Выборам спикера пошли вторые сутки

Вчера депутаты народного хурала Бурятии не смогли избрать председателя парламента. Кресло спикера пустует с апреля, когда его вынужден был покинуть Матвей Гершевич, отправленный депутатским корпусом в отставку. На пост претендовали три единоросса, два из которых выдвинулись вопреки решению партии, и коммунист. Победитель не определился ни в первом, ни во втором туре. Выборы было решено перенести на 1 июля. Источники „Ъ“ считают, что выборы спикера срежиссированы, а реальные кандидаты появятся во второй день.

Место спикера народного хурала пустует с апреля этого года после ухода с него Матвея Гершевича. Фото Марка Агнора

Чтобы приступить к избранию спикера народного хурала, депутаты сначала внесли изменения в Конституцию республики Бурятия, так как действующая редакция позволяла определять председателя парламента только на самой первой сессии. За поправки проголосовали утром, с тем чтобы в обеденный перерыв глава республики Вячеслав Наговицын успел их подписать и опубликовать. Напомним, предыдущий спикер Матвей Гершевич был отставлен парламентариями с поста в апреле этого года. Инициаторы импичмента сочли некорректными его высказывания о необходимости защитить господина Наговицына от нападок оппозиции.

Сразу после обеда началось выдвижение кандидатов. В результате их оказалось четверо.

На пост спикера претендовали трое единороссов: глава комитета по госустройству Борис Ботоев, глава комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев и глава комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев, а также руководитель депутатской фракции КПРФ Екатерина Цыренова. При этом официальным кандидатом «Единой России», утвержденным партконференцией, был Цырен Доржиев. Господа Ботоев и Батуев выдвинулись вопреки решению партии. Оба они были конкурентами господина Доржиева на партийной конференции.

В своей предвыборной речи Борис Ботоев отчитался о деятельности комитета и признался, что является «поборником классического парламентаризма», подразумевающего «четкое разделение властей». Екатерина Цыренова пообещала, что под ее руководством народный хурал будет принимать законы, которые улучшат благосостояние жителей республики, и предложила начать новую индустриализацию Бурятии. Цырен Доржиев сказал депутатам, что «сделает все, чтобы наш парламент занял достойное место в обществе». А Цыденжап Батуев пообещал возродить работу Байкальского парламента. Однако по итогам голосования ни одному кандидату не удалось заручиться поддержкой большинства депутатского корпуса (32 голоса). Во второй тур вышли Цырен Доржиев и Цыденжап Батуев. В результате первый набрал 28 голосов, второй — 21. При этом 11 бюллетеней было признано недействительными, три — неиспользованными. Тогда и. о. председателя народного хурала Владимир Павлов предложил депутатам решить, либо голосовать за спикера «до последнего», и в данном случае, согласно регламенту, в выборах могут участвовать как ранее заявленные кандидаты, так и новые, либо отложить решение этого вопроса на сентябрьскую сессию. Категорически против переноса выборов выступил депутат от КПРФ Баир Цыренов. «Надо на этой сессии довести дело до конца. Народный хурал пытаются наказать за некое вольнодумие. Будет неправильно эту борьбу так бездарно проиграть»,— заявил он. Несколько депутатов высказались в поддержку переноса выборов на сентябрь. Большинством голосов было принято решение продолжить избирать спикера в среду, 1 июля.

Источник „Ъ“ в народном хурале полагает, что ситуация, в результате которой так и не был определен победитель, была заранее срежиссирована группой депутатов, организовавшей отставку Матвея Гершевича, чтобы посадить в кресло спикера своего человека. «Вот увидите, в среду в числе кандидатов появятся новые лица. И реальная борьба за пост председателя народного хурала развернется между ними, а не теми депутатами, которые претендовали на пост в первый день»,— пообещал источник. „Ъ“ уже сообщал, что один из лидеров этой группы — вице-спикер бурятского парламента Бато Семенов. Вчера господин Семенов в ходе сессии подал заявление на сложение с себя полномочий заместителя председателя народного хурала, пояснив, что «в силу своего характера хочется интересной, живой и конкретной работы». Депутатский корпус отставку вице-спикера принял.