Высокотехнологичное хищение

В Иркутской области намерены бороться с незаконной добычей нефти
За последние годы случаи хищения нефти из магистральных трубопроводов и на нефтеперерабатывающих предприятиях в Иркутской области стали более изощренными. Теперь на помощь преступникам, занимающимся незаконной добычей углеводородного сырья, приходят высокие технологии. При этом покупка такой современной, а значит и дорогостоящей техники, компенсируется сполна, ведь цена на нефть все время растет. Правоохранительные органы Приангарья подчеркивают, что добиться высокой раскрываемости таких преступлений крайне сложно. Причина и в том, что в большинстве случаев при обнаружении врезки на месте преступления не получается найти какие-либо доказательства.

По данным ГУВД сегодня в области действует около 20 нелегальных мини-заводов, перерабатывающих нефть. Фото 63.mvd.ru

Незаконная добыча углеводородного сырья и нелегальный оборот нефтепродуктов уже сейчас являются особенно острой проблемой для Приангарья, отметил на прошедшем 28 января специальном межведомственном заседании губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Но уже после запуска магистральной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» врезки в трубу станут вообще опасным явлением. «Вопрос, касающийся хищения нефти, постоянно возникает у нас при переговорах с компанией «Роснефть», — отметил Александр Тишанин. — Иркутская область в этом плане выглядит далеко не благополучно по сравнению с другими регионами, где ведется подобная работа».

Как рассказал и.о. заместителя начальника ГУВД Сергей Шперлинг, по итогам 2007 года в Иркутской области было зарегистрировано 120 хищений из магистральных трубопроводов, в 2006 году — 126. Причинами значительного количества врезок сотрудники ГУВД называют недостаточное обеспечение охраны нефтепроводов. Сейчас силами вневедомственной охраны по магистральным путям выставляется шесть автопатрулей, штатная численность мобильных групп — 46 единиц. Однако милиционерами охраняется участок протяженностью лишь 495 км, и только в ночное время.

Сейчас, по данным ГУВД, в области действует около 20 нелегальных мини-заводов, перерабатывающих нефть. Похищенное сырье в большинстве случаев не вывозится из региона, а перерабатывается и реализуется в области. По словам Сергея Шперлинга, нелегально добытая нефть уходит в систему ЖКХ и на строительство дорог. В прошлом году сотрудниками силовых ведомств была прекращена деятельность шести незаконных перерабатывающих мини-заводов. Сергей Шперлинг сообщил, что по фактам незаконной реализации похищенной нефти возбуждено шесть уголовных дел, однако в связи с изменениями в законодательстве РФ (отмена лицензирования АЗС как взрывоопасных производственных объектов, — «ВФ») их пришлось прекратить. «У нас сейчас возникают проблемы по контролю над качеством бензина, реализуемого на АЗС. Очень трудно доказать причастность тех лиц, которые организуют этот незаконный бизнес, — поясняет представитель ГУВД. — Так, например, недавно наши сотрудники обнаружили врезку на три километра, однако удалось изъять лишь около 70 тонн нефти и демонтировать конструкцию».

Компания «ЛУКОЙЛ» уже вышла на правительство с официальным предложением возобновить процедуру лицензирования АЗС. С аналогичной инициативой намерены обратиться в правительство и Государственную думу власти Иркутской области.

По мнению представителей правоохранительных органов, их работу заметно облегчило бы возобновление процедуры дополнительного лицензирования АЗС, которая была отменена в сентябре прошлого года. Ряд компаний, занятых в сфере ТЭК, также пришли к выводу, что целесообразнее вернуться к двойному лицензированию АЗС. К примеру, компания «ЛУКОЙЛ» уже вышла на правительство с официальным предложением возобновить процедуру лицензирования АЗС. С аналогичным предложением намерены обратиться в правительство Государственную думу и власти Иркутской области.

Однако самим нефтяникам, выступающим в роли жертв преступлений, приходится хуже всего. Значительные убытки от хищения сырья, которые терпят такие компании, как Ангарская нефтехимическая компания, «Востокнефтепровод», «Иркутскнефтепродукт», возмещаются лишь в тех случаях, когда удается обнаружить факт хищения. Однако компенсируются убытки далеко не в полном объеме. По словам генерального директора ОАО «АНХК» Федора Сердюка, в 2007 году было возбуждено 53 уголовных дела, связанных с незаконным хищением сырья на предприятии. В счет погашения ущерба компании возвращено более 8 млн рублей, но реальная цифра ущерба — десятки миллионов рублей. «В конце 2006 года мы столкнулись с изощренным способом хищения продукции. Для прокладки воровских трубопроводов использовалась уникальная зарубежная техника, которая стоит несколько миллионов рублей. Это установка горизонтально направленного бурения, она за несколько часов способна пробурить и протянуть многокилометровые воровские трубопроводы на глубине до 10 метров. На такой глубине практически невозможно обнаружить трубы», — отметил Федор Сердюк.

При этом, по словам господина Сердюка, в хищении нефти почти всегда замешаны сотрудники АНХК. «Преступники заставляют персонал компании участвовать в хищениях, запугивают и вовлекают в преступления, а тех, кто противится — избивают и калечат», — заметил глава АНХК.

По итогам обсуждения проблемы решено провести комплексные проверки АЗС, организовать работу передвижных постов милиции для выявления незаконных перевозок нефтепродуктов. Руководителям нефтяных компаний Иркутской области рекомендовано составить перечень предприятий, подозреваемых в незаконных операциях с ГСМ и хищении нефти. Кроме того, планируется приобрести передвижные лаборатории для контроля над качеством ГСМ. Все мероприятия направлены, главным образом, на контроль за рынком сбыта нелегально полученной нефти. Контролировать выполнение мероприятий будет заместитель руководителя администрации губернатора области Александр Злыгостев. «Если полученную преступным путем продукцию негде будет сбывать в области и не на чем будет вывозить из региона, то не будет смысла воровать нефть», — заметил губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Анна Павлова