«Второстепенных задач для депутата быть не может»

Постулат о том, что власти всех уровней должны быть ближе к народу, озвучивался во все времена, но редко реализовывался. Сегодня этот вопрос поднимается с новой силой, чиновники, начиная от президента страны, говорят о том, что главная задача властей — дойти до каждого человека. Реально ли претворить в жизнь новые установки, следует ли разграничивать ответственность депутатов разных уровней и что является главной задачей парламентария — в интервью с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Ниной Чекотовой.

Нина Чекотова: «Наши дети сегодня — это фундамент нашего общества, и чем крепче мы его отстроим, тем более сильным и успешным будет наше государство завтра». Фото Евгения Козырева

Special Review: Нина Александровна, в новом созыве Законодательного собрания вы занимаете должность заместителя председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, поэтому вопрос муниципальной реформы, проводимой сегодня в стране, для вас более чем актуален. Какую работу предстоит провести комитету в рамках этой реформы, какие изменения нас ждут?

Нина Чекотова: Действительно, перед комитетом стоит серьезнейшая задача. На апрельской сессии Законодательного собрания Иркутской области большинством голосов депутаты поддержали проект изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому меняется вся система муниципальных выборов, отменяются прямые выборы мэров городских округов и районов. Но сейчас, до рассмотрения законопроекта во втором чтении, мы должны сформулировать и направить федеральным коллегам пакет предложений и поправок. Такая работа активно ведется депутатским корпусом совместно со специалистами регионального правительства. Кроме того, разрабатывается и проект регионального закона об исполнении будущих изменений ФЗ №131.

Депутаты прекрасно понимают ту степень ответственности, которая лежит сегодня на нас. Поэтому мы стараемся решать все возникающие вопросы в очень оперативном режиме. В этом году в Иркутской области должны пройти 47 избирательных кампаний, подготовка к которым ведется, естественно, по действующему законодательству. Обсуждающиеся новации существенно изменят подход к выборам, и чем раньше станет известна конкретика новых принципов работы, тем организованней пройдет выборный процесс.

SR: В упрощенном виде, задача всех органов власти — это наполнение бюджета для обеспечения развития региона. По вашему мнению, где резерв для получения дополнительных доходов в бюджет Иркутской области?

Н.Ч.: Фактически бюджет — это детальный финансовый план, по которому область живет в течение года. Здесь крайне важно в условиях нехватки средств правильно расставить приоритеты, соблюсти баланс интересов. С одной стороны, необходимо выполнять уже принятые социальные программы и принимать новые. С другой — нужно вкладывать средства и в развитие, в инфраструктуру.

На мой взгляд, сегодняшний бюджет Иркутской области, да и в целом финансовая политика регионального правительства и депутатов Законодательного собрания, всецело направлены как раз на выполнение обоих параметров. С каждым годом растут объемы финансирования проектов социальной направленности, выполняются указы президента о повышении заработной платы бюджетникам, строятся детские сады и школы. В этом плане показателен тот факт, что в 2013 году более 69% расходов консолидированного бюджета, или 92,4 млрд рублей, было направлено как раз на социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру, социальную защиту населения, физическую культуру и спорт. В то же время большое внимание уделяется повышению инвестиционной привлекательности региона. В итоге в прошлом году, несмотря на падение поступлений налога на прибыль организаций (одного из основных источников доходов областного бюджета), Иркутская область сохранила второе место в СФО по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами. Государственный долг остался на минимальном уровне, по сравнению с 2009 годом он сократился в четыре раза.

Если говорить о наполняемости доходной части, то я уверена, что будущее Иркутской области — за развитием ее промышленного потенциала. Ресурсные богатства региона должны использоваться на территории нахождения. Но для этого региональная власть должна максимально содействовать реализации проектов по строительству производств. В том числе обеспечивать гарантированные рынки сбыта продукции. Почему мы сегодня возим стекло с Красноярска, а прекрасное месторождение стекольного песка в Тулунском районе, там, где раньше работал Тулунский стекольный завод, простаивает? На мой взгляд, необходимо договариваться с потенциальными потребителями, в данном случае строителями, чтобы они приобретали стройматериалы только у местных производителей. Также и в отрасли сельского хозяйства.

Кроме того, необходимо развитие принципов частно-государственного партнерства. Сегодня, к сожалению, много примеров того, когда бизнес и готов вкладывать средства, например, в инфраструктуру, но не получает поддержки властей. Показателен пример «Фортуны»: в течение восьми лет мы просим власть разрешить нам восстановление моста через реку Ушаковка, который был естественным продолжением улицы Карла Маркса. Мы даже готовы взять на себя все финансирование, но вот уже несколько лет земельная комиссия рассмат­ривает вопрос по выделению земли под опоры и развязку и не может его решить. Или не хочет?

Воплощение в жизнь любых инвестиционных проектов начинается с главного — заинтересованности в этом власти города. Пока этого нет, инвесторы не смогут реализовать ни один, даже самый востребованный проект.

SR: Вы работаете в комитете на освобожденной основе, хотя вы как заместитель имели право выбрать постоянную. Скажите, почему вы им не воспользовались?

Н.Ч.: Такое право у меня действительно есть, оно остается и сейчас. Отказалась я от него совершенно осознанно, так как уверенна, что законодательная работа невозможна без обратной связи с избирателями. Только через ежедневное общение с людьми депутат может погрузиться в проблемы населения и впоследствии попытаться решить их через законодательные инициативы. Расставив приоритеты, сегодня я успеваю работать и в комитете, и на округе, и заниматься общественными вопросами.

