Хронология события

Вспомнить, как все начиналось…
Хорошей традицией для Иркутской области стало проведение Международного байкальского экономического форума. В этом году состоится уже седьмой по счету БЭФ. Однако жизнь не стоит на месте. Меняются и традиции. К счастью, в лучшую сторону — форум с 2011-го года решено проводить ежегодно. Так что принимать гостей Байкальская земля будет чаще, а значит — станет больше возможностей развивать не просто дружеские отношения, но и деловые, партнерские. Попытаемся же вспомнить, как проходила эволюция этого глобального проекта.

Главной заслугой стартовавшего БЭФа стало объединение, мобилизация интеллектуальных ресурсов Сибири.

БЭФ-1

Одиннадцать лет назад — в 2000-м — состоялся первый Байкальский экономический форум. Это было своего рода продолжение Экономического форума стран СНГ в Санкт-Петербурге (проводится в северной столице с 1996 года).

Идеологом проекта БЭФ считается Совет Федерации РФ. Именно сенаторы высшей парламентской палаты страны на одном из рабочих совещаний — парламентских слушаниях «Проблемы комплексного развития регионов Сибири и Дальнего Востока в процессе интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона» (1997 год) — озвучили идею. Решено было учредить БЭФ, включить его в систему других международных экономических форумов, проводимых на территории стран СНГ: Петербургского и Иссык-Кульского.

Спецификой БЭФа должна была стать работа со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, налаживание диалога, развитие торгово-экономических связей с АТР. Регионы Сибири, которые должны были стать активными участниками форума со стороны России — Республика Бурятия, Саха (Якутия), Иркутская, Новосибирская и Читинская области. Они также одобрили идею сената.

Мероприятия, которые прошли в рамках первого форума, стали важными общественными, политическими и экономическими событиями для Сибири и Дальнего Востока. Среди таких мероприятий — международный экономический конгресс «Сибирь и Дальний Восток: Взгляд в XXI век», X ярмарка «Сибирь и Дальний Восток: инвестиционные проекты, товары и услуги», международные конференции «Газопроводы в Северо-Восточной Азии и многостороннее сотрудничество», «Энергетическая интеграция в Северо-Восточной Азии. Перспективы создания межгосударственных электроэнергетических систем» и т.д. Широко проводились и культурные мероприятия, среди которых Фестиваль искусств. Несколькими годами позже стало понятно, что это верный путь — организация в рамках БЭФа настолько разнообразных и разноплановых мероприятий. Ведь это позволило более широко смотреть на проблемы регионов и на пути их решения, возможные варианты сотрудничества.

Итогом работы первого форума стали конкретные рекомендации для федеральной власти, формирующей в то время социально-экономическую политику в отношении востока страны. К примеру, столь важный для нас сегодня документ — Стратегия экономического развития Сибири, который подготовлен и принят федеральными властями, основан на рекомендациях БЭФа. Самой же главной заслугой стартовавшего БЭФа стало объединение, мобилизация интеллектуальных ресурсов Сибири. Бизнес, власть — не только им дали слово. Заявили громко о себе и представители научного сообщества, которым было чем поделиться друг с другом. Егор Строев, занимавший на тот момент пост председателя Совета Федерации, отмечал: «Встречи в Иркутске — не просто научная конференция, а свидетельство объединения усилий ветвей власти и ученых в решении проблем восточных регионов страны. Это не дань моде или политической конъюнктуре, а внимание к огромному району, куда столетиями Россия устремляла свои силы».

БЭФ-2

Решение о том, что форум будет регулярным, было принято уже после того, как были подведены итоги первого. Раз в два года — на такой периодичности проведения мероприятия сошлись его организаторы и инициаторы.

Для более активного продвижения проекта БЭФ презентовали на крупных российских выставках, ярмарках и конференциях. В том числе в рамках Дней Иркутской области в Москве, на пятом Петербургском экономическом форуме, на Международной конференции по проблемам развития индустрии туризма в Прибайкалье в Улан-Удэ, на Международной конференции по проблемам межрегиональной экономической интеграции в АТР в Улан-Баторе, на Всероссийском промышленно-экономическом форуме в Нижнем Новгороде и на одиннадцатой Иркутской международной ярмарке. Событиями стали презентации БЭФа на международном экономическом форуме «Россия-2001» в Лондоне, на презентации Иркутской области в Токио, а также на международной научно-технической выставке «Технологии из России» в Шеньяне.

Итог такой бурной «промоакции» превзошел все ожидания. В течение десяти лет участниками БЭФа традиционно становились первые лица страны, представители российской бизнес-элиты, зарубежные именитые гости.

Так, на второй БЭФ в 2002 году приехало уже в два раза больше гостей и участников, расширилась его география. В Иркутск приехали более двух тысяч представителей из 20 стран мира и 50 регионов России.

Объединились все участники БЭФа-2002 под единым лаконичным и емким лозунгом — «Европа — Россия — АТР: перспективы сотрудничества». Однако именно это название очередного БЭФа и отражало основные геополитические интересы страны. Участники форума подробно обсудили возможности и условия вступления России в ВТО, а также перспективы экономического, научно-технического сотрудничества, налаживание прямых связей с дальневосточными партнерами — прежде всего с Японией, Китаем, Монголией.

