Выставки за закрытыми дверями

Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачёва, как и многие учреждения культуры всего мира, в этом году столкнулся с серьезной проблемой под названием COVID-19. Из-за объявленного в Иркутской области режима самоизоляции музей был вынужден закрыть свои двери для посетителей — выставочный план пришлось корректировать. Впрочем, выход нашелся… Об эффективной работе в неблагоприятных условиях, подготовке выставок за закрытыми дверями, онлайн-экскурсиях, издательской деятельности и росте аудитории — в нашем материале.

После трехмесячного карантина музей начал принимать посетителей.

–В начале года никто не мог предположить, что скоро наша жизнь изменится кардинально, — вспоминает директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Наталья Сысоева. — Музей жил в своем обычном напряженном графике, открывая новые выставки, проводя экскурсии и мастер-классы, изучая коллекцию и готовя к публикации новые научные статьи и каталоги.

Самое знаковое для нас событие этого года — 150-летие с момента основания нашей коллекции… Однако в марте стало понятно, что эпидемия коронавируса, казавшаяся чем-то далеким и призрачным, стала реальностью.

С 20 марта, в соответствии с распоряжением Министерства культуры и архивов Иркутской области, музей закрыл свои двери для посетителей из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции…

Пандемия как повод стать лучше

Фактически все музейные проекты пришлось перенести на онлайн-площадки: официальный сайт и страницы в социальных сетях. «Мы, разумеется, и раньше использовали эти инструменты взаимодействия с публикой. Но если до самоизоляции наша информационная политика состояла в том, чтобы мотивировать зрителя прийти в музей, то в этот период мы, наоборот, постарались сделать так, чтобы, оставаясь дома, наши зрители, насколько это возможно, могли следить за музейными событиями и общаться с искусством», — говорит Наталья Сысоева.

В ежедневном режиме начиная с 21 марта музей начал подробным образом рассказывать в социальных сетях о художниках и произведениях, хранящихся в коллекции, показывать экспонаты выставок, которые посетители не успели увидеть. Работа ведется в самых разных форматах: как в традиционной форме (фотографии + подготовленные искусствоведами тексты), так и в новых для учреждения видах. Так, за время пандемии музей запустил свой ютуб-канал, где системно ведет работу над несколькими онлайн-проектами. Экскурсоводы и научные сотрудники в цикле видеоэкскурсий «Прогулки по музею» рассказывают о наиболее ценных экспонатах постоянной экспозиции (четыре выпуска этого проекта уже набрали более 5 тыс. просмотров). Режиссером выступила заместитель директора по науке Ирина Терновая. А руководитель музейной студии отдела Иркутского художественного музея «Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» Маргарита Марцинечко снимает онлайн-мастер-классы по изобразительному искусству. Выпуски выходят по субботам и тоже пользуются большой популярностью у подписчиков.

Руководитель музейной студии отдела Иркутского художественного музея «Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» Маргарита Марцинечко снимает онлайн-мастер-классы по изобразительному искусству.

«Некоторые онлайн-проекты были начаты и до режима самоизоляции, — рассказывает заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Ирина Терновая, — просто не всегда хватало времени, чтобы заняться ими вплотную». Так, пандемия стала поводом «прокачать» целое направление работы музея. Благодаря ей, в частности, музей запустил подкаст в социальной сети «ВКонтакте». Одноименный с видеоэкскурсиями проект «Прогулки по музею» рассказывает об экспонатах в радиоформате. «Цикл передач под таким названием с прошлого года еженедельно выходит на Иркутском городском радиоканале и, кстати, пользуется большой популярностью у слушателей. Теперь записи радиопередач мы размещаем и в социальных сетях, что, конечно, значительно расширило нашу аудиторию».

Кстати, об аудитории. Только по итогам второго квартала (с апреля по июнь — то есть в самый жесткий период самоизоляции в Иркутской области) охват публикаций во всех соцсетях, где присутствует музей, а также на официальном сайте, составил более 100 тысяч просмотров. Можно сравнить эту цифру с количеством посетителей музея за весь прошлый год — 178 300 человек. К слову, уже третий год подряд Иркутский художественный музей входит в ТОП-10 по посещаемости среди региональных музеев России. По версии издания The Art Newspaper Russia, по итогам 2019 года учреждение вновь заняло девятую строчку в рейтинге количества посетителей.

В честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны, на здании Иркутского отделения Союза художников в 1975 году установлена мемориальная доска.

Еще одним вызовом для учреждения стала международная акция «Ночь музеев», которая по многолетней традиции проводится в третью субботу мая. В новых обстоятельствах пришлось провести ее в режиме онлайн. Полуторачасовая трансляция, своего рода видеоэкскурсия по всем отделам музея — с мастер-классами, документальной хроникой, инфографикой, рассказами об экспонатах — получила самые хорошие отзывы в интернете. Яркой частью акции стал видеоролик «Бессмертный полк» — о художниках-фронтовиках.

