ВСТО ускоряется на Восток

В компании «Востокнефтепровод», входящей в структуру АК «Транснефть», заявили о дальнейших планах по расширению нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). согласно им, к 2018 году мощность восточной трубы увеличится более чем в два раза по сравнению с 2012 годом, когда было перекачано 32,5 млн тонн сырой нефти. в «Востокнефтепроводе» отмечают, что порядка 37 млн тонн к 2018 году будет добываться с месторождений Иркутской области и Якутии. В Иркутскнедра добавляют, что на период 2016-2019 годов прогнозируется рост добычи углеводородов за счет ввода в эксплуатацию уже открытых месторождений нефти.

Две Сибири на равных

Второй год подряд трубопровод ВСТО заполняется нефтью с месторождений Восточной и Западной Сибири равными долями, ранее первая несколько уступала второй. В 2013 году планируется перекачать более 37 млн тонн углеводородов (в прошлом году было 32,5 млн), из которых 18,5 млн будут добыты на территории Якутии и Иркутской области, и столько же поставят недропользователи из западных регионов Сибири. «В конце июля мы перешагнули рубеж в 100 млн тонн нефти с начала эксплуатации системы ВСТО. Из них 48 млн добыто на восточносибирских месторождениях», — говорит генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников. В режиме перекачки нефти на восток ВСТО работает с 2010 года. Строительство началось в 2006 году. Когда новый нефтепровод достроили до НПС-10 «Талакан» в Якутии, было принято решение начать реверсную (в обратном направлении) перекачку. Нефть, добываемая на Талаканском месторождении, поступала в ВСТО и шла в сторону Тайшета, а оттуда на Мегет, где загружалась в цистерны и направлялась потребителям по железной дороге.

Сразу после ввода нового нефтепровода в эксплуатацию началось расширение его мощности. Продолжается этот процесс и сейчас, и уже с 2018 года по ВСТО планируется перекачивать не менее 67 млн тонн сырой нефти. В рамках расширения пропускной способности на участке Тайшет — Сковородино к уже работающим двенадцати станциям прибавится еще семь. Три из них (НПС-11, НПС-15 и НПС-19) уже возводятся в Якутии и будут сданы в эксплуатацию до конца 2014 года. Начало строительства еще четырех на территории Иркутской области запланировано на 2015 год. Стоимость каждой станции в пределах 7 млрд рублей. Кроме того, в планах строительство 12 технологических резервуаров суммарной емкостью 230-245 тыс. кубометров, работы по четырем из них уже ведутся в Тайшете и Сковородино.

100 миллионов тонн нефти было прокачано в сторону Дальнего Востока с момента начала эксплуатации магистрального нефтепровода ВСТО.

 

«Увеличение объемов перекачки нефти происходит за счет ее ускорения, а это влечет нагрев стенок трубопровода из-за трения. Примерно одна тысяча км трассы проходит по мно-голетнемерзлым грунтам, и могли возникнуть проблемы с нагревом окружающей среды. Но проектом это было предусмотрено, на линейной части обустроено больше 20 тыс. термостабилизаторов. Мониторинг температуры стенок трубопровода ведется постоянно, а также отслеживается, какое влияние она оказывает на грунты», — рассказал Виктор Бронников.

В настоящее время в трубопроводную систему ВСТО нефть отгружают три компании, расположенные в Иркутской области («Верхнечонск-нефтегаз», принадлежащий НК «Роснефть», Иркутская нефтяная компания и Дулисьминская НК). С территории Якутии сырье в восточную трубу поставляет «Сургутнефтегаз», разрабатывающий Талаканское нефтяное месторождение. По мнению Виктора Бронникова, проблем с заполнением трубы, когда ее мощность будет увеличена до 67 млн тонн в год, не возникнет. «37 млн к тому времени будет легко добываться на месторождениях Восточной Сибири, — отметил он. — Тем более что Якутия — это белое пятно для нефтяников, она мало изучена, на ее территории ведутся активные геологоразведочные работы, ожидаются крупные открытия. Уже c четвертого квартала у нас появится новый поставщик — на НПС-12 начет сдачу нефти компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Дополнительные 15 млн тонн нефти по 700-километровому нефтепроводу Куюмба — Тайшет в ВСТО будут поставляться с месторождений севера Красноярского края.

Куюмба стремится в Тайшет

Из общей протяженности трассы Куюмба — Тайшет 512 км придется на Красноярский край, 191 км — на Иркутскую область. Нефтепровод пересечет 87 малых водотоков и три крупных реки. Самый большой водный переход будет построен на реке Ангара в районе поселка Богучаны длиной 1820 метров. Также трасса пересечет реки Чуну и Бирюсу, причем вторую дважды.

