Хлебное место

«Таряан» не спасли деньги «Бурятхлебпрома»
ОАО «Бурятхлебпром» (БХП) вводит новые мощности. К строительству нового цеха «Бурятхлебпром» приступил в 2006 году, когда из-за разногласий с АО «Таряан» встал вопрос о необходимости развития собственных площадей. Тем временем «Таряан», ставший банкротом, не возвращает БХП свыше 12 млн рублей за здание хлебозавода.

Пока идут споры хозяйствующих субъектов, первая очередь цеха БХП уже введена в эксплуатацию, уже выпекается хлеб и хлебобулочная продукция.

Бывший хлебозавод №1 является объектом судебных разбирательств ОАО «Бурятхлебпром» и АО «Таряан» с февраля 2003 года. Помещение было сначала взято ОАО «Бурятхлебпром» в аренду у временного управляющего АО «Таряан», затем выкуплено за 15 млн рублей. Однако сделка купли-продажи не была оформлена должным образом и впоследствии АО «Таряан» потребовало вернуть здание. Арбитражный суд Республики Бурятия принял решение, по которому БХП обязано вернуть АО «Таряан» помещение цеха, а руководство «Таряана» выплатить 12,030 млн рублей БХП. Это решение было подтверждено в порядке апелляции Арбитражным судом Читинской области. Летом 2007 года АО «Таряан» в судебном порядке признано банкротом.

В настоящее время на АО «Таряан» завершается стадия внешнего наблюдения. По словам Петра Протасова, уже прошел ряд заседаний совета кредиторов. Как известно, долги банкрота выплачиваются в порядке очереди — сначала пособия по нетрудоспособности, потом зарплата, налоги и только затем долги коммерческим организациям. Как указано в заявлении о признании банкротом «Таряан», сумма требований кредиторов, не оспариваемая предприятием, составляет более 33,2 млн рублей. Из этой суммы задолженность перед персоналом — 33 тыс. рублей, задолженность перед государственными внебюджетными фондами — 328 тыс. рублей, по налогам и сборам — 887 тыс. рублей.

«Нам должны выплатить 12 млн 30 тыс. рублей за здание хлебозавода №1, — отметил Протасов, — кроме этого мы через суд защищаем еще 7 млн рублей, потраченных нами на ремонт и содержание помещения. Но с некоторых пор стало известно, что ОАО «Бурятхлебпром» уже не является крупнейшим кредитором «Таряана», появились другие фирмы и организации, в основном, зарегистрированные в Иркутске, долги «Таряана» перед которыми выше, и эти кредиторы полностью диктуют условия, не принимая в расчет другие мнения. Мы намерены опротестовывать в судебном порядке все решения и добиваться выплаты нам средств».

Как сообщил чиновник правительства, пожелавший остаться неназванным, в случае с «Бурятхлебпромом» и «Таряаном» на ситуацию следует смотреть шире. Дело здесь не только в споре двух хозяйствующих субъектов, но и в самой процедуре банкротства в стране. «С точки зрения государственной политики, процедура банкротства идет не совсем правильно: фактически государство отдало процесс на откуп саморегулируемым организациям арбитражных управляющих. Уже само слово «саморегулируемый» говорит о том, что они никому не подчиняются и вмешаться в их работу никто не может. Эти организации не подчиняются Министерству юстиции — там они только регистрируются. В 1990-е годы банкротство предприятий тоже было больной задачей, но тогда на уровне государства стояла задача сохранить налогоплательщика, сделать так, чтобы предприятие работало. Сейчас такой задачи нет, а основная цель саморегулируемых арбитражных управляющих — вести процесс как можно дольше и заработать при этом как можно больше денег», — подчеркнул источник. Как отметил замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, ранее занимавший пост замминистра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Юрий Добровенский, ситуация, сложившаяся с передачей цеха и последующим банкротством «Таряана», — неординарная. «Хорошо, что у нас таких случаев не так много. Директор «Бурятхлебпрома» Борис Цыденов — человек упорный, он своего добьется. Другое дело, что судебные разбирательства могут тянуться годами»

Тем временем первая очередь цеха БХП уже введена в эксплуатацию, уже выпекается хлеб и хлебобулочная продукция. Как отметил господин Протасов, для предприятия переход на новые площади «был быстрым и безболезненным». В настоящее время по объему производства хлебозавод уже вышел на прежний уровень — 40 тонн продукции в сутки. БХП планирует ввод второй очереди строительства — установку автоматизированной линии для выпечки хлеба и других изделий. Запуск автоматизированной линии позволит уйти от тяжелого пекарского труда, когда люди вынуждены стоять у нагревающихся до 200 градусов печей.

Марина Денисова