Взыскать за неискренность

Потерпевшие требуют с Рамиля Шамсутдинова 28 млн рублей
Вчера во 2-м Восточном окружном военном суде в Чите были оглашены суммы исков, которые пострадавшие предъявили срочнику Рамилю Шамсутдинову, устроившему стрельбу в воинской части в Забайкальском крае. Их заявили родственники пяти погибших и двое раненых. Общая сумма исков — 28 млн рублей. Потерпевшие указали, что извинения подсудимого не были искренними, и попросили суд назначить ему строгое наказание. Во вторник в суде пройдут прения, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Ранее присяжные вынесли вердикт, что Рамиль Шамсутдинов виновен, но заслуживает снисхождения.

В конце года присяжные признали Рамиля Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения. Фото Алексея Малашенко / ТАСС

Во 2-м Восточном окружном военном суде в Чите, где продолжаются слушания по делу Рамиля Шамсутдинова, судья огласил иски, поступившие от родственников погибших и от раненых. Как сообщил „Ъ“ адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев, общая сумма исков составила 28 млн рублей. Родственники погибших Алексея Андреева, Романа Ковалева, Егора Богомолова потребовали возместить им в качестве морального вреда по 3 млн рублей. Такую же сумму в исках указали получившие ранения в результате стрельбы Евгений Графов и Владислав Шпак. Родственники убитых Даниила Пьянкова и Владимира Евсеева требуют в качестве компенсации 5 млн и 8 млн рублей соответственно. Мать Владимира Евсеева изначально в иске указывала 16 млн рублей, и теперь уточнила свое требование.

«Мы считаем иски необоснованными. По нашей информации, родственники уже получили компенсации от Минобороны РФ», — сказал „Ъ“ Руслан Нагиев. Он добавил, что адвокаты сделали запрос в министерство, но информации пока не получили. «По данным СМИ, размер компенсаций составил 5–6 млн рублей. Мы задали на суде вопрос потерпевшим о суммах полученных компенсаций, но они не стали отвечать. А судья сказал, что это не имеет отношения к делу», — отметил господин Нагиев.

Потерпевшие в своих исках указали, что извинения, которые Рамиль Шамсутдинов принес им за смерть их родственников, были неискренними, и попросили суд назначить ему самое строгое наказание. В конце года присяжные признали Рамиля Шамсутдинова виновным в убийствах, но заслуживающим снисхождения. Заседатели пришли к выводу, что за автомат он взялся в результате конфликта со старшим лейтенантом Даниилом Пьянковым. Сам Шамсутдинов в своем последнем слове на суде раскаялся в содеянном и попросил прощения у родственников убитых и раненых. Но не стал извиняться перед супругой Даниила Пьянкова.

Напомним, 25 октября 2019 года в воинской части поселка Горный Забайкальского края рядовой Шамсутдинов открыл стрельбу по своим сослуживцам, в результате которой восемь человек были убиты, двое ранены. На суде он говорил, что старшие по званию заставляли его учить армейский устав вместо сна и угрожали протереть его лицом ободок унитаза, если он не наведет чистоту в туалете. Солдата судят по обвинению в покушении на убийство двух или более лиц, совершенном общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и в убийстве двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

После того как в суде были зачитаны иски родственников, юристы потерпевших обратились с просьбой объявить перерыв в слушаниях, чтобы подготовиться к прениям. Следующее заседание назначено на вторник. Предполагается, что сразу после прений судья удалится в совещательную комнату для определения наказания подсудимому.

Екатерина Еременко