Welcome to Siberia

Иркутская область — один из немногих регионов России, известный на весь мир. Благодаря озеру Байкал слава о нас дошла до самых дальних уголков планеты. Увидеть глубочайшее и чистейшее озеро мира — мечта для очень многих путешественников. Кроме этого, побывав на Байкале, обязательно надо посмотреть и другие прекраснейшие территории Иркутской области — непроходимую тайгу, заснеженные вершины, извилистые горные реки, познакомиться с богатейшим культурным наследием Приангарья. Туристическая индустрия Иркутской области делает все возможное, чтобы погрузить путешественника в непередаваемую атмосферу сибирского колорита и байкальских традиций, и это правило действует во всех территориях региона.

Увидеть Байкал — и на несколько мгновений забыть, как дышать. Первая встреча с озером, будь она в Листвянке, в Байкальске, на Ольхоне или в каком-то другом месте, поражает. Но это свидание всегда словно убегает от путешественника. Вначале нужно приехать в Иркутск, отдохнуть после дальней дороги, а только потом пуститься в путь к берегам Байкала — а это еще десятки километров дорог и часы ожидания встречи. Долгожданной встречи.

Гость Приангарья найдет для себя сервис на любой вкус и кошелек. Для поклонников привычного уровня обслуживания в регионе есть сетевые гостиницы брендов с мировой известностью. Если же есть желание лучше познакомиться с местными особенностями, то множество отелей предлагают номера с сибирским колоритом — например, отделанные необработанным деревом (ах, какой там аромат!) или обставленные деревянной мебелью ручной работы. В Иркутске можно просыпаться в номере с видом на Ангару — она особенно прекрасна на рассвете. Или, по желанию, найти гостиницу недалеко от храма — столица Восточной Сибири славится своим церковным наследием. Хочется узнать, как в старину сибиряки жили в избах? Пожалуйста — деревянный номер с настоящей русской печкой ждет вас, а в качестве приятного дополнения из окон вы будете видеть чудесные сибирские пейзажи! В общем, европейский сервис или национальная культура, гостиница самого высокого уровня или молодежный хостел — решать только вам.

То же касается ресторанов и кафе. Иркутск славится своим ресторанным бизнесом по всей Сибири и на Дальнем Востоке: у нас почти три сотни заведений с самыми разными концепциями. В ресторанах, специализирующихся на традиционной европейской кухне, многие блюда оформляют с сибирским колоритом — украшают их веточками сосны, шишками или ягодами смородины. Нельзя обойти вниманием и заведения, где подают позы, или буузы — традиционное бурятское блюдо, которое для многих ассоциируется с Байкалом. Но самое главное, что надо попробовать и в Иркутске, и на Байкале — это блюда из омуля! Омуль прекрасен сам по себе — в малосольном виде или после копчения. Также обязательно надо отведать сагудай, расколотку и омулевую уху. Если же от местной кухни захочется отдохнуть, то на выбор гостя — рестораны с самыми разными направлениями: японская и китайская кухни, монгольская, итальянская, испанская, мексиканская, турецкая — выбор очень велик!

Но самое главное, чем славится байкальская земля — это гостеприимство. Наши хлебосольные традиции корнями уходят вглубь веков. Куда бы вы ни приехали, везде вас встретят с теплотой в сердце и радостью в глазах. Гость всегда был главным человеком в доме у сибиряка, и сейчас, когда Приангарье гостеприимно распахнуло двери для всех, желающих увидеть Байкал, туриндустрия стала еще душевнее и теплее относиться к путешественникам. Обо всех особенностях туристической отрасли мы расскажем на страницах журнала «Иркутская область. Siberia» в рубрике Welcome to Siberia.

Олег Усов