Юбилей Победы, несмотря ни на что

2020-й для России — Год памяти и славы. 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне стала мощным объединяющим событием для всего народа. В Иркутском художественном музее тематические выставки, посвященные Дню Победы, проводятся регулярно, практически каждый год, однако к юбилейной дате были подготовлены сразу две масштабные экспозиции. Обе они были презентованы в виртуальном формате в социальных сетях и на сайте музея.

Выставка «Подвиг народа — память поколений» представила коллекцию произведений искусства, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Предметы живописи, печатной, оригинальной графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства создали в разные годы художники из Иркутска, Москвы, Ленинграда и других городов. Среди них такие выдающиеся произведения, как «Победа» Бориса Бычкова, «Утро Москвы» Константина Юона, «Освобождение Калуги» Павла Соколова-Скаля, «С Победой» Фёдора Решетникова, и многие другие.

Вторая масштабная выставка получила название «Славе — не меркнуть! Традициям — жить!» и представляет творчество художников — участников Великой Отечественной войны. Художники-сибиряки на поле брани внесли достойный вклад в великую Победу, их подвиги, героизм и мужество отмечены орденами и медалями: 14 медалей «За отвагу», более 70 орденов «Славы», «Красной звезды», «Отечественной войны». В честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны, на здании Иркутского отделения Союза художников в 1975 году установлена мемориальная доска — как дань уважения защитникам, отстоявшим ценой собственной жизни мир на родной земле.

— В коллекции музея хранится множество работ, посвященных Великой Отечественной войне, написанных ветеранами. Плакаты и натурные рисунки, живописные полотна и скульптуры, созданные мастерами разных поколений — бесценные художественные свидетельства немеркнущей памяти. Эти произведения — летопись военного лихолетья, несущая в себе отражение чувственного восприятия героического времени, воспоминания художников о фронтовой жизни, — говорит директор музея Наталья Сысоева.

Петр Баранов. Сталинградская победа. 1969. Бумага, цветная линогравюра. Из собрания ИОХМ

После войны вернувшиеся из армии художники пытаются осмыслить произошедшее и облечь его в художественную форму. Участники атак, штурмов, побед, пережившие и прочувствовавшие все тяготы военной жизни художники создавали свои произведения на основе личных впечатлений. Портреты фронтовиков, тематические натюрморты пишут участники войны Андрей Рубцов («Портрет ветерана войны Е. Фролова», «Портрет художника — участника Великой Отечественной войны Г. Г. Леви»), Георгий Анциферов («Ветеран войны и труда. Отец»), Михаил Боднарюк («Весна 1945. И снова жизнь»), Василий Глушков («Переход через Мимисон»), Аркадий Гутерзон («Вечный огонь»), Евгений Шпирко («Несостоявшийся пленэр. Памяти погибших художников Иркутска»), Вениамин Бекасов создает серию графических листов об обороне Ленинграда. Воспоминания о войне не переставали тревожить память художников в послевоенное десятилетие. Так, например, Георгий Леви — узник концлагеря, создал серию гравюр «Зверства фашизма» (хранится в фондах музея). Но большинство художников, пройдя через суровые и жестокие испытания этой кровопролитной войны, в своем творчестве обратились к теме радости мирной жизни.

Выставку, которую музей подробно освещал в соцсетях, зрители обязательно должны увидеть в залах — такое решение руководством музея уже принято. А пока музейные сотрудники подготовили к печати масштабный каталог «Художники — участники Великой Отечественной войны», куда вошли не только работы членов Союза художников, но и художников-педагогов, работников Иркутского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР.

Иркутский художественный музей продолжает издательский проект «Иркутские художники».

— В настоящем издании мы приводим биографические сведения всех художников — участников Великой Отечественной войны, так или иначе связанных с Иркутской областью. 92 имени! Хотя утверждать, что список окончателен и полон, невозможно, — рассказывает Наталья Сысоева. — Из текста читателю будет ясно, кто родился или получил художественное образование в Иркутской области, кто был здесь призван, а кто приехал сюда уже после войны. Мы не преследовали цель опубликовать всю коллекцию произведений художников-фронтовиков в полном объеме, а их в фондах музея более 1200. Многие из них воспроизведены в персональных каталогах ветеранов: Ивана Юшкова, Алексея Жибинова, в этом году в плане — издание каталога Андрея Рубцова. Здесь нам показалось важным опубликовать биографии и работы художников, которых нет в нашей коллекции.

В каталоге «Художники — участники Великой Отечественной войны» постарались вспомнить всех

Каталог «Художники — участники Великой отечественной войны», подготовленный к выставке «Славе — не меркнуть! Традициям — жить!», является первым достаточно полным изданием, представляющим музейную коллекцию, а также произведения из фондов ангарского, братского, иркутского краеведческого музеев и семейных коллекций. Документируя и популяризируя это собрание, Иркутский художественный музей вносит свой вклад в сохранение памяти о великом подвиге и великой жертве нашего народа, наших земляков-художников.

Антон Кокин