Всё культурно. Сидим дома

Что показывают иркутской публике на «удалёнке»
Сложная эпидемическая ситуация в стране и мире так или иначе затронула абсолютно всех. Одними из первых самоизолировались учреждения культуры Иркутской области, прекратив по распоряжению врио губернатора прием посетителей еще 20 марта. Как не потерять свою публику и продолжать удовлетворять потребность в культурной прививке в условиях, когда непосредственная встреча с искусством невозможна? Каждое учреждение ищет (и уже находит) свой путь.
Что показывают иркутской публике на «удалёнке»

Конечно, живое посещение театра или музея никогда не заменят фотографии или видеозаписи, но другого выхода пока нет. И для большинства учреждений культуры Иркутской области режим изоляции в определенном смысле пошел даже на пользу. Наконец-то появилось время прокачать соцсети, заняться онлайн-проектами, а для некоторых и вовсе впервые выйти в виртуальное пространство.

Иркутский художественный музей раньше в онлайн-пространстве размещал в основном анонсы открытия выставок и мероприятий — основная цель была в том, чтобы люди пришли в музей. Теперь, наоборот, музей призывает оставаться дома и максимально подробно старается рассказывать о своих выставках в самых разных форматах — при помощи аудио-, видео-, фото- и текстового контента. Каждый день в официальных аккаунтах музея в социальных сетях появляются публикации, посвященные открытым до карантина выставкам, которые публика вряд ли сможет увидеть живьем. Как говорят музейщики, выставочный план никто не отменял — впереди юбилей Победы в Великой Отечественной войне, к которому также готовятся выставки и каталоги… Возможно, они тоже откроются лишь в онлайн-режиме — сейчас все сотрудники работают удаленно: пишут искусствоведческие статьи, изучают творчество художников-фронтовиков, готовят тематико-экспозиционные планы.

Иркутские театры в условиях самоизоляции один за другим открыли свои ютуб-каналы и проводят трансляции спектаклей, делая записи доступными для просмотра на определенное время. Первым запустил трансляции театр кукол «Аистенок», который решил не отходить от своего привычного графика и показывает детские спектакли по выходным в утреннее время, а постановки для взрослых — вечером в будни. В ближайшее время на ютуб-канале «Аистенка» можно будет посмотреть спектакль «Бетховен. Разговорные тетради» (доступ будет открыт 10 апреля, в пятницу, с 18.00 до 23.00) для зрителей старше 14 лет и постановку для маленьких зрителей от 4 лет «Сказки с небесного чердака» (будет доступна к просмотру в субботу и воскресенье 11 и 12 апреля с 10.00 до 14.00). «Как бы мы этого ни хотели, никакие технические средства не способны заменить живой актёрской игры! — пишут в соцсетях «аистята». — Надеемся, что предварительное знакомство с нашими спектаклями вдохновит Вас прийти в «Аистёнок», чтобы посмотреть их вживую и в полной мере насладиться чудесами театрального переживания и актёрского перевоплощения!»

Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского запустил онлайн-марафон балетов «Классика и современность». Балетные постановки открывают для публичного просмотра на ютуб-канале каждые два дня начиная с 3 апреля. Спектакль можно посмотреть в удобное время с 12.00 до 24.00. Так, уже проведены показы романтического балета «Казанова» в постановке Людмилы Цветковой, который идет на сцене театра с 2015 года; одноактной «Шахеразады» на музыку симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова в хореографии Михаила Фокина; и рок-балета «Кармен» с музыкой Жоржа Бизе и хореографией Людмилы Цветковой. В ближайшее время можно будет увидеть одноактный балет «Дон Кихот» (9 апреля) на музыку Людвига Минкуса, «Стойкий оловянный солдатик» (11 апреля) по мотивам сказок Г.Х. Андерсена с музыкой Эдварда Грига и мировой хит Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», поставленный в театре народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым в декабре 2019 года (спектакль будет доступен к просмотру с полудня до полуночи 13 апреля).

Что показывают иркутской публике на «удалёнке»

А для тех, кто скучает по самому театру, учреждение в период карантина запустило виртуальный 3D-тур, который охватывает зрительскую часть театра: кассовую зону, гардероб, фойе первого и второго этажа, балкон, зрительный зал, включая сцену и оркестровую яму. «Мы давно уже планировали преподнести такой подарок нашим любимым зрителям, и так совпало, что