Вячеслав Правенький: «Нужно действовать на опережение»

Осенью прошлого года был избран очередной состав городского парламента. За прошедшее время депутаты начали работу над рядом важных для Иркутска программ. Депутат городской думы Иркутска, директор Иркутской областной типографии №1 Вячеслав Правенький рассказывает о том, какие в настоящее время задачи стоят перед депутатским корпусом, какие первоочередные проблемы народные избранники решают в первую очередь на своих округах.

Вячеслав Правенький: «Нужно просто работать, тогда никакие кризисы не будут вызывать страха».

— С момента выборов депутатов городской думы прошло чуть больше года. По вашему мнению, этот созыв и особенности работы в нем чем-то отличаются от предыдущих?

— Думаю, что для меня, как и для моих коллег, которым довелось поработать в разных созывах думы, каких-то принципиальных отличий не существует. По большому счету депутатская работа из года в год остается одной и той же, и усилия для решения различных задач прилагаются одинаковые. Поэтому что сейчас, что пять или десять лет назад депутаты так и остаются главными дворниками, слесарями, дорожниками и другими специалистами в своих округах. Это все насущные вопросы, актуальность которых с течением временем не теряется.

— Но ведь постоянно меняется политическая, экономическая ситуация, это не может не отражаться на вашей работе.

— Все это, безусловно, отражается. К примеру, сменился в Иркутске градоначальник, в течение года немного поменялся стиль, в котором работает администрация, пришли новые руководители различных структур, значит, депутатам приходится вновь выстраивать взаимоотношения, находить точки соприкосновения. Однако это все вторичные факторы. А задачи, которые стоят перед депутатом, носят постоянный характер.

— К слову о новом градоначальнике, жители округа на встречах с вами интересуются, почему был выбран именно Дмитрий Бердников?

— Конечно, люди интересуются и весьма активно. Мы неоднократно обсуждали с ними выбранную кандидатуру. Считаю, что нынешний мэр — человек, достойный этого поста. Дмитрий Бердников — опытный, целеустремленный управленец.

Когда стало понятно, что городской думе передают полномочия выбирать градоначальника из членов депутатского корпуса, то нужно было определиться с теми, кто желает взять на себя обязанности мэра, человек, который бы сказал «я готов».

Ведь этому процессу себя нужно отдавать полностью, работать не с восьми утра и до шести вечера, как остальные служащие, а круглосуточно и почти без выходных. Не каждый согласится пойти на такое. Плюс еще фактор публичности — мэр постоянно под наблюдением — и со стороны избирателей, и со стороны журналистов, и, конечно, различных надзорных органов. На это тоже нужно решиться. И мы сейчас видим, что Дмитрий Бердников ударно трудится, пытается решить какие-то острые общегородские вопросы, отдает себя процессу полностью.

Еще одно преимущество — у нового градоначальника есть солидный опыт работы в коммерческих структурах. Это тоже немаловажно, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране. Ведь когда все спокойно, то в кресле мэра может быть и профессиональный политик. Но именно в такой ситуации разбираться с имеющимися проблемами должен хозяйственник, а Дмитрий Бердников имеет опыт и в строительстве, и в производстве, и в управлении большой командой.

Имеет значение также возраст нынешнего мэра, его спортивная активная деятельность. В общем, в одном человеке сходится очень много позитивных факторов, поэтому его кандидатуру я поддерживаю.

— Оцените состояние округа, в котором вы победили на выборах. На первый взгляд, округ №12 вполне благополучен.

— Это довольно обманчивое впечатление, достаточно только взглянуть на границы округа. Ведь это не только сравнительно благополучная территория бульвара Постышева, это еще и достаточно большой объем частных деревянных домов на улицах, примыкающих к 130-му кварталу. Самая актуальная там проблема — это переселение.

Действующее законодательство дало нам возможность в прозрачном и понятном порядке расселять людей, предоставлять им новое жилье. Депутаты думы, в том числе и я, следим за тем, чтобы этот процесс не порождал споров, чтобы все было справедливо.

В моем округе расселение жильцов ветхих домов ведется достаточно активно. В прошлом году расселяли людей, живущих на улице Кожова, в этом году — на ул. Коммунистической. В ближайшем будущем настанет очередь расселения улицы Сибирской.

