Выставки-бестселлеры, привлечение капитала и наплыв молодежи

Иркутский художественный музей подводит итоги года
Укрепление межмузейных связей и открытие выставок из крупнейших музеев России, работа с молодежью и организация инклюзивной среды, творческие проекты к юбилейным датам и создание эндаумент-фонда — каким был уходящий год в художественной жизни города? Об этом мы поговорили с директором Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, председателем Иркутского регионального отделения Союза художников России Натальей Сысоевой.

Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России. Фото Artemy Sheltunov

— Наталья Сергеевна, год почти закончился. Чем он был отмечен в жизни Иркутского художественного музея?

— Этот год для Иркутской области, и для нас как учреждения культуры, проходит под знаком двух больших юбилейных дат: 85-летнего юбилея региона и 90-летия Иркутского регионального отделения Союза художников России. Поэтому многие мероприятия, проекты и выставки этого года были организованы именно в ознаменование этих событий. Экспозиция «Созвездие региона» показала произведения художников, отмеченных премией губернатора Иркутской области в разные годы. Выставка «Страна чудес. Художники книги — детям» продемонстрировала, какой огромный вклад внесли и вносят по сей день наши живописцы и графики в художественное воспитание подрастающего поколения. В экспозиции «90 лет традиций и новаторства» мы представили из наших фондов более 100 произведений живописи и графики лучших представителей Иркутского отделения Союза художников за всю его историю. А выставка «Содружество школ и поколений» показала произведения 100 ныне действующих членов союза, работающих во всех видах изобразительного искусства.

Напомню, что Иркутское отделение Союза художников России — это один из старейших и самых многочисленных творческих союзов Приангарья. Сегодня в нем состоит более 150 профессиональных художников.

Совсем недавно мы открыли еще одну выставку, посвященную юбилею Иркутской области и еще одной важной дате художественной жизни — 35-летию Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств в г. Красноярске. Экспозиция «Vivat Academia!» в Главном здании музея объединила около 60 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников второй половины XX — начала XXI вв. не только из наших фондов, но и присланные в Иркутск работы художников-академиков Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Магадана и Москвы. Отдельную значимую часть экспозиции составили произведения, созданные членами Академии художеств на «Академическом пленэре» на острове Ольхон в сентябре этого года — этот проект был реализован благодаря гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

— А что насчет привозных выставок? Ведь, как мы знаем, в этом году иркутяне смогли побывать в петербургских музеях, не покидая родной город…

— Действительно, самыми «громкими» выставками этого года стали экспозиции двух главных музеев Санкт-Петербурга — Русского музея и Эрмитажа. И они бы не состоялись, если бы не юбилей региона и личное содействие в их организации губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Без преувеличения можно сказать, что обе выставки стали серьезной и значимой вехой в развитии выставочной деятельности музея и замечательным подарком для всех жителей региона к 85-летнему юбилею Иркутской области. Это были настоящие выставки-бестселлеры — достаточно сказать, что в совокупности их посетили почти 43 тысячи человек, причем более 4 тыс. оплатили билеты «Пушкинской картой».

В августе мы впервые в Иркутске увидели великолепное собрание художников раннего русского авангарда из коллекции Государственного Русского музея, объединенное в замечательную выставку «Бубновый валет». Легендарные мастера и их знаковые работы, составляющие золотой фонд искусства России — Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк, Александр Куприн, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Владимир Татлин, Александр Шевченко, Алексей Моргунов, Александр Осмеркин — не оставили равнодушными иркутскую публику. Знаю, что многие приходили на эту выставку по несколько раз.

Другой невероятно успешной выставкой стала экспозиция «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства XVI–XXI вв.», на которой мы увидели более 30 редких произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка была организована в рамках проведения Дней Эрмитажа, состоявшихся в Иркутске впервые и именно благодаря празднованию 85-летия Иркутской области. Мы имели возможность послушать лекции от талантливых лекторов Эрмитажа, совершить виртуальные экскурсии по его историческим залам, а для профессионалов прошли мастер-классы по реставрации икон и масляной живописи. Ну и, конечно, сама выставка редких экспонатов, которые и в самом Эрмитаже увидишь нечасто. Всё это произвело огромное впечатление. И мы благодарны не только правительству региона и лично губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, но и компании «Газпром инвест», благодаря которой удалось привезти эти выставки в Иркутск.

— Вы упомянули «Пушкинскую карту». Как в музее реализуется этот проект?

— Наш музей — абсолютный лидер среди музеев Иркутской области по продажам билетов по «Пушкинской карте». Также мы занимаем второе место по этим показателям среди всех учреждений культуры региона. Это говорит о том, что молодежи действительно у нас интересно — это можно увидеть в любой день. Традиционно на открытиях выставок мы видим большое количество студентов. Учащиеся школ приезжают к нам на групповые экскурсии по программе «Культура для школьников». Мы с радостью откликнулись на предложение Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского поучаствовать в культурно-образовательном проекте «Театр+», который реализуется при поддержке министерства культуры и министерства образования Иркутской области. Мы подготовили для старшеклассников экскурсию «Александр Островский и его время» по нашей постоянной экспозиции. В музее ребята погружаются в атмосферу культуры и изобразительного искусства XIX века, узнают о том, какие вопросы жизни и общества волновали художников — современников Островского, а затем идут в театр и смотрят там мюзикл «Бесприданница» по его пьесе.

