Второе за сутки землетрясение произошло на границе Иркутской области и республики Бурятия

В ночь на 7 сентября в 3.30 по местному времени (22.30 мск) на границе Иркутской области и республики Бурятия произошло землетрясение магнитудой 4,3 и интенсивностью 6,4 балла. Эпицентр землетрясения находился в том же районе, где за 12 часов до этого произошло более мощное землетрясение. Из данных, опубликованных на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, следует, что подземные толчки силой 3 балла ощущались в селах Орлик и Алыгджер, 2 балла — в населенных пунктах Сорок, Чазылары, Тагна. Как сообщили „Ъ“ в МЧС по Иркутской области, обращений от жителей Иркутска в связи с последним землетрясением не поступало.

Влад Никифоров
Глубинные потрясения

«Если тебя трясет по утрам, ты либо алкоголик, либо житель Иркутской области», — шутят в интернете. Если серьезно, многие иркутяне в последнее время засыпают с тяжелым сердцем. Неизвестно, какой очередной сюрприз готовят нам земные недра. Но наш собеседник не пугается, когда от толчков раскачивается дом. Он анализирует: где находится эпицентр, какой землетрясение силы, к какой модели относится. И соседи, выскочив на улицу и увидев, что свет в его окне загорелся и погас, возвращаются в свои квартиры. Для них это сигнал: ничего страшного уже не произойдет, можно спать дальше. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории тектонофизики Института земной коры Валерий Ружич — один из немногих, кто всесторонне изучает причины возникновения землетрясений в Прибайкалье и возможности их прогноза.

Вообще, конечно, неприятно поражает, что в XXI веке, постигая космос, овладев нанотехнологиями, ученые так толком и не изучили Землю. Почему о подземной стихии мы узнаем только тогда, когда дом раскачивается, а с полок посыпалась посуда? Почему в последние четыре месяца жителей Прибайкалья трясет так сильно и часто? И не ожидают ли нас в будущем еще более глобальные катаклизмы? Об этом «АН» спросил эксперта.…