Второй день рождения

Систему здравоохранения в нашей стране принято ругать. Что понятно — поводов для критики достаточно. Но за последние несколько месяцев лично я пересмотрела свое негативное отношение к этой сфере. И сегодня о недостатках не буду. Тем более приближается заслуженный праздник медиков — День медицинского работника.

4 сентября, когда меня сбила машина, моя жизнь могла закончиться: полученные травмы, как принято говорить, были практически несовместимы с жизнью. Месяц реанимации (между небом и землей), три недели в больничной палате, нескончаемые недели и месяцы мучительного восстановления. Сразу скажу спасибо всем, кто принял участие в моей судьбе и морально поддержал мою семью в этот ужасный для них период, кто дал им силы ухаживать за мной и не подавать виду, как все с их подопечной плохо и нестабильно. Но особые слова искреннего восхищения и уважения тем, благодаря кому, собственно, я второй раз родилась и практически уже вернулась к привычной жизни.

И все же сначала — о самой нашей системе здравоохранения.

Почти два месяца пребывания в стационаре были абсолютно бесплатными (не считая пеленок и памперсов). А за это время были проведены две многочасовые операции под общей анестезией, установлена сложная металлоконструкция из десяти винтов на тазово-бедренную часть, поставлена трахеостома и прочие необходимые для функционирования организма трубки, откачивалась жидкость из плевральной полости, корректировалось медикаментозное лечение. Через три месяца после травмы также бесплатно конструкция демонтировалась, при этом неделю за мной опять же наблюдали в стационаре. Все за счет полиса ОМС.

И к персоналу первого отделения травматологии ГКБ №3 Иркутска, кроме благодарности, у меня нет других слов. Прекрасные отзывчивые нянечки, раздатчицы (еда, кстати, в этой больнице вполне приличная!), медсестры. И это в вечно переполненном тяжелыми больными отделении, где каждый первый — лежачий, всем надо вовремя подать и унести судно, поменять памперс, кого-то и покормить, обезболить, сделать перевязки, сменить постельное. Отдельные слова признательности моим врачам: лечащему врачу, травматологу-ортопеду Сергею Анатольевичу Фамилярскому, врачу-анестезиологу Александре Андреевне Жуковой, завотделением реанимации и интенсивной терапии, врачу высшей категории Виталию Анатольевичу Яблонскому.

Поскольку уже двум членам нашей семьи довелось стать пациентами «травмы» третьей кировской, с полной уверенностью могу сказать — порядок и слаженность деятельности большого и сложного медицинского механизма здесь достигнуты благодаря железной хватке сурового завотделения Бориса Викторовича Ивлева, которого боятся и искренне уважают и коллеги, и пациенты. Надеюсь, хотя бы в профессиональный праздник у Бориса Викторовича найдется повод наконец-то улыбнуться.

После всего этого я уже никогда не соглашусь, что все в нашем здравоохранении плохо, безнадежно и бесперспективно. Есть люди, преданные своему делу. Есть система, дающая возможность адекватного лечения, позволяющего справляться даже с серьезными диагнозами. Есть современные технологии, которыми наши региональные специалисты-травматологи (говорю сегодня о них!) владеют.

Очень надеюсь, что адекватной будет и финансовая поддержка государства, чтобы палаты и сопутствующие помещения наших больниц, а также, что немаловажно, оплата труда, соответствовали уровню компетенции и профессионализма их персонала.

Валентина Толстова