Необходимо отметить, что на территории округа есть такие участки, которые под расселение не попадают — они не интересны застройщикам либо в связи с небольшой площадью или имеющимися высотными ограничениями, либо из-за дороговизны процедуры переселения. Считаю, что в таких случаях должны подключаться городские власти и размещать на этих участках объекты социального значения. Таким образом, решается сразу две проблемы: одни люди получают новое жилье, другие — детские сады, школы или больницы. Мы уже работаем в данном направлении, определенные подвижки есть. Более детально я пока рассказывать не буду, чтобы никого не обнадеживать, вся подробная информация появится после принятия городского генерального плана в начале следующего года.

Что же касается района бульвара Постышева, то по нему также предстоит много работы.

Конечно, в этом районе благоустроенные современные дома, много зеленых территорий и детских площадок. Но эта территория активно развивается, возводятся новые жилые комплексы, а значит возникает острая нехватка социальной и дорожной инфраструктуры. На данный момент из микрорайона ведет только один нормальный широкий выезд, нет удобных транспортных развязок, люди элементарно не могут перейти дорогу в безопасности, чтобы попасть к магазинам.

— Каких конкретно социальных объектов не хватает в окрестностях бульвара Постышева?

— В первую очередь детских садов и школ. Прямо в округе находится школа №27, которая работает в три смены. Перегружены также школы №26 и №39, расположенные на границах округа. Не обеспечивают в полной мере потребностей жителей и три существующих детских сада. Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы хоть немного улучшить ситуацию. В частности, в бюджете 2016 года заложены средства на расширение школы №26, там должен появиться пристрой. 39-я школа недавно прошла ремонт, в 27-ой школе начат капитальный ремонт, сейчас там модернизируется спортзал, работы должны быть окончены до конца года. Что же касается чуть более дальних перспектив, то за счет городских программ были заложены планы по строительству в микрорайоне Парковый двух новых детских садов и одной школы. Дело уже сдвигается с мертвой точки, и я надеюсь, что все получится.

Ведется работа и по благоустройству округа. Как известно, в этом году принято решение проводить дальнейшую реконструкцию Верхней набережной, которую решено назвать в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Я благодарен коллегам, что поддержали эту идею и заложили средства на развитие. Считаю, что в связи с этим было бы правильным начать приводить в порядок и бульвар Постышева, выходящий на Верхнюю набережную. И в этом вопросе я получаю поддержку как от администрации округа, так и от городских властей. Еще одна инициатива — восстановить пристань, которая когда-то была на пересечении Верхней набережной и бульвара Постышева. Это дополнительно украсит район, а также внесет разнообразие в программу речных прогулок иркутян и гостей города.

— Какие еще задачи для себя вы наметили на перспективу?

— Необходимо решать вопрос транспортной доступности для людей, живущих на Верхней набережной и в районе бульвара Постышева. Эта актуальная проблема вообще для всего большого участка — от съезда с нового моста до плотины ГЭС. Общественный транспорт там не ходит, для многих людей дойти до какой-либо остановки на ул. Байкальской очень сложно. Существующего муниципального автобусного маршрута №11 не хватает. Это весьма злободневная тема, по которой мне и моим коллегам по соседним округам предстоит весьма плотно работать с городскими властями. Учитывая, что ее серьезность будет только нарастать, нам надо действовать на опережение.

— Депутатскую деятельность вы совмещаете с руководством крупной производственной структурой — Иркутской областной типографией №1. Легко ли производственникам в нынешних экономических реалиях?

— В следующем году нашему предприятию исполнится 113 лет, и особых трудностей мы не испытываем. Россия уже последние лет 30 живет в волне регулярных экономических потрясений, смен векторов, перехода от одной модели общества к другой. В таких условиях крупные предприятия свои рабочие планы строят исходя из того, что не нужно себя тешить радужными надеждами на светлое будущее. Нужно просто работать, тогда никакие кризисы не будут вызывать страха. Тем более что нынешняя ситуация для производственной отрасли благоприятна. Это время возможностей для развития отечественных предприятий, к которым сейчас поворачиваются и власти, и потребители продукции. В типографии №1 мы эти тенденции испытываем на себе. К примеру, приобретаем химию для печатных процессов в Ангарске — это продукция мирового качества, отдельные виды бумаги и красок также закупаем в России. Конечно, полностью на отечественную составляющую мы пока перейти не можем, но свою конкурентоспособность мы держим на высоком уровне.

Олег Усов