Высокая планка от Дмитрия Бердникова

Дмитрий Бердников, сложивший 17 марта полномочия мэра Иркутска в связи с переходом на работу в областное правительство, в этот же день отчитался перед горожанами о работе на своем посту. С формальной точки зрения мероприятие должно было стать очередным отчетом о деятельности администрации за прошлый год. На деле же Дмитрий Бердников в своем выступлении подвел итоги за весь пятилетний период, когда он занимал пост мэра. Итоговая «картинка» стала не только приятным напоминанием для иркутян о переменах, произошедших в областном центре. По большому счету этот отчет задал достаточно высокую планку для претендентов на пост градоначальника.
Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Особенный отчет

Традиция ежегодных отчетов мэра перед общественностью для Иркутска не нова. Однако в этом году мероприятие получило несколько важных отличий.

Во-первых, отчет, наверное впервые, посетил глава региона — врио губернатора Игорь Кобзев. Его предшественники внимания такому событию ранее не уделяли. Игорь Кобзев буквально накануне предложил Дмитрию Бердникову пост и.о. первого заместителя. Вероятно, врио счел необходимым объяснить общественности Иркутска свое предложение. «Знаю Дмитрия Викторовича как человека с большим управленческим опытом. Перед ним сейчас поставлена задача, связанная с ликвидацией последствий в территориях, пострадавших от паводка. Это очень ответственное направление, уверен, что он справится с задачей», — подчеркнул Игорь Кобзев, пообещав при этом «провести перезагрузку отношений города и области, испытывавших ранее дефицит общения».

Во-вторых, как отметил Дмитрий Бердников, «это не совсем обычный отчет. Хотелось бы рассказать, с чего начиналась моя работа на посту мэра и чем она закончилась для нашего города». Действительно, в ходе его выступления была максимально подробно озвучена информация о том, как за последние пять лет изменились доходы бюджета, объем поступлений в него налогов, насколько увеличилось инфраструктурное и социальное строительство и многие другие данные.

В-третьих, само мероприятие прошло не на одной из привычных для подобных событий площадок, а на базе школы №69. Появившаяся три года назад почти на окраине Ленинского округа школа под названием «Эволюция» стала на тот момент самым крупным учебным заведением области. Сегодня школа — одна из многих позитивных примет пятилетнего периода «мэрства» Дмитрия Бердникова.

Стройки ударными темпами

В самом начале выступления Дмитрий Бердников озвучил точные цифры: сколько и каких объектов прибавилось в городе: «Начиная с 2015 года мы построили и ввели в эксплуатацию рекордное количество социальных объектов: 23 детских сада, 6 новых современных зданий школ. Еще три здания школы и пять детских садов — капитально отремонтировали. За 5 лет работы в Иркутске появилось пять крупных спортивных и оздоровительных комплексов — мы сооружали новые объекты, основательно реконструировали те, что удалось вернуть в муниципальную собственность. Таких темпов строительства в нашем родном городе не было, пожалуй, со времен Советского Союза!».

Люди говорят
Ирина Балуева, председатель ТОС «Мельниково»

— Отчет мне очень понравился, все было информативно и наглядно. А вообще, хотела бы отметить, что мне очень жаль терять такого мэра. Сделано очень много — иркутяне видят это в каждом округе. Хвалить Дмитрия Викторовича действительно есть за что. Но я бы хотела сказать о нем как хорошем руководителе и открытом человеке. В прошлом году дворы и дома, входящие в ТОС «Мельниково», подтопило из-за повышения уровня воды в реке Иркут. Нас не оставили в беде, к нам шли КАМАЗы с гравием и нас отстояли. Мы очень благодарны за это. Также у нас в прошлом году было десятилетие нашего ТОС, в гости приезжал Дмитрий Викторович. На нем «повисло» человек сто — дети, молодежь, взрослые, пожилые, все просили сфотографироваться вместе. И он никому не отказал, стоял и ждал, пока все сделают снимки. Такое отношение к людям дорогого стоит.

По словам теперь уже экс-градоначальника, за последние пять лет в Иркутске сложилась хорошая традиция — открывать значимые социальные объекты к началу учебного года: «В сентябре 2019 года их было сразу восемь! Так, распахнули двери для дошколят три новых детских сада на улицах Касаткина, Академика Бурденко и на 20-м Советском переулке. После капитального ремонта начали работать школы №8 и №9. В прошлом году мы впервые построили ФОК на территории 29-й школы. Это не просто спортивный модуль, а действительно полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его площадь составляет почти тысячу четыреста квадратных метров. С отдельным залом для занятий аэробикой, универсальным спортивным залом. Строительство подобных отдельных модулей запланировано в школах №№8 и 9».

