Выставки-бестселлеры, привлечение капитала и наплыв молодежи

Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России. Фото Artemy Sheltunov
— Наталья Сергеевна, год почти закончился. Чем он был отмечен в жизни Иркутского художественного музея?
— Этот год для Иркутской области, и для нас как учреждения культуры, проходит под знаком двух больших юбилейных дат: 85-летнего юбилея региона и 90-летия Иркутского регионального отделения Союза художников России. Поэтому многие мероприятия, проекты и выставки этого года были организованы именно в ознаменование этих событий. Экспозиция «Созвездие региона» показала произведения художников, отмеченных премией губернатора Иркутской области в разные годы. Выставка «Страна чудес. Художники книги — детям» продемонстрировала, какой огромный вклад внесли и вносят по сей день наши живописцы и графики в художественное воспитание подрастающего поколения. В экспозиции «90 лет традиций и новаторства» мы представили из наших фондов более 100 произведений живописи и графики лучших представителей Иркутского отделения Союза художников за всю его историю. А выставка «Содружество школ и поколений» показала произведения 100 ныне действующих членов союза, работающих во всех видах изобразительного искусства.
Напомню, что Иркутское отделение Союза художников России — это один из старейших и самых многочисленных творческих союзов Приангарья. Сегодня в нем состоит более 150 профессиональных художников.
Совсем недавно мы открыли еще одну выставку, посвященную юбилею Иркутской области и еще одной важной дате художественной жизни — 35-летию Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств в г. Красноярске. Экспозиция «Vivat Academia!» в Главном здании музея объединила около 60 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников второй половины XX — начала XXI вв. не только из наших фондов, но и присланные в Иркутск работы художников-академиков Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Магадана и Москвы. Отдельную значимую часть экспозиции составили произведения, созданные членами Академии художеств на «Академическом пленэре» на острове Ольхон в сентябре этого года — этот проект был реализован благодаря гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
— А что насчет привозных выставок? Ведь, как мы знаем, в этом году иркутяне смогли побывать в петербургских музеях, не покидая родной город…
— Действительно, самыми «громкими» выставками этого года стали экспозиции двух главных музеев Санкт-Петербурга — Русского музея и Эрмитажа. И они бы не состоялись, если бы не юбилей региона и личное содействие в их организации губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Без преувеличения можно сказать, что обе выставки стали серьезной и значимой вехой в развитии выставочной деятельности музея и замечательным подарком для всех жителей региона к 85-летнему юбилею Иркутской области. Это были настоящие выставки-бестселлеры — достаточно сказать, что в совокупности их посетили почти 43 тысячи человек, причем более 4 тыс. оплатили билеты «Пушкинской картой».
В августе мы впервые в Иркутске увидели великолепное собрание художников раннего русского авангарда из коллекции Государственного Русского музея, объединенное в замечательную выставку «Бубновый валет». Легендарные мастера и их знаковые работы, составляющие золотой фонд искусства России — Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк, Александр Куприн, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Владимир Татлин, Александр Шевченко, Алексей Моргунов, Александр Осмеркин — не оставили равнодушными иркутскую публику. Знаю, что многие приходили на эту выставку по несколько раз.
Другой невероятно успешной выставкой стала экспозиция «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства XVI–XXI вв.», на которой мы увидели более 30 редких произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка была организована в рамках проведения Дней Эрмитажа, состоявшихся в Иркутске впервые и именно благодаря празднованию 85-летия Иркутской области. Мы имели возможность послушать лекции от талантливых лекторов Эрмитажа, совершить виртуальные экскурсии по его историческим залам, а для профессионалов прошли мастер-классы по реставрации икон и масляной живописи. Ну и, конечно, сама выставка редких экспонатов, которые и в самом Эрмитаже увидишь нечасто. Всё это произвело огромное впечатление. И мы благодарны не только правительству региона и лично губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, но и компании «Газпром инвест», благодаря которой удалось привезти эти выставки в Иркутск.
— Вы упомянули «Пушкинскую карту». Как в музее реализуется этот проект?
— Наш музей — абсолютный лидер среди музеев Иркутской области по продажам билетов по «Пушкинской карте». Также мы занимаем второе место по этим показателям среди всех учреждений культуры региона. Это говорит о том, что молодежи действительно у нас интересно — это можно увидеть в любой день. Традиционно на открытиях выставок мы видим большое количество студентов. Учащиеся школ приезжают к нам на групповые экскурсии по программе «Культура для школьников». Мы с радостью откликнулись на предложение Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского поучаствовать в культурно-образовательном проекте «Театр+», который реализуется при поддержке министерства культуры и министерства образования Иркутской области. Мы подготовили для старшеклассников экскурсию «Александр Островский и его время» по нашей постоянной экспозиции. В музее ребята погружаются в атмосферу культуры и изобразительного искусства XIX века, узнают о том, какие вопросы жизни и общества волновали художников — современников Островского, а затем идут в театр и смотрят там мюзикл «Бесприданница» по его пьесе.
