Выбрать всем миром

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области приближаются: до 8 сентября осталось всего 3,5 месяца, и региональное отделение партии «Единая Россия» активизировалось. На пресс-конференции в понедельник секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка сообщил, что в настоящее время партия отобрала 10 человек, которые будут участвовать в предварительном голосовании по определению кандидатур для включения в общеобластную часть списка партии на грядущих выборах. Интерес представляет и сам список, и способ, которым кандидатов будут отбирать.

Начнем со списка. Там есть как совершенно неполитические фигуры, так и известные и вполне ожидаемые личности. Возглавляет список губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Его кандидатуру выдвинули сразу несколько общественных организаций: «Солдатские матери Прибайкалья», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, ИРО «Всероссийское педагогическое собрание», НП крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области и региональное объединение организаций профсоюзов. Сам губернатор, комментируя тот факт, что он возглавил список, подчеркнул, что он был и остается беспартийным, однако будет использовать все возможности, чтобы объединить максимальное количество сил вокруг главной задачи — становления Иркутской области как опорной территории России.

Из других известных и ожидаемых кандидатов в списке оказалась действующий председатель регионального ЗС Людмила Берлина, генеральный директор Иркутского авиационного завода — филиала корпорации «Иркут» Александр Вепрев и сам Сергей Брилка. Неожиданными в списке стали имена экс-директора Ангарского электролизного химического комбината Виктора Шопена; энергетика, депутата ЗС третьего созыва, спикера ЗС 2000-2002 гг. Виктора Боровского; директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергея Бабкина (сам он отметил, что представляет потребителей и считает, что региональные законы должны приниматься с учетом их интересов) и начальника управления организации, реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрия Параничева.

Совершенно неожиданно в список ЕР попал Александр Битаров — председатель совета директоров ОАО «ФСК «Новый город» и советник губернатора по вопросам развития строительной отрасли и экономики. Он громко заявлял, что намерен участвовать в выборах ЗС, однако не как партийное лицо. Напомним, в январе прошлого года он покинул пост секретаря политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» «в связи с большой загруженностью по основному месту работы», как было отмечено в заявлении. А уже в сентябре вышел и из партии. «Единороссы — самая многочисленная партия, самая организованная, на которую опирается губернатор. Мне поступило предложение принять участие и от общественной организации, и от губернатора», — прокомментировал он ситуацию.

Оказался в списке и Алексей Красноштанов — глава ФСК «Дом-Строй» и депутат городской думы. Он в последние месяцы был замечен в несколько напряженных отношениях с мэром города Виктором Кондрашовым именно в связи с тем, что собирался баллотироваться в ЗС. Если ранее об этом говорили как о непроверенной информации, то сейчас намерения господина Красноштанова более чем ясны.

Из всех кандидатов в итоге в общеобластной список попадут лишь пять человек. Сергей Брилка пояснил, что процедура выборов будет уникальной для Иркутской области: «Принято решение проводить предварительное голосование, как в обычных выборах, чтобы голосовали не только члены партии, а все жители Иркутской области. Мы организуем 451 избирательный пункт во всех муниципальных образованиях. Это настоящие мини-выборы, они помогут нам определить отношение жителей региона к кандидатам», — пояснил секретарь ИРО «ЕР».

Участвовать в этих выборах сможет любой житель Иркутской области, который является гражданином России и которому уже исполнилось 18 лет. В избирательный пункт (позже их список будет опубликован на сайте партии) нужно будет прийти с паспортом — больше никаких требований нет. Состоятся выборы 1 июня. Сергей Брилка уверен, что за оставшиеся 10 дней партии хватит времени, сил и средств на то, чтобы активизировать население, однако, сколько бы людей ни проголосовало, выборы все равно будут считаться состоявшимися — нижней границы по явке руководство не ставит. По словам господина Брилки, мероприятие обойдется в 10 млн руб., при этом более половины суммы уйдет на рекламу. Насколько трата средств окажется эффективной — пока неизвестно, однако оценить это партийные лидеры смогут уже 2-3 июня, когда будут подведены предварительные итоги голосования. Окончательные результаты будут озвучены примерно через неделю.