SR: Какие задачи для вас как для депутата стоят в качестве первоочередных?

Н.Ч.: Задача одна — повышение качества жизни избирателей. Я не устаю повторять, что первый округ — один из самых сложных. Он включает в себя самые забытые территории, где и власти-то никогда не было, где собран весь пучок проблем. Как выбрать среди них главную? То, что мест нет в детском саду или что до детской поликлиники долго ехать? Достойное качество жизни — это первоочередная задача, к решению которой стремишься приблизиться. Где-то убираешь мусор, где-то помогаешь открыть педиатрический кабинет, чтобы мамочки с детьми могли попасть к врачу по месту жительства. Второстепенных задач для депутата быть не может.

SR: Во время предвыборной кампании вы активно лоббировали решение вопроса высокого тарифа на тепло в микрорайоне Зеленый. Есть ли уже какие-то результаты?

Н.Ч.: Да, с 1 апреля жители Зеленого оплачивают коммунальные услуги по единому общегородскому тарифу. На самом деле об этом мало кто знает, а жители не до конца верят, но соответствующий официальный приказ был подписан Службой по тарифам Иркутской области в конце марта. На встрече жителей микрорайона с министром ЖКХ было обещано, что этот вопрос будет решен к 1 июля. Но благодаря слаженной работе регионального правительства, депутатского корпуса, инициативных граждан Зеленого проблема была снята гораздо раньше. Тариф для жителей микрорайона был снижен практически в два раза — до единого городского уровня в 825 рублей за 1 Гкал без НДС.

SR: Решается ли вопрос передачи ИВВАИУ от военных в городскую собственность?

Н.Ч.: Насколько мне известно, подготовлен проект приказа о передаче военных городков. Как только будет больше конкретики, информацию сразу доведут до населения. Пока же мы стараемся поддерживать жителей городка, которым, по сути, никто не занимается.

Сейчас острейшая проблема городка — перенос части водовода, две ветки которого оказались под гаражным кооперативом. В прошлом году здесь была обнаружена течь, затопившая 40 гаражей. Ликвидировать аварию тогда нам удалось, но в любой момент может возникнуть новая, и тогда потребуется снос гаражей. Чтобы не делать владельцев строений заложниками ситуации, мы сейчас ведем диалог с МУП «Водоканал» и военными, чтобы перенести ветку водовода на свободную территорию. Деньги есть, предприятие «Водоканал» готово выполнить работу, нужно согласование Министерства обороны РФ, представительство которого находится в Чите. Надеемся, что все удастся разрешить. Если будет необходимость, в июне полечу сама в Читу.

SR: Разве это функции депутата Законодательного собрания?

Н.Ч.: Функции и полномочия депутата Законодательного собрания мне хорошо известны, я не новичок в политике. Но, разговаривая с людьми, я поняла, что они не видят разницы — городской ты депутат или областной. Для них ты депутат, и это главное, и разделять полномочия даже по-человечески неправильно. Слава богу, у меня хватает сил, энергии, желания заниматься и законотворческой деятельностью, и работать на округе. Но все-таки для меня человек — это первоочередное. Ведь те же самые законы мы пишем для людей. Поэтому рассуждать о том, что должны делать депутаты разных уровней, нет смысла. Цели и задачи у всех одни — облегчить жизнь избирателей, сделать эту жизнь качественней.

Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы депутаты области и города работали в одной связке. Мы не соперники, а коллеги, и я всегда ратую за командную работу. К сожалению, уже стало нормой, когда депутат появляется в округе только во время избирательных кампаний. Люди откровенно удивлены тем, что так часто видят меня на своей территории.

SR: Согласны ли вы, что бизнес слишком часто вынужден подменять собой чиновников в решении каких-либо проблем города?

Н.Ч.: Обязанности власти четко определены законодательством. Ни бизнес, ни политики не должны подменять собой исполнительную власть. В действительности же и я, и мой коллектив зачастую вынуждены выполнять работу служб ЖКХ, муниципалитета. Мы вывозим снег, асфальтируем перекрестки, ставим детские площадки, убираем мусор. Причем чаще всего решаем вопросы за счет бюджета компании. Это, конечно, неправильно. У каждого свои обязанности: у депутата — законотворчество, контроль над работой органов исполнительной власти, у бизнеса — создание рабочих мест, пополнение городской казны.

Существующую сейчас практику надо ломать. Для чего нужны депутаты, общественность? Мы должны добиваться того, чтобы за наши налоги была адекватная отдача. По большому счету, у каждого из нас из кошелька каждый день забирают энную сумму денег, за которую мы должны спросить: «А что в ответ? Куда потрачены эти деньги?» К сожалению, произошел перекос в сознании, и сегодня у нас «люди для власти», а не власть для людей.

SR: На изменение этого перекоса потребуется не одно десятилетие…

Н.Ч.: Я думаю, что нет. Это может произойти гораздо быстрее, потому что сейчас растет другое поколение. Я смотрю на молодежь и вижу ясные глаза, какие-то просветленные лица и, честно говоря, радуюсь. Они четко понимают, в каком городе хотят жить, что они должны сделать и что им должно дать государство. Наши дети сегодня — это фундамент нашего общества, и чем крепче мы его отстроим, тем более сильным и успешным будет наше государство завтра.