Выучиться на казака

В Иркутском гвардейском кадетском корпусе с 1 сентября открылся казачий класс. Это первый шаг на пути создания в регионе полноценного казачьего кадетского корпуса, который, предположительно, будет располагаться в одном из помещений бывшего ИВВАИУ. Сто лет назад в Иркутске уже был кадетский корпус, обучающий в основном казаков, но в период гражданской войны он прекратил свою деятельность. Сейчас казачьи традиции воспитания решили возродить.

«То ли капитаном, то ли самым главным»

Ребята еще не совсем понимают, кто такой казак, но говорят, что звучит гордо. На вопрос, каким должен быть настоящий казак, они отвечают по очереди: сильным, храбрым, выносливым, хитрым, в седле должен хорошо держаться, с оружием уметь обращаться. Парни уверены, что именно такими они станут после окончания школы. Прошел месяц, а они уже чувствуют, как стали более дисциплинированными. В начале октября казаки-кадеты примут торжественную клятву.

— Вот эти мальчишки пришли к нам с обычных общеобразовательных учреждений. Есть и дети потомственных казаков, и дети, чьи родители никак не связаны с военным делом, и ребята из детских домов. Здесь они все равны: все в военной форме, все изучают одни и те же предметы, все проходят начальную военную подготовку. Когда я спросил: «Кто из вас в будущем мечтает стать профессиональным военным?» — они все стопроцентно подняли руки. Это наши будущие офицеры, продолжатели славных боевых традиций российского казачества, — говорит директор Иркутского гвардейского кадетского корпуса Илья Аксаментов.

Семиклассник Евгений Сафонов сам захотел пойти в кадеты, до этого учился в обычной школе. В будущем собирается поступать на военного, правда пока путается в званиях, говорит, что хочет быть «то ли капитаном, то ли самым главным».

А его одноклассник Александр Савосько пока не знает, кем он хочет стать. Его отец недавно вступил в казачество, так что, возможно, и он последует его примеру. А пока на все вопросы журналиста пожимает плечами. Видимо, растерялся. Единственное, ответил, что ждет с нетерпением занятий по рукопашному бою, до этого он никогда борьбой не занимался.

Атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов советует нам приехать в кадетский корпус через полгодика и посмотреть, по-прежнему ли будут мямлить ученики этого класса. Он уверен, что нет, ведь их будут учить тому, чтобы они умели формулировать свою мысль. Кроме того, к тому времени они уже будут четко понимать, кто такой казак, будут знать интересные исторические факты из жизни казаков и их жизненный уклад.

«Обучая — воспитывай, воспитывая — обучай»

Чем отличаются казачьи кадетские классы? По словам директора Иркутского гвардейского кадетского корпуса Ильи Аксаментова, режим дня, общеобразовательная программа, курс начальной военной подготовки (строевой шаг, сборка/разборка оружия, рукопашный бой и т.д.) — все, как у других кадетов, только добавился так называемый казачий компонент, который включает в себя изучение истории и культуры казачества. Например, по четвергам юные казаки будут учиться ездить верхом. «Казак обязан уметь держаться в седле. В старые времена казака впервые садили на лошадь в три года», — говорит Николай Шахов.

Учительский состав кадетского корпуса пополнился казаками, которые и будут знакомить детей с традициями своего сословия. Правда, пока в классе не хватает воспитателей. Это очень ответственная и тяжелая работа. Круглосуточное пребывание с мальчишками требует большой психологической выдержки и душевной отдачи. Только вот оплачивается эта работа плохо. «За такие же деньги можно устроиться где-нибудь сторожем, — говорит казачий атаман. — Я планирую ставить вопрос об увеличении зарплаты кадетским воспитателям перед министром образования Иркутской области, надеюсь, эту проблему мы уладим. Сейчас воспитанием юных казаков в кадетском корпусе занимается мой заместитель Леонид Петрович Береснев».

Одна из главных задач казачьего класса — сориентировать мальчишек в профессиональном отношении. «Мы должны не только дать ребенку знание, но и подготовить его к несению государственной службы, воспитать в нем мужское начало. Кадет — это уже готовый сержант, который может идти на военную службу, — подчеркивает атаман. — В кадетском корпусе мальчишки учатся быть честными, учатся дружить, выручать друг друга, почитать старших, уважать женщин, защищать слабых. Все эти качества просто необходимы мужчине, чтобы быть полезным обществу, как на военном, так и на гражданском поприще». Другая задача — привить ребятам интерес к казачеству.

Казачий класс при Иркутском гвардейском кадетском корпусе — это первый шаг на пути создания в регионе полноценного казачьего кадетского корпуса, который, предположительно, будет располагаться в одном из помещений бывшего ИВВАИУ. Сейчас ведутся переговоры с министерством обороны РФ о передаче объектов бывшего ИВВАИУ в областную собственность.

В России казачьи кадетские корпуса начали возрождать двадцать лет назад, сейчас их 27. В Иркутской области такое учреждение было воссоздано в 1993 году в поселке Оек, но через два года его расформировали. Тогда казачьи кадетские классы стали открывать в обычных школах. На сегодняшний день они есть в 11 школах Приангарья: в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Усть-Илимске, Нижнеудинске, Усть-Уде, в селе Олой Эхирит-Булагатского района. Если в кадетском корпусе обучаются только парни, то в казачьих классах при школах учатся и девчонки.

«Мы создаем казачьи классы, в которых ребята не только обучаются, но и воспитываются. В казачьей среде никогда не разделялись понятия «обучение» и «воспитание». То есть принцип «обучая — воспитывай, воспитывая — обучай» издревле существует в нашей традиции, и мы этому следовали, следуем и будем следовать. В советских школах тоже придерживались этого принципа, но в 90-е годы от него, к сожалению, отошли», — объясняет цель создания казачьих классов Николай Шахов.

PDF номера