Взляд со стороны

В Иркутской области в мае побывало сразу несколько экономических экспертов федерального уровня. Они поделились своим взглядом «извне» на ситуацию в Иркутской области. Оценки получились достаточно любопытными, так как были разнополярными. Предлагаем ознакомиться с ними и решить, какая из них вам ближе.

Ваше преимущество — активная политическая жизнь

Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич выступала в Иркутске в середине мая. Эксперт достаточно жестко отнеслась к традиционным «мантрам», привычо озвучивающимся в Иркутской области на всех уровнях бизнеса и власти.

В частности, она весьма критично отнеслась к столь знакомому тезису «Иркутск — середина земли». «Никаких преимуществ географического положения у Иркутской области нет. Это чудовищная головная боль, огромное расстояние от центра и удорожание всего», — считает Наталья Зубаревич. По ее словам, реальным преимуществом региона можно назвать активную политическую жизнь. «Благодаря ей вас еще катком не раскатали. Есть конкуренция и разные группы интересов — это порождает, как правило, лучшие экономические решения. В остальном вы живете по федеральным правилам», — отрезала эксперт.

По словам Натальи Зубаревич, Никаких преимуществ географического положения у Иркутской области нет.

Также критично профессор отнеслась к необходимости снижения оттока населения из региона. «Останавливайте, ставьте заградотряды. Если в регионе нет качественных рабочих мест, человек уезжает туда, где лучше. Пока стоимость жизни и качество инфраструктуры не компенсируется повышенной зарплатой, люди будут уезжать, — объяснила она свою позицию. — Люди рациональны, они не соответствуют решениям партии и правительства. Можно ли поменять этот тренд — нет. Динамику миграции — да. Чтобы сделать плюсовую миграцию, нужно концентрировать население региона в крупном городе, с основанием дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест».

Наконец, досталось от Натальи Зубаревич и идее о «новой индустриализации» в Иркутской области: «Кого любят инвесторы? Нефтегазодобытчиков. Кого инвестор не видит? Депрессивные регионы, которые когда-то были промышленными. Когда-то в Усолье-Сибирском работал мощный советский химико-фармацевтический комплекс, а потом оказалось, что в новой экономике это никому не нужно. У вас с инвестиционной привлекательностью не все так плохо, но среднероссийского уровня вы не достигли, — огорошила профессор. — В 2015 году вся Сибирь имела 9% инвестиций из всей массы в стране. В Иркутской области — 1,5%. Куда идет инвестор? Бизнес идет туда, где видит прибыль — в нефтегазовую отрасль в крупнейших агломерациях. Туда идет четверть инвестиций в РФ. Можете сколько угодно петь о привлекательности обрабатывающей промышленности для бизнеса, но нужно смотреть на реальную жизнь».

В Иркутске ситуация неплохая

В конце месяца ПАО «Промсвязьбанк» организовал в Иркутске конференцию, участие в которой приняли министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, директор Иркутского областного гарантийного фонда Диляра Окладникова, представители крупных компаний региона, руководители региональных СМИ. В качестве главного спикера выступал директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

По мнению Николая Кащеева, Приангарью надо искать нетрадиционные источники инвестиций.

В формате открытого диалога представители финансового сектора обсудили с бизнесом экономическую ситуацию в мире и России, ее влияние на компании в отдельно взятом регионе и дали прогнозы на ближайшие несколько месяцев. Промсвязьбанк в этом году провел такие мероприятия в Перми, Самаре, Челябинске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Николай Кащеев в своем выступлении сравнил два соседних региона — Дальний Восток и Иркутскую область: «Дальний Восток столкнулся с глобальным оттоком населения, сложными взаимоотношениями с соседями, перестройкой внешнеэкономической деятельности. Иркутская область также расположена далеко от центра страны, но связи намного теснее. В Иркутской области есть промышленность, есть серьезные предприятия, которые позволяют держаться на плаву, что не скажешь про Дальний Восток. Поэтому, думаю, в Иркутске ситуация неплохая. Сам город, по беглому впечатлению, ничуть не хуже других. Я думаю, что здесь очень много людей, конечно меньше, чем хотелось бы, но они есть, имеют капитал и готовы заняться бизнесом. Дайте им такую возможность — и все будет в порядке».

При этом эксперт добавил, что на легкий путь в любом случае надеяться не стоит: «Сейчас, к сожалению, кто успел, тот и съел. Калужская область успела, Татарстан успел. Понятно, что Калужская область находится в районе самого плотного спроса в России, а Иркутская область немного в другом месте. Значит, вам надо искать нетрадиционные источники инвестиций. На это нужно тратить деньги: чтобы разъезжали умные, говорящие на разных языках люди, общались активно, искали лоббистов».

По мнению Николая Кащеева, в Иркутскую область может привлечь деньги сфера туризма, а также создание транзитного центра: «Инвестиции можно привлечь куда угодно: если есть достаточный конечный спрос на продукт, инвестор обязательно найдется. Конечно, Иркутской области нужны китайские инвестиции. Просто, если они хитрые — давайте будем еще хитрее. Если есть возможность хоть какие-то финансы сюда заполучить, надо это делать. Инопланетяне к вам не прилетят».

Олег Усов