Вялотекущая кампания

Кампания по выборам депутатов Госдумы в Приангарье пока проходит в вялотекущем режиме, несмотря на начавшийся 6 ноября период агитации в СМИ. Предвыборная борьба изредка оживляется визитами руководителей политических партий и их представителей. Партии пока истратили не очень много денег, может быть из-за того, что основным методом предвыборной борьбы является подача жалоб на конкурентов.

Лидер СПС Никита Белых разыскивается иркутским облизбиркомом. Фото Евгения Козырева

Первым из руководителей 15 октября Иркутск посетил лидер «Союза правых сил» Никита Белых. Затем 22-23 октября для встречи с населением и партийным активом региона приезжали депутаты Госдумы фракции КПРФ Николай Харитонов и Любовь Швец. 1 ноября в Иркутске работал с населением и партактивом «Справедливой России» (СР) Иван Грачев, первый номер регионального партсписка СР. 13 ноября ожидается визит в Приангарье лидера СР Сергея Миронова. Более плотно — неделями и месяцами — в Иркутской области работают депутаты Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов и Андрей Полуханов.

Надо отметить, что иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» (ЕР) не балует Приангарье визитами федеральных руководителей. Однако ЕР выделилась кампанией по чистке своих рядов. 2 ноября на заседании политсовета ИРО из партии были исключены около 40 человек. В первую очередь остракизму подверглись кандидаты в мэры муниципальных образований, которые выдвинулись в противовес официальным кандидатам от ЕР. К примеру, лишился партбилета Леонид Михайлов, выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Ангарска в пику официальному кандидату ЕР мэру города Евгению Канухину. Был исключен из ЕР замглавы администрации Шелехова Юрий Зенин, который решил баллотироваться на пост мэра города одновременно с действующим главой Романом Болотовым, выдвинутым ЕР. Партию покинули также бывшие замруководителя администрации губернатора Приангарья Сергей Зубарев и замглавы администрации региона Сергей Воронов.

По мнению политолога Алексея Козюры, избирательная кампания идет как обычно, и в кампании 2003 года не было особой остроты. «С другой стороны, активный период кампании только начинается, и, вероятно, к концу ноября можно будет понаблюдать много интересного», — сообщил господин Козюра. Пока же, на его взгляд, в федеральной кампании выделяется своими заявлениями Никита Белых, заявляющий о блокировании предвыборной деятельности СПС.

«Жертвенные» выборы

В Иркутской области 8 реготделений партий из 11 создали свои избирательные фонды. Это «Патриоты России», КПРФ, «Аграрная партия», «Единая Россия», СПС, «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и ЛДПР. Как отметил руководитель облизбиркома Виктор Игнатенко, средства поступили в избирательные фонды КПРФ, «Единой России», СПС и «СР, общая сумма этих поступлений составила 11,5 млн рублей. Характерно, что львиную долю этой суммы составляют пожертвования граждан и юрлиц. Собственные средства партий — это только 50 тыс. рублей, то есть 0,4% ото всех средств избирательных фондов.

Наиболее щедрыми оказались 9 граждан — жертвователей СР, собравшие почти 5,7 млн рублей в избирательный фонд. На втором месте по состоятельности оказался избирательный фонд СПС — 4,6 млн рублей. Здесь, помимо частных жертвователей, трижды щедрые дары от 0,5 до 1,1 млн рублей вносил Восточно-Сибирский железобетонный комбинат (Шелехов). СПС успел потратить львиную долю из этой суммы — свыше 3,3 млн руб. Основная масса средств была потрачена на публикации в СМИ, причем преимущественно в районных. Осваивается избирательный фонд единороссов (950 тыс. рублей — ВФ). Самый скромный фонд у КПРФ — 270 тыс. рублей. Из них 50 тыс. рублей выделены партией, а еще 220 тыс. рублей — предприятием «Усольский свинокомплекс». Из этих средств коммунисты потратили 153,6 тыс. рублей.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов прибыл в Иркутск вместо лидера компартии Геннадия Зюганова. Фото Евгения Козырева

Предвыборные жалобщики

В ходе избирательной кампании, по словам господина Игнатенко, в Иркутской области зарегистрировано 34 жалобы. По некоторым жалобам после проведения расследования в возбуждении дел отказано, некоторые находятся в стадии рассмотрения, по одному вопросу уже возбуждено уголовное дело. Чаще всего претензии касаются нарушений, связанных с агитационной продукцией, — например, у газет или листовок не указываются выходные данные. Такие случаи уже неоднократно встречались в ходе нынешней избирательной кампании. К примеру, три жалобы поступили в адрес одного из лидеров СПС Никиты Белых. По результатам расследования по двум из них облизбирком пришел к выводу, что нарушений закона там не наблюдалось. Относительно третьей ведется расследование. Речь идет о публикации агитматериала в газете, который не был оплачен из избирательного фонда. Расследование затягивается в связи с тем, что до сих пор ни на один из письменных запросов в СПС «правые» не посчитали нужным ответить. Облизбирком пытается найти господина Белых — его адрес им неизвестен, что вынуждает обратиться за помощью к правоохранительным органам.

С любопытной жалобой обратился в облизбирком некий пенсионер, который сообщил, что с помощью продуктов покупаются голоса избирателей. До окончания расследования этого инцидента Виктор Игнатенко предпочитает не называть партию, фигурирующую в этом деле. Кстати, сами партии друг на друга напрямую не жалуются. Они используют для этого частных лиц, которые и доносят необходимую информацию до облизбиркома. По словам Виктора Игнатенко, не раз приходилось сталкиваться с тем, что готовый ответ на жалобу не находил адресата, возвращаясь в облизбирком с пометкой о том, что по указанному адресу такой не проживает. В октябре партии вообще для таких жалоб активно использовали «мертвых душ». Есть и профессиональные «жалобщики», которые исправно одно за другим пишут заявления в избиркомы.

Александр Михайлов и Елена Петрова