Высокие технологии на страже здоровья

Иркутский областной онкологический диспансер является одним из ведущих медучреждений Приангарья и Сибирского Федерального округа, занимающимся проблемами онкологии. Зародившийся из небольшого онкологического пункта на базе факультетской хирургической клиники Иркутского мединститута, сегодня онкодиспансер — это современнейшее медицинское учреждение, оказывающее высокотехнологичную помощь больным при лечении рака всех локализаций, включая такие сложные случаи, как опухоли костей и мягких тканей, поджелудочной железы, печени, а также опухоли мозга.

«С новым оборудованием мы решаемся на новый шаг — пересадку печени при метастатическом поражении», — отмечает Виктория Дворниченко.

Онкологическая служба Иркутской области ведет свою историю с 40-х годов прошлого века, когда в составе факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института было выделено 25 коек для онкологических больных. В 1967 году диспансер был переведен в новое здание, рассчитанное на 95 коек. В 1995 году в нем уже было восемь отделений на 335 коек. А 29 декабря 2005 года произошла реорганизация онкологической службы в Иркутской области, в результате которой были объединены онкологические диспансеры в городах Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Иркутск в единую службу с коечным фондом на 964 койки.

Сегодня ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» — самое современное лечебно-диагностическое учреждение, состоящее из 22 отделений в пяти городах региона. В год в диспансере пролечивается 25 тыс. человек, проводится 12 тыс. операций, в том числе около 5 тыс. высокотехнологичных операций. Сегодня помощь в Иркутском областном онкологическом диспансере получают не только жители Приангарья, но и других территорий Сибирского Федерального округа — Бурятии, Читы, Хабаровска, Красноярского края, Республики Хакасия и Якутии.

Как отмечает главврач учреждения, профессор, доктор медицинских наук, главный онколог Иркутской области, главный онколог СФО Виктория Дворниченко, развитие Иркутского онкодиспансера идет непрерывно. Ввод в 2007 году хирургического корпуса (первый блок «А» Восточно-Сибирского регионального онкологического центра), к примеру, позволил выполнять все виды хирургических вмешательств, в том числе и пересадку органов. Новый блок стационара и реанимация были запущены в 2011 году, поликлиника и диагностический блок — в 2013-м. «Все на достойном европейском уровне: десять операционных и три реанимации с современной медицинской аппаратурой, современные компьютерные томографы, стереотаксическая маммографическая установка, новая ангиографическая установка. Последняя, например, позволяет нам работать с сосудистой системой, по сосудам подбираться к опухоли, тромбировать окружающие сосуды и лишать опухоль кровоснабжения, прямо к ней поставлять лекарственные препараты», — рассказывает Виктория Дворниченко.

Инновационные методики иркутских онкологов

В Иркутском онкодиспансере подчеркивают: здесь применяются практически все новейшие технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний, известные в мире. Одно из них — тестирование онкомаркерами — скрининговыми программами, которые позволяют на клеточном уровне установить, есть ли риск возникновения опухоли у пациента. Такой метод считается особенно эффективным при выявлении рака предстательной железы, показатель заболеваемости которым за прошлый год вырос в Иркутской области в 145 раз.

Благодаря методу иммуногистохимического исследования, который в Иркутской области начали применять одними из первых в стране, новообразования можно буквально разложить по молекулам и сделать прогноз развития опухоли, подобрать оптимальную схему химиотерапии.

Среди инновационных методов лечения онкологических заболеваний в иркутском областном онкодиспансере применяются методы лазерной хирургии: при проведении внутриполостных операций желудка, гортани, кожных покровов. Фотодинамическая лазерная терапия позволяет проводить безоперационное удаление опухолей. Также иркутские онкологи практикуют высокотехнологичные операции на головном мозге, проводят эндоскопические внутриполостные операции, позволяющие сохранить пораженный орган или удалить новообразование щадящим образом.

— У нас постоянно увеличивается число органосохранных операций в случаях первой, второй стадии рака. Мы боремся и за пациентов с запущенным процессом, оказываем помощь при метастазах. Особенно много проблем дает метастатическое поражение печени, но мы разработали технологии, когда эти метастазы можно удалить с помощью термической амбляции. С новым оборудованием мы решаемся на новый шаг — пересадку печени при метастатическом поражении, — отмечает Виктория Дворниченко.

В Иркутском онкодиспансере подчеркивают: здесь применяются практически все новейшие технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний, известные в мире.

Гордостью иркутского онкодиспансера является высокопрофессиональный коллектив учреждения. Штат сотрудников включает 1346 человек, в том числе 233 врача, среди которых два профессора, пять докторов наук, 15 кандидатов наук, 94 врача высшей категории, пять врачей, удостоенных звания «Заслуженный врач Российской Федерации», 20 сотрудников, награжденных Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, девять человек — знаком «Отличник здравоохранения», девять сотрудников — высокими наградами губернатора Иркутской области.

— Наши врачи регулярно проходят обучающие стажировки в Японии и США, ведут собственные инновационные научные разработки. Кроме того, для обмена опытом коллеги из других стран приезжают и к нам. В этом году, например, мы проводили семинар по эндоскопическим хирургическим вмешательствам с участием японских онкологов. С немецкими коллегами — по теме трансплантации клеточных технологий. В январе этого года прошел международный семинар по трансплантологии почки у онкологических больных. Обмен знаниями происходит непрерывно. Приятно, что и наши разработки используются по всему миру, — делится Виктория Дворниченко.

Развитие продолжается

После окончания переезда коллектива в новое здание поликлиники Иркутский онкодиспансер ждет новый этап развития. Сейчас идет строительство пансионата для приезжих на 154 места. В ближайших планах — радиологический корпус, отделение которого позволит онкологам применять радионуклидные виды диагностики, лучевую терапию, проводить инновационные операции, которые смогут улучшить общий прогноз болезни, уменьшить осложнения при химиотерапии злокачественных образований. По нему уже разработана проектно-сметная документация, которая проходит государственную экспертизу. Надо отметить, что Иркутская область в 2013 году уже вошла в федеральную программу «Онкология», что позволяет ей получить порядка 500 млн рублей на приобретение оборудования для радиологического корпуса.

Кроме того, в планах и реконструкция старого здания поликлиники. «Чтобы сделать ремонт как можно быстрее, мы хотим привлечь меценатов и спонсоров. Только тогда мы выполним давно задуманное — начнем проводить в Иркутске операции по трансплантации костного мозга», — делится главврач онкодиспансера.