Кроме того, в этом году мы создали общественный молодёжный консультативный совет при нашем музее. В него вошли члены молодёжных общественных объединений, волонтёры, представители студенческой общественности различных вузов Иркутска. На заседаниях совета мы обсуждаем, как может быть улучшена работа с молодежью, что ждут молодые люди от музея, насколько готовы сами участвовать в музейных проектах. Мы благодарны студентам, которые на волонтерских началах постоянно помогают нам проводить мастер-классы, крупные культурные акции, значимые мероприятия. Например, ребята из волонтерского движения нам очень помогли при проведении «Дней Эрмитажа».
Буквально на днях совместно с министерством культуры и министерством по молодежной политике Иркутской области мы провели стратегическую сессию «Музеи Иркутской области для молодежи». На ней молодые специалисты музеев, студенты, представители молодежных движений и волонтеры культуры постарались сформулировать, каким они видят идеальный современный музей. Разбившись на три группы, участники обсуждали образ сегодняшнего посетителя, внешний облик и наполнение музеев, их способы взаимодействия с аудиторией. Выработанные молодежью рекомендации будут обобщены и направлены в региональные музеи для использования в работе. Да и мы сами будем ориентироваться на них в будущем.
— Помимо выставочных проектов, что еще удалось реализовать в этом году?
— Весной этого года нам удалось провести большой практический семинар «Инклюзивный музей» по работе с людьми с ограниченными возможностями. В Иркутск из Санкт-Петербурга приехали специалисты Русского музея, которые на протяжении нескольких дней знакомили сотрудников музеев и образовательных учреждений с новыми практиками, арт-терапией и другими видами взаимодействия с «особенной публикой». Благодаря этому проекту около 50 человек со всей Иркутской области смогли повысить свою квалификацию.
Мы уже несколько лет ведем планомерную работу по формированию инклюзивной среды, и осенью этого года удостоены знака всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Музей получил Диплом лауреата за инклюзивные услуги по арт-терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей-инвалидов.
Еще одной важной вехой, не видной посетителям, стала реорганизация нашего благотворительного фонда «Иркутский меценат» в Фонд развития Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева. Теперь с помощью фонда мы может привлекать внебюджетные средства для развития музея и реализации различных проектов: в частность подавать заявки на участие в различных грантовых конкурсах. В этом году мы уже выиграли восемь грантов, на средства которых организовали выставочные проекты, повышали квалификацию наших сотрудников, издавали каталоги и создали новый сайт музея.
Кроме того, мы начали процесс по формированию эндаумент-фонда для развития нашего музея. Эндаумент (целевой капитал) является одним из инструментов финансовой устойчивости и активно используется передовыми музеями во многих странах мира. Его особенность в том, что пожертвованные благотворителями средства не тратятся, а инвестируются с помощью управляющей компании для привлечения дохода, который уже может быть направлен на различные цели: от закупа произведений для пополнения коллекции до проведения крупных выставочных проектов. Иркутский художественный музей стал первым учреждением культуры в регионе, инициировавшим создание целевого капитала. Идею уже одобрили на разных уровнях власти и бизнеса Иркутской области.
Для бизнеса участие в формировании эндаумент-фондов может стать выгодным. В ближайшее время в Иркутской области вступит в силу закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области».
— Следующий год объявлен президентом России Годом педагога и наставника. Вы как-то планируете отразить это в своей работе?
— Разумеется. И более того, мы уже открыли в одном из наших отделов — Галерее сибирского искусства — две большие выставки, которые имеют прямое отношение к этой инициативе. Одна из них — это персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, профессора Виталия Смагина, приуроченная к 85-летию со дня его рождения. Виталий Георгиевич — важнейшая фигура в истории развития изобразительного искусства Приангарья. В свое время он был главным художником города и многое сделал для того, чтобы мы сегодня гордились Иркутском. Он же явился инициатором возникновения в городе высшего художественного образования. Кафедра монументально-декоративной живописи, основанная им в ИРНИТУ, выпустила множество учеников и последователей. И вторая выставка — «Школа Виталия Смагина», также открывшаяся в Галерее сибирского искусства, как раз ярко демонстрирует, как дела учителей и наставников живут в их продолжателях и последователях. Обе выставки переходят на следующий год и будут работать в течение всего января.
— Каких еще интересных экспозиций ждать иркутянам и гостям города в наступающем 2023-м?
— Выставочный план на следующий год еще не до конца сформирован, но уже сейчас можно сказать, что сотрудничество с ведущими художественными музеями нашей страны будет продолжено. Так, например, мы ожидаем приезд большой выставки Валентина Серова из собрания Государственного Русского музея. Ведутся переговоры с Третьяковской галереей об организации выставки из их фондов.
Мы продолжим работу с «Пушкинской картой» и будем радовать юную публику специально придуманными для них проектами и мероприятиями. Обязательно продолжатся экскурсии в рамках федеральной программы «Культура для школьников», наши проекты, организованные в содружестве с другими учреждениями культуры региона, и многое другое.
В завершение разговора я хотела бы поздравить всех читателей с приближающимся Новым годом и пожелать всем добра, здоровья и счастья. Ждем всех в музее!
Илья Смирнов