Кроме того, в этом году мы создали общественный молодёжный консультативный совет при нашем музее. В него вошли члены молодёжных общественных объединений, волонтёры, представители студенческой общественности различных вузов Иркутска. На заседаниях совета мы обсуждаем, как может быть улучшена работа с молодежью, что ждут молодые люди от музея, насколько готовы сами участвовать в музейных проектах. Мы благодарны студентам, которые на волонтерских началах постоянно помогают нам проводить мастер-классы, крупные культурные акции, значимые мероприятия. Например, ребята из волонтерского движения нам очень помогли при проведении «Дней Эрмитажа».

Буквально на днях совместно с министерством культуры и министерством по молодежной политике Иркутской области мы провели стратегическую сессию «Музеи Иркутской области для молодежи». На ней молодые специалисты музеев, студенты, представители молодежных движений и волонтеры культуры постарались сформулировать, каким они видят идеальный современный музей. Разбившись на три группы, участники обсуждали образ сегодняшнего посетителя, внешний облик и наполнение музеев, их способы взаимодействия с аудиторией. Выработанные молодежью рекомендации будут обобщены и направлены в региональные музеи для использования в работе. Да и мы сами будем ориентироваться на них в будущем.

— Помимо выставочных проектов, что еще удалось реализовать в этом году?

— Весной этого года нам удалось провести большой практический семинар «Инклюзивный музей» по работе с людьми с ограниченными возможностями. В Иркутск из Санкт-Петербурга приехали специалисты Русского музея, которые на протяжении нескольких дней знакомили сотрудников музеев и образовательных учреждений с новыми практиками, арт-терапией и другими видами взаимодействия с «особенной публикой». Благодаря этому проекту около 50 человек со всей Иркутской области смогли повысить свою квалификацию.

Мы уже несколько лет ведем планомерную работу по формированию инклюзивной среды, и осенью этого года удостоены знака всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Музей получил Диплом лауреата за инклюзивные услуги по арт-терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей-инвалидов.

Еще одной важной вехой, не видной посетителям, стала реорганизация нашего благотворительного фонда «Иркутский меценат» в Фонд развития Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева. Теперь с помощью фонда мы может привлекать внебюджетные средства для развития музея и реализации различных проектов: в частность подавать заявки на участие в различных грантовых конкурсах. В этом году мы уже выиграли восемь грантов, на средства которых организовали выставочные проекты, повышали квалификацию наших сотрудников, издавали каталоги и создали новый сайт музея.

Кроме того, мы начали процесс по формированию эндаумент-фонда для развития нашего музея. Эндаумент (целевой капитал) является одним из инструментов финансовой устойчивости и активно используется передовыми музеями во многих странах мира. Его особенность в том, что пожертвованные благотворителями средства не тратятся, а инвестируются с помощью управляющей компании для привлечения дохода, который уже может быть направлен на различные цели: от закупа произведений для пополнения коллекции до проведения крупных выставочных проектов. Иркутский художественный музей стал первым учреждением культуры в регионе, инициировавшим создание целевого капитала. Идею уже одобрили на разных уровнях власти и бизнеса Иркутской области.

Для бизнеса участие в формировании эндаумент-фондов может стать выгодным. В ближайшее время в Иркутской области вступит в силу закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области».

— Следующий год объявлен президентом России Годом педагога и наставника. Вы как-то планируете отразить это в своей работе?

— Разумеется. И более того, мы уже открыли в одном из наших отделов — Галерее сибирского искусства — две большие выставки, которые имеют прямое отношение к этой инициативе. Одна из них — это персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, профессора Виталия Смагина, приуроченная к 85-летию со дня его рождения. Виталий Георгиевич — важнейшая фигура в истории развития изобразительного искусства Приангарья. В свое время он был главным художником города и многое сделал для того, чтобы мы сегодня гордились Иркутском. Он же явился инициатором возникновения в городе высшего художественного образования. Кафедра монументально-декоративной живописи, основанная им в ИРНИТУ, выпустила множество учеников и последователей. И вторая выставка — «Школа Виталия Смагина», также открывшаяся в Галерее сибирского искусства, как раз ярко демонстрирует, как дела учителей и наставников живут в их продолжателях и последователях. Обе выставки переходят на следующий год и будут работать в течение всего января.

— Каких еще интересных экспозиций ждать иркутянам и гостям города в наступающем 2023-м?

— Выставочный план на следующий год еще не до конца сформирован, но уже сейчас можно сказать, что сотрудничество с ведущими художественными музеями нашей страны будет продолжено. Так, например, мы ожидаем приезд большой выставки Валентина Серова из собрания Государственного Русского музея. Ведутся переговоры с Третьяковской галереей об организации выставки из их фондов.

Мы продолжим работу с «Пушкинской картой» и будем радовать юную публику специально придуманными для них проектами и мероприятиями. Обязательно продолжатся экскурсии в рамках федеральной программы «Культура для школьников», наши проекты, организованные в содружестве с другими учреждениями культуры региона, и многое другое.

В завершение разговора я хотела бы поздравить всех читателей с приближающимся Новым годом и пожелать всем добра, здоровья и счастья. Ждем всех в музее!

Илья Смирнов