Уровень сейсмичности территории, по которой пройдет труба, в среднем определен в пять баллов. Местность является малозаселенной и труднодоступной с точки зрения наличия там железных и автомобильных трасс. Единственная дорога в этом районе — зимник до Богучан.

Проектная мощность нефтепровода составит 15 млн тонн, максимальный объем сдачи углеводородов придется на период 2020-2025 годы. Примерно 9,5 млн тонн из этого объема будет поставляться с Куюмбинского месторождения, 5,5 млн — с Юрубчено-Тохомского. Оба участка разрабатывают структуры НК «Роснефть».

Трубопровод будет оснащен четырьмя НПС, две из которых с резервуарными парками. Потребуется и расширение существующей станции в Тайшете. Диаметр трубы от первой до второй НПС составит 530 мм, далее — 730 мм.

Генпроектировщиком строительства выступает дочернее предприятие «Транснефти» «Гипротрубопровод». Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец 2016 года. Общая стоимость трубопроводной системы Куюмба — Тайшет оценивается в 97 млрд рублей.

Нефтяное оживление

Тем временем ученые признают, что еще недавние опасения по поводу нехватки нефти для заполнения первой очереди ВСТО не оправдались. В апреле в Иркутске прошло совещание, на которое съехались академики РАН, директора геологических институтов, специалисты в области нефти и газа, чтобы обсудить состояние углеводородной сырьевой базы в Иркутской области и Якутии. На нем они выразили удовлетворение объемами добытой нефти в районе ВСТО, однако усомнились в том, что удастся заполнить и вторую очередь нефтепровода, на которую тот постепенно выходит. Ученые указали, что недра этого региона находятся в самой начальной стадии освоения, а плотность бурения крайне низкая. «Нефти категории С1 и С2 на этой территории чуть больше 2 млрд тонн. Чтобы выйти на заполнение второй очереди ВСТО эти запасы надо как минимум удвоить. На фоне сложившихся тенденций это почти невероятно», — заявил тогда гендиректор ВНИГНИ Алексей Варламов. А директор СНИИГГиМС Аркадий Ефимов добавил, что у участков, перспективных на залежи нефти, числящихся в нераспределенном фонде, практически нет перспектив обрести недропользователей. «У этих объектов очень высокие геологические и инфраструктурные риски из-за низкой изученности», — добавил он.

Пессимизм ученых не разделяет ведущий специалист-эксперт отдела воспроизводства минерально-сырьевой базы Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Татьяна Царева. Она соглашается, что статус крупного в регионе имеет только Верхнечонское месторождение, остальные — мелкие, однако не исключает возможность крупных открытий. «Все зависит от работы наших недропользователей, от их желания инвестировать в геолого-разведочные работы», — сказала Татьяна Царева. По ее мнению, крупные залежи нефти есть и на тех участках, которые еще не лицензированы. Татьяна Царева считает, что углеводородный потенциал региона может быть значительно увеличен за счет изучения Катангской нефтегазоносной площади на севере Иркутской области. Что же касается нефтяных объектов, по которым уже проведены аукционы, по данным Иркутскнедр, в ближайшие три-пять лет начнется добыча более чем на десяти участках. Так, на 2016-2017 годы намечен ввод в эксплуатацию месторождений им. Савостьянова, Санарского и Лисовского, разработкой которых занимается НК «Роснефть». Добыча нефти на еще трех месторождениях этого же недропользователя — Северо-Даниловском, им. Мазура и Южно-Даниловском — начнется в 2017-2018 годах. Иркутская нефтяная компания в 2016-2017 годах будет вводить в эксплуатацию месторождение им. Синявского. На Большетир-ском, Ичединском и Токминском, лицензией на разработку которых также владеет ИНК, добыча должна начаться в 2018-2019 годах. Менее оптимистичная ситуация на лицензионных участках «Сургутнефтегаза», из шести объектов открытие сделано только на Пилюдинском, начало добычи запланировано на период 20172018 годов. До 2019 года ввести в эксплуатацию свои объекты должна будет компания «Газпромнефть-Ангара». Она владеет лицензиями на разработку Вакунайского, Северо-Ваку-найского и Игнялинского месторождений.

Отрезок времени с 2016 по 2019 годы Татьяна Царева оценивает как период бурного развития нефтедобычи на уже открытых месторождениях. По ее оценке, в 2017 году в регионе будет добыто не менее 15 млн тонн углеводородного сырья (по итогам 2012 года около 10 млн).

Сейчас в Иркутской области нефть добывается в промышленных объемах на пяти месторождениях. Еще на двух начинается разработка. Геологоразведочные работы ведутся на 36 участках, перспективных на залежи нефти, на 22 объектах открыты месторождения.