Вспоминая Олимпиаду-80

40 лет назад Москва принимала грандиозные состязания — летнюю Олимпиаду. В число 12 счастливчиков региональной прессы, аккредитованных на Игры, попал иркутский журналист Павел Кушкин. А в числе золотых призеров оказалась бегунья Татьяна Гойшик.

Виктор Седых, Александр Стасевич и Татьяна Гойшик.

«Освещать такой праздник — это действительно счастье. Но фортуна выстраданная, — говорит Павел Кушкин. — Журналисты, как и спортсмены, вели свой бескомпромиссный и суровый отбор в виде 3-этапного всесоюзного конкурса. «Олимпийская страница», которую я вел тогда в региональной газете, заслужила высочайшего признания, последовательно завоевав третье, второе и первое места. Лидерство делили с рижской газетой, а в Прибалтике спорт относили к разряду большой политики, расценивая успехи как благосостояние республики. И выдержать конкуренцию, поверьте, дорогого стоило. В итоге меня удостоили желанной аккредитации. Игры освещал с первого до последнего дня. Зрелище потрясающе волнительное».

С трепетом вспоминала те знаковые соревнования и чемпионка Олимпиады-80 в эстафете 4×400 метров, бегунья Татьяна Гойшик: «Незабываемый миг. На дорожку «Лужников» выступает советская делегация. Зрители, стоя, приветствуют нас. Я счастлива, что шествую в одной шеренге с сильнейшими спортсменами. Ради одного этого стоило терпеть муки на тренировках, переживать горечь неудач. Сколько буду жить, а такого яркого красочного праздника, наверное, больше не увижу».

Настоящее увлечение бегом для Гойшик началось в Иркутске, куда она приехала учиться в авиационном техникуме. В столице Приангарья судьба свела с великим тренером — профессором спринта Виктором Седых. Из-под крыла Виктора Иннокентьевича выпорхнула плеяда известных спринтеров, но он всегда подчеркивал, что самые любимые — ученики Татьяна Гойшик и Александр Стасевич. Александр — еще один вундеркинд с периферии, приехавший учиться в Иркутск из Нижнеудинска.

«Их содружество началось в начале 70-х, работали по формуле: 4 процента — способностей, 96 — творческого труда, — говорил наставник. — Обычные ребята, и если их что-то отличало от других, так это умение усваивать уроки и огромное трудолюбие».

Седых неустанно внушал: бег — это полет с кратковременным касанием земли, и ученики стремились постичь эту мудрейшую философию. 12 лет они упрямо шли к цели, завоевывая лидирующие позиции в российском и советском спринте.

Николай Стеценко