В отчете также прозвучало, что 1 сентября прошлого года заработала долгожданная школа в микрорайоне Лесной. Кроме этого, в конце 2019 года было завершено строительство крупного детского сада на улице Зимней на 350 мест — он уже начал свою работу. Совсем скоро будет открыто новое дошкольное учреждение на улице Сосновой. Кроме того, в Иркутске с 2017 года реализуется практика возведения «пристроев» к школам. По сути, это отдельные учебные корпуса, отвечающие всем современным требованиям. По этой модели был построен основной корпус школы №64 по ул. Гидростроителей и здание начальной школы №66 по ул. Ленской. В прошлом году открыт новый корпус 25-й гимназии на 500 мест, начато возведение отдельного блока на территории школы №14 по ул. Карла Либкнехта. Готов к началу строительства блок начальных классов школы №57 на Ярославского. В планах — строительство модулей к школе №75 по улице Академической и к школе №53 по улице Севастопольской.

Сегодня ведется строительство сразу двух спортивных объектов. Это физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Баумана, его должны открыть уже в этом году, а также тренировочный каток с искусственным льдом в Пади Долгой. Возведение крытого катка — проект для Иркутска уникальный. На его базе будет создана спортивная школа по зимним видам спорта — хоккею и фигурному катанию. Каток будет открыт для массового катания.

В ходе выступления Дмитрий Бердников особо отметил «определенного рода трудности», возникавшие при строительстве детсадов, учреждений дополнительного образования, спортивных объектов.

«К стыду и к великому сожалению — иначе тут и не скажешь — в прошлые годы в Иркутске сложилась порочная практика. При возведении новых жилых районов места под столь значимые учреждения застройщики не планировали в принципе. Мы эту ситуацию начали менять. Бывали случаи, когда приходилось жестко пресекать возведение высоток, — откровенно заявил Дмитрий Бердников. — Волевым решением оставляли территорию под строительство детсадов и спортивных объектов. Также мы запретили в городе точечную застройку, ограничили высоту возводимых зданий. Для этого внесли необходимые изменения в правила землепользования и застройки Иркутска — утвердили определенные условия и параметры, которые необходимо учитывать при проектировании объектов».

По его словам, в 2018 году городская администрация приняла окончательную редакцию генплана города. Сейчас ведется разработка по внесению изменений в проекты планировки и межевания города Иркутска. Так, жилая застройка должна вестись с необходимым количеством соцобъектов — школ, детсадов, поликлиник, спортивных комплексов и так далее.

Люди говорят
Лев Дамешек, профессор, заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета

— Могу сказать, что я давно живу в Иркутске и на подобных отчетах присутствую не в первый раз. И как иркутянин совершенно искренне скажу, что работа Дмитрия Бердникова производит очень сильное впечатление. Даже его отношение к формальному, казалось бы, отчету особенное — сколько любви к своему городу и внимания содержится в нем. Иркутск за эти годы сильно преобразился. Я не так давно побывал вечером на Верхней набережной и поразился, насколько это общественное пространство похоже на улицы европейских городов. Мне есть с чем сравнивать, я много где побывал. Или взять школу, в которой мы сейчас присутствуем — это же одно из лучших учебных заведений России. То же самое касается школы №19, где для ребятишек работает своя обсерватория и планетарий. А сколько было построено отличных спортивных сооружений и детских садов! Я благодарен Дмитрию Бердникову за то, что он сделал в предыдущие пять лет.

Иркутск как лицо области

Серьезное место в докладе Дмитрий Бердников уделил особой теме, по которой гости и жители любого города судят о его развитии, ухоженности и удобстве. Речь идет о дорогах. «Мы привели в порядок сотни участков дорог, улиц и магистралей нашего города. Это ключевые транспортные развязки — Старокузьмихинская, Покровская, Маратовская, Байкальское кольцо, объездная дорога Первомайский—Университетский. Объем ремонта дорожного полотна составил три миллиона квадратных метров, — перечисляет Дмитрий Бердников. — За это же время в областном центре было благоустроено 86 общественных пространств и около тысячи дворов. По тому, как здесь развита инфраструктура, в каком состоянии находится коммунальная сфера, какой транспорт и какие магистрали — судят обо всем регионе в целом. И это обязывало работать с еще большей ответственностью».

За последние пять лет администрация города начала выстраивать систему комплексного подхода.