Обнажает второй БЭФ, кроме экономических и политических проблем, и другую — демографическую. Впервые за долгие годы начали громко говорить о необходимости решать эту проблему. Девиз БЭФа «Бизнес и здоровье нации» получил развитие в целом ряде неэкономических мероприятий. Вопросам здоровья, а также ответственности государственной власти и бизнес-структур за цели и средства в социальном и экономическом развитии, был посвящен аналитический доклад председателя Совета Федерации Сергея Миронова. «Наступило время, когда бизнес как основная организующая сила развития общества должен стать более цивилизованным, более нравственным, учитывать психологию человека, его потребности. Эту цель мы должны поставить в центр нашего внимания при обсуждении глобальных экономических, политических, региональных и межрегиональных вопросов», — заявил Сергей Миронов.

Итогом работы Второго Байкальского экономического форума стали принятые затем решения о разработке Энергетической стратегии России на период до 2020 года и Транспортной стратегии России на период до 2020 года.

БЭФ-3

Продолжение диалога о развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона состоялось в сентябре 2004 года на БЭФе «Европа — Россия — Азия: взаимодействие цивилизаций».

Он был посвящен задачам ускоренного роста отечественной экономики, сырьевой, демографической и национальной безопасности, повышения качества жизни населения, выравнивания этого показателя по регионам страны, укрепления позиций России на международной арене с учетом повышающейся роли Сибири и Дальнего Востока в этом процессе. В работе форума приняли участие делегации США, Японии, Словении, Финляндии, Германии, Италии, Франции, Южной Кореи, Китая, Монголии и других стран.

Аналитический доклад Совета Федерации, традиционно являющийся базовым установочным документом форума, прежде всего касался Транспортной стратегии России, разработанной Минтрансом в 2003 году. В частности речь шла о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали и формировании по линии Севсиб—БАМ нового промышленного пояса России. В основном же Третий Байкальский форум был нацелен на реализацию поставленной президентом страны задачи удвоения ВВП до 2010 года — именно это звучала в выступлениях большинства докладчиков.

«Итогом форума будут законодательные инициативы либо предложения в рамках рассмотрения бюджетного закона на 2005 год», — сказал тогда председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

БЭФ-4

Летом 2006 года президент РФ Владимир Путин объявил о смене внешнеэкономической стратегии страны. Америка и соседи по СНГ перестали быть единственными приоритетами внешней экономической политики России, этот список пополнился Китаем, Индией, странами Латинской Америки, Ближнего Востока, с которыми сложились не только крепкие деловые, но и дружеские отношения.

Это придало Байкальскому экономическому форуму, как основному деловому мероприятию на востоке России, более весомое значение. Задачей четвертого БЭФ, прошедшего в 2006 году, было закрепление «восточного направления» во внешнеэкономической политике России. Федеральные СМИ отметили, что с каждым годом Байкальский форум становится все более представительным.

На БЭФ-2006 обсуждались строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», варианты освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, развитие лесопромышленного комплекса, работа финансовых рынков. На форуме была поднята тема создания на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Внушительным выглядел и список участников форума в 2006-м: председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатели комитетов и комиссий Совета Федерации, министр связи Леонид Рейман, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель совета директоров «СУАЛ Холдинг» Виктор Вексельберг и другие.

При всей масштабности события и глобальной проблематике, которая стала подниматься на БЭФе, значимым форум по-прежнему оставался и для отдельно взятого региона — Иркутской области. «Мы проводим форум у себя, потому что нам важно, чтобы развивалась Иркутская область, — сказал в 2006 году первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев. — Главная задача Четвертого Байкальского экономического форума — привлечение инвестиций. Чем больше финансовых средств поступит в область, тем лучше для экономики, для бюджета региона».

БЭФ-5

В 2008 году Байкальский экономический форум отметил свой юбилей. Тогда уже стало понятно, что этот проект всерьез и надолго. Основной темой форума стал вопрос о развитии регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, их интеграции в мировое экономическое пространство.

В рамках пятого БЭФа было заключено 16 соглашений общим объемом инвестиций около 300 млрд рублей. Уже в этом году начнут реализовываться многие проекты по соглашениям, подписанным на форуме. Объем инвестиций составил более 75 млрд рублей. Среди них проект создания региональной авиакомпании, инвестиции в который составят более 40 млрд рублей, соглашение с Национальной инвестиционной группой по проекту создания домостроительного комбината (более 120 млн евро инвестиций) и т.д.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул высокую, по сравнению с предыдущими Байкальскими форумами, представительность участников, приезд большого числа иностранных делегаций — как политиков, так и бизнесменов. Среди них — первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. На пленарном заседании БЭФ он выступил с докладом о путях развития Сибири и Дальнего Востока. Участниками форума стали министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, представители министерств экономразвития, энергетики, образования, сельского хозяйства и спорта. В Иркутск приехали более 100 представителей Совета Федерации РФ во главе с председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым.

Байкальский форум собрал и руководителей крупнейших бизнес-структур: президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, генеральный директор группы «Илим» Пол Херберт, отправили своих ведущих менеджеров компании «Газпром» и «Русал».

В 2008 году участвовали в БЭФе уже 17 иностранных делегаций, представлявших Китай, Монголию, Японию, Корею, Великобританию, Германию, Францию, Италию, США, Финляндию, Чехию, Польшу, Молдову, Литву, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. В рамках Байкальского экономического форума прошел День Шанхайской организации сотрудничества. Из 17 иностранных делегаций и более чем 20 делегаций субъектов РФ китайская делегация одна из самых крупных — в ее составе 33 человека. Руководитель делегации Ван Чжаого объяснил интерес к Байкальскому форуму его практической значимостью для развития двусторонних торгово-экономических отношений. «Участие в БЭФ мы считаем необходимым для прогрессивного развития наших торгово-экономических отношений, эффективной реализации общей экономической стратегии», — подчеркнул Ван Чжаого.

БЭФ-6

В 2010 году состоялся БЭФ, который, по признанию участников, стал одним из самых ярких. Как отмечали в штабе БЭФа по итогам работы, в пленарных заседаниях и круглых столах форума приняли участие 1607 человек, включая представительные делегации из 17 государств (Казахстан, Польша, Китай, Япония, Франция, Южная Корея и другие). Среди участников были 34 члена Совета Федерации и 12 депутатов Государственной думы, руководители 22 федеральных органов власти и 53 делегации из регионов.

На БЭФ работали представители 66 крупнейших российских и зарубежных компаний, а так же авторитетные российские общественные объединения — Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация российских банков и т.д.

В рамках шестого Байкальского экономического форума было заключено 21 соглашение — как между региональными властями и крупнейшими компаниями, так и между коммерческими структурами. Предполагаемый объем инвестиций может составить 214 млрд руб. Полностью оправдал себя негласный девиз проекта: «От слов — к действию», организаторы БЭФа признавались публично и кулуарно, что много лет назад, когда все начиналось, никто не мог даже представить, что мероприятие наберет обороты и станет таким масштабным.

Одной из ключевых тем стало обсуждение интеграции и сотрудничества в энергетической сфере. Вопрос развития энергетики, меры для создания глобальной энергобезопасности — как для России, так и для стран-партнеров — эти мотивы в течение всего года звучали в выступлениях властей, энергетиков и промышленников. И вот пришло время для консолидированного диалога по этим вопросам на достойной площадке. «Создание системы глобальной энергетической безопасности — это сложный и многоплановый процесс. Необходимы объединенные усилия всего мирового сообщества по выработке эффективных инструментов и механизмов для преодоления основных энергетических вызовов современности. Как говорил Иоганн Гете, «большая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели». Всем очевидно, что в конечном итоге наша общая цель — это построение устойчивого мирового рынка, который обеспечит стабильность и надежность спроса и предложения на энергоресурсы», — сказал в своем выступлении на конференции председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отмечал, что приоритетной для форума стала также тема «Регионы России: модернизация и инновационное развитие». В ее рамках участникам круглых столов было предложено обсудить основной вопрос — формирование спроса на инновации.

В рамках БЭФа проходила крупнейшая научная экспедиция на Байкале — глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» погружались на дно озера для изучения, мониторинга его экологического состояния. В 2010 году состоялось официальное торжественное закрытие трехлетней экспедиции, были подведены ее итоги.

Участники экспедиции «Миры» на Байкале» собрали данные, которые еще 5-10 лет будут исследовать ученые в лабораториях. За трехлетний период экспедиции они совершили 176 погружений, что стало абсолютным рекордом.

БЭФ-7

Неожиданное решение, которое предопределило дальнейшую судьбу БЭФа, было принято по итогам форума-2010. Члены Совета Федерации России на рабочем заседании объявили, что, учитывая мощный потенциал Байкальского экономического форума, проводить его необходимо ежегодно. Форум стал не только деловой и интеллектуальной площадкой, но и «мозговым центром» по выработке экономической стратегии развития Сибири и Дальнего Востока.

Итак, Иркутск снова ждет гостей. В 2011 году (12-14 сентября) в столице Приангарья проходит седьмой Байкальский международный экономический форум. Он будет посвящен Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

12 сентября состоится торжественное открытие форума, а также пленарное заседание «О государственной политике развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин выступит с докладом «О Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В этот же день планируется открытие выставки инвестиционных проектов Сибири, Дальнего Востока и стран ШОС. Второй день БЭФ традиционно будет посвящен работе круглых столов и подписанию серии договоров и соглашений. Кроме того, 13 сентября пройдет заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса России при Правительстве РФ под руководством Виктора Маслякова, Международная конференция и прием от имени Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 14 сентября состоится День Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого пройдет серия деловых мероприятий с участием представителей ШОС.

Думаем, смело можно говорить, что продолжение — следует…

Олег Усов