Вытащить из кризиса

По неофициальным данным, Иркутская область занимает одно из первых мест по количеству домашнего насилия. Но официальной статистики по этому вопросу практически не существует — о многих случаях избиения жен своими собственными мужьями просто замалчивается. Хотя в последнее время женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на помощь различных кризисных центров и общественных организаций Приангарья. Но, кроме психологической и материальной поддержки, многие пострадавшие нуждаются и во временном пристанище. До сих пор во всей Иркутской области нет ни одного приюта для женщин. В ближайшем будущем, ориентировочно уже осенью этого года, в столице Приангарья откроется первый кризисный центр «Мария», расположенный в Иркутском районе. Подробности — в материале Анастасии Елизаровой.

Здесь не будут просто так отдыхать

Идею открыть кризисный центр для женщин, в котором они могли бы временно проживать, в Иркутске представители различных общественных организаций вынашивают уже давно. На данный момент таких пристанищ в областном центре нет — вся надежда только на волонтеров-активистов и просто сердобольных людей, которые пристроят нуждающихся к себе в квартиры или на дачи. Приют для женщин обещают некоторые религиозные центры, но условия там подходят далеко не для всех, к тому же есть вероятность напороться на секту.

Для будущего кризисного центра «Мария» министерством имущественных отношений Иркутской области было выделено под аренду помещение в тысячу квадратных метров в Иркутском районе (в 50 км от областного центра). В здании, в котором раньше находился ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий), нет ни окон, ни дверей, зато в идеальном состоянии сохранились стены и кровля; в целом у помещения всего 3% износа.

На восстановление здания для кризисного центра требуется 15 млн рублей. Фото Натальи Кузнецовой

«Это место — лучшее, что нам предложили. Летом будет проходить основательный ремонт: нужно сделать окна, двери, отделку. И если все пройдет своевременно, мы сможем открыться уже в сентябре этого года», — рассказывает руководитель проекта кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Наталья Кузнецова.

Восстановление полуразрушенного здания обойдется в 15 млн рублей, эту сумму полностью оплатят спонсоры, готовые помочь проекту. В будущем организаторы хотят войти в долгосрочную целевую программу Иркутской области «Точка опоры».

Некоторые эксперты высказывают мнение, что само масштабное помещение, в котором смогут разместить около 50 семей, и концепция «сельской жизни» не совсем подходят для женщин, попавших в трудную ситуацию. «Как показывает практика регионов России, лучше, когда в социальной гостинице временно размещается небольшое количество людей — четыре-шесть семей. Для этой цели подходят небольшие дома, четырехкомнатные квартиры. Тогда работа с подопечными действительно носит индивидуальный характер и не требует крупных затрат на содержание персонала гостиницы, — считает директор благотворительного фонда профилактики сиротства и социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Байкальское солнышко» Елена Почаева. — В одном городе Сибири уже есть опыт работы государственной социальной гостиницы на 20 семей. Преследуя самые светлые цели, это учреждение со временем словно превратилось в детдом для взрослых. Шикарные условия, куча персонала. Но пока нянечки ухаживают за малышами, их матери курят в зале. Через какое-то время они снова беременеют и опять возвращаются в уже полюбившиеся стены социальной гостиницы. Хотелось бы, чтобы у нас такого не было».

Но, как уверяет Наталья Кузнецова, в центре «Мария» постараются исключить все «побочные эффекты» таких заведений: «Я долго изучала российский и зарубежный опыт по созданию кризисных центров для женщин. И больше всего мне понравилось, как организованы подобные места в европейских странах, где они успешно функционируют в формате социальных деревень. Тоже самое хотелось бы создать и у нас. Женщины будут сами вести хозяйство: работать на приусадебном участке, разводить домашний скот. Также со временем в центре появится собственная пекарня и швейная мастерская. Таким образом, с одной стороны, мы сможем выйти на самоокупаемость, а с другой — не будет такого, чтобы к нам просто приходили бесплатно пожить. Это в городе не всегда есть чем заняться, а у нас найдется дело для каждой. В течение трех дней женщина может находиться в центре анонимно, затем с ней и по возможности с ее семьей будет работать психолог».

Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаетесь в поддержке или, наоборот, хотите помочь проекту по созданию кризисного центра, вы можете связаться с Натальей Кузнецовой по тел.: 738-708.

Также если в городских социальных гостиницах обычно регламентировано время нахождения женщин — в среднем четыре недели, то в центре «Мария» подопечные смогут жить столько, сколько это необходимо, что особо актуально для беременных и матерей с маленькими детьми.

Критики центра считают, что не совсем выигрышным является месторасположение будущего приюта — далеко не каждая иркутянка захочет жить за городом. «Если женщине действительно некуда идти, ей будет неважно, куда ее поселят и где окажут поддержку. Когда к нам обращаются дамы, которым принципиально важно, в каком районе они будут жить, мы ставим под сомнение, действительно ли им нужна помощь. Стоит отметить, что при центре обязательно будет свой транспорт, так что у нас будут привозить и увозить женщин», — сказала Наталья Кузнецова.

Деградация благополучных

По статистике, каждый час в России от рук мужа или сожителя погибает одна женщина. За год жертв с летальным исходом накапливается столько, сколько погибло мужчин за 10 лет Афганской войны. Ежедневно в России побоям и унижениям подвергается около 36 тыс. женщин. Кроме тех, кто пострадал от насилия в семье, за помощью обращаются и те, кому некуда идти во время беременности или с маленькими детьми.

«Звонки к нам раздаются постоянно — нередко даже ночью, — рассказывает руководитель проекта «Мария» Наталья Кузнецова. — Всего за три года мы помогли около 90 женщинам. Среди них были беременные и с маленькими детьми, которым было совершенно некуда идти. Одну мотивировали не оставлять ребенка в роддоме, нашли бабушку, которая приютила у себя молодую маму и малыша. Двух других женщин вместе с детьми пристроили на дачах. Лучшим решением проблем для четвертой страдалицы стало возвращение на родину. Волонтеры собирали деньги на билеты, и она уже уехала домой к своим родным. С появлением центра наша работа значительно облегчится, и мы сможем помочь большему числу женщин».

Центр в составе руководителя, юриста и приходящих волонтеров-психологов сейчас работает на голом энтузиазме, нередко активистам приходится вкладывать в помощь женщинам свои собственные деньги. Наталья Кузнецова признается, что в свое время сама находилась в трудной ситуации, и поэтому по собственному опыту знает, насколько важно получить в этот жизненный период своевременную помощь; ее муж поддерживает начинание своей супруги. Кстати, бывшие подопечные центра, которые уже благополучно справились со своими проблемами, как правило, не остаются в стороне и помогают вновь прибывшим.

Как добавляет Наталья Кузнецова, страшные проблемные ситуации все чаще происходят во внешне благополучных семьях. В Иркутской области были случаи, когда муж держал свою жену в физическом и психологическом рабстве, мать избивала подросшую дочь практически до состояния инвалидности, от беременной девушки-подростка отворачивались все родные, поставившие жестокий выбор — либо они, либо ребенок. «Наверное, это связано с тем, что в России еще не сформировалась культура похода к психологу. О личных проблемах не принято открыто говорить, поэтому некоторые люди срывают весь свой накопленный стресс на домашних. Кстати, в Екатеринбурге существует важный проект — там оказывается помощь не только женщинам, но и мужчинам, склонным к насилию. Многие из них действительно хотят и могут исправиться. Подобную работу включим и мы в центре «Мария».

Анастасия Елизарова