В том числе по развитию дорожно-транспортной сети Иркутска, непосредственному ремонту магистралей и улиц города. Начиная с 2015 года подрядные организации не просто меняли дорожное полотно, а одновременно с этим обустраивали тротуары, устанавливали бордюры, дорожные знаки, делали остановки. При необходимости проводили благоустройство территории, озеленение. При комплексном ремонте дорог, где есть такая возможность, расширяли проезжую часть. Таким образом поступили на объездной между Университетским и Первомайским, в Ново-Ленино, на участке возле «Масложиркомбината», на пересечении Депутатской и Пискунова, на улице Терешковой и других.

Дмитрий Бердников рассказал и о реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», в котором Иркутск начал участвовать лишь в 2017 году: «Впервые нам удалось получить деньги, и немалые, из федеральной казны. Более полутора миллиардов рублей нам поступило за годы реализации проекта. Эти средства помогли отремонтировать около 90 км дорог. Самые масштабные работы 2019 года были проведены на объездной дороге в Ново-Ленино, на улицах Новаторов, Депутатской, 5-й Армии, Красноярской, Карла Маркса, Пискунова, Баумана. В этом году начнем строительство нового участка улицы Баумана. Это один из самых капиталоемких и основательных объектов. Уже изначально строительство этой дороги было запланировано с ливневой канализацией — с колодцами, дождеприемниками, водостоками. Установка этой сложной инженерной конструкции позволит увеличить срок службы дороги. Аналогичный проект, который должны реализовать, — реконструкция улицы Култукской».

«Дорогие земляки, еще раз хочу подчеркнуть — на сегодня есть видение и понимание комплексного развития транспортной схемы областного центра. Иркутску крайне важно строительство новых ключевых развязок: Западного обхода, Южного обхода, магистральной улицы городского значения в створе Пискунова с выходом на Байкальский тракт и существующий аэропорт, реконструкция Лермонтовского узла, — перечисляет Дмитрий Бердников. — Нам необходимо срочно разгрузить центр. Соответствующие проекты уже есть, важно реализовать их. Исторически сложившаяся транспортная схема доставляет массу неудобств и автолюбителям, и водителям общественного транспорта. Поток автомобилей постоянно растет, а места в городе больше не становится. Именно поэтому такая работа требует пристального внимания и даже жесткости от городских властей».

Люди говорят
Аарон Вагнер, главный раввин Иркутской области

— Сам факт того, что в предыдущие пять лет был выстроен хороший диалог и взаимоотношения со всеми конфессиями. Важно, что были не только разговоры, но и конкретные дела, результаты которых можно увидеть наглядно. Это, например, реконструкция еврейского мемориала на Лисихе. Это достояние всего Иркутска с исторической точки зрения, так как там похоронены, в том числе, и почетные граждане города. И, конечно же, нельзя не отметить, появление историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» — тоже очень важное дело, которое позволяет иркутянам больше узнать о своем прошлом. Думаю, каждый нормальный человек видит, как меняется Иркутск в лучшую сторону за последние годы. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.

Бюджет подрос почти наполовину

Доходная часть городского бюджета в 2015 году составляла 13 млрд рублей, в 2019 — более 21 млрд рублей. «Надо отметить, что в эти годы самое пристальное внимание уделяли формированию муниципального бюджета, повышению финансовой стабильности Иркутска. В объективно непростых экономических условиях, в условиях недофинансирования мы выполняли наши социальные обязательства перед жителями города и обеспечивали развитие областного центра, — объясняет причину Дмитрий Бердников. — Объем налоговых и неналоговых поступлений за этот же период возрос почти в полтора раза. В том числе за счет того, что мы добились принятия областного закона, согласно которому 30% налога, взимаемого с применением УСН, остается в бюджете города. Благодаря этому в 2017 году Иркутск получил почти 800 миллионов рублей, в 2018 году — более 900 миллионов. А в 2019 году эта сумма уже превысила один миллиард сто миллионов рублей».

Еще одна причина увеличения городского бюджета — активное участие в государственных программах. Так, только в 2019 году Иркутск вошел в 16 федеральных и областных программ.

Объем привлеченных средств из бюджетов этих уровней составил 3,7 миллиардов рублей. Именно эти средства позволили в существенной степени увеличить объемы по ремонту дорог, благоустройству, строительству социальных объектов.

Социальная направленность городского бюджета также традиционно является приоритетной для администрации. Так, ежегодно доля средств на образование, культуру, здравоохранение и спорт, а также на социальную политику составляла почти две трети всех расходов. В 2019 году, например, на меры по социальной помощи иркутянам было направлено более 700 миллионов рублей. На эти деньги оказывалась поддержка населению — в особенности категориям граждан, относящимся к социально уязвимым. Это ветераны и пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, работники бюджетной сферы, студенты и молодежь.

