приглашены ведущие искусствоведы России из Москвы, Красноярска, Омска, Новосибирска и других городов.

Сама экспозиция, которая сегодня формируется, должна представить огромное количество авторов со всего мира. «На сегодня мы уже получили работы нескольких десятков художников Китая, а также из Польши, Монголии, Индии, Франции, Кореи, Германии, Италии. Часть стран просто никогда не была представлена в Иркутске. Например, Индия и Италия, — рассказывает владелица галереи DiaS Диана Салацкая. — Также сегодня уже есть авторы из 16 городов России. Мы вообще думаем, поскольку выставка посвящена 350-летию, то можно либо собрать 350 художников, либо 350 произведений. Второй вариант более вероятен».

Отдельное место в экспозиции, по словам организаторов, будет уделено иркутским художникам, причем не только современникам, но и ушедшим из жизни классикам. Так же будут на выставке и работы столичных авторов. В частности, сейчас ведутся переговоры о возможном приезде в Иркутск скульптора Зураба Церетели и модельера Вячеслава Зайцева.

Отбором работ для экспозиции занимается специально созданный выставочный комитет, состоящий из иркутских искусствоведов и заслуженных художников. В выставке, по словам организаторов, может принять участие любой, даже непрофессиональный художник. Авторов не ограничивают ни в чем: здесь будет декоративно-прикладное искусство, скульптура, живопись, графика, акварель, даже, возможно, инсталляции и видеоарт. Но в задачи выставки входит привлечь не просто всех, а всех достойных, подчеркивает Диана Салацкая.

«Возможно, наша выставка станет первой в череде многих выставок, которые можно будет проводить у нас. Есть Арт-Москва, проводятся крупные международные биеннале в Перми, Красноярске и так далее, почему нельзя проводить нечто подобное в Иркутске?» — задается вопросом Диана Салацкая. — У нас много проблем в регионе, и, наверное, просто уже пора брать инициативу в свои руки и пытаться проводить Арт-Иркутск».