Город, удобный для жизни

Значительную часть своего отчета Дмитрий Бердников посвятил вопросам благоустройства, повышения качества городской среды: «За пять лет объем работ был действительно проделан весомый. Еще до того, как по всей стране начал действовать федеральный проект по благоустройству, мы уже начали активно вести работу по преображению Иркутска. Например, в 2016-м — в год юбилея областного центра — в городе появились 42 новых парка и сквера. Затем, в 2017-м, уверенно и подготовленно вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Сейчас она стала частью национального проекта «Жилье и городская среда» и продлена до 2024 года. Всего за время реализации проекта в городе приведено в порядок 44 общественных пространства».

Наиболее крупный из них — это реконструкция историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Инициативу Дмитрия Бердникова привести в порядок эту территорию поддержали иркутяне, представители всех конфессий: «Очень важно, что мы вернули этому месту историческую справедливость. Там располагается порядка 120 тысяч захоронений! Это представители разных вероисповеданий и национальностей. И это по-настоящему важно для нашего города: что из места запустения оно наконец стало местом почитания тех, кто создавал Иркутск».

Люди говорят
Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета

— Мое ощущение от отчета совершенно простое: Дмитрий Викторович Бердников — лучший мэр Иркутска за последние десятилетия. То, что сделано им и его командой только за пять лет, не имеет прецедентов в истории города. Иркутск продвинулся вперед по всем направлениям — это безусловно. Не могу не сказать, конечно же, про самый большой школьный планетарий, который обрел Иркутск только благодаря воле и настойчивости Дмитрия Викторовича. И таких уникальных объектов в городе появилось много. Думаю, что любой иркутянин вправе сказать нашему мэру спасибо и пожелать успехов в его дальнейшей работе.

По словам экс-мэра, преобразования велись на протяжении трех лет. Сначала, в 2017-м году, была отреставрирована полуразрушенная лестница. Сейчас она является одной из главных достопримечательностей Иркутска. В 2018-м году начали реставрировать территорию всего мемориального комплекса, после того как проект победил в открытом голосовании за городские пространства. В 2019-м там появилась удобная и востребованная пешеходная аллея от Театра кукол до 130-го квартала. На территории установили опоры освещения, беседки, высадили ели, появились первые знаки конфессий.

Преобразились за это время острова Юность и Конный. Здесь появилось долгожданное Колесо обозрения, отреставрирована летняя концертная площадка, заасфальтированы дорожки, установлены лавочки. Да, теперь здесь удобно прогуливаться мамочкам с колясками, сюда приходят отдохнуть всей семьей. Зимой тут работает уникальный городской каток, который пользуется огромной популярностью у молодежи.

«В буквальном смысле мы вернули жизнь территориям, которыми десятки лет вообще никто не занимался! Это и Академгородок, и территория ИВАТУ, и наши так называемые «отдаленные районы». Кто бы мог подумать, что сегодня Ленинский округ станет одним из самых динамично развивающихся в городе? Одни из самых крупных проектов по благоустройству, которые мы реализовали на его территории, — это скверы «Россия» и Мира, — говорит о своих любимых детищах Дмитрий Бердников. — В Свердловском округе — это Вампиловский сквер, залив Якоби, роща на Синюшиной Горе, Падь Долгая, площадь Академгородка. В Правобережном — Сквер на Чудотворской, бульвар Гагарина, сквер у собора Богоявления. В Октябрьском округе — Курсантская аллея на территории ИВАТУ, мемориальная зона Лисихинского парка, бульвар Постышева, острова Юность и Конный, набережная у ледокола «Ангара».

Самым масштабным проектом стала реконструкция улицы Урицкого. Как отмечают многие жители Иркутска, эксперты, мэрии удалось, что называется, вернуть эту улицу к жизни. Исторически она является «якорным» пространством. Эта центральная улица — одна из старейших в городе, своеобразный иркутский Арбат.

«Результаты всех этих преобразований Иркутска — это не моя личная заслуга. Это работа целой команды, поддержка многих тысяч иркутян, — отметил в завершение Дмитрий Бердников. — Иркутск является уникальным городом. Это отмечают и многие эксперты, исследователи общественно-политических мнений. Иркутяне на всё и всегда имеют свою точку зрения, их невозможно переубедить в чём-то, если нет весомых аргументов. Только завоевав уважение горожан, можно рассчитывать на их поддержку и активное участие в городской жизни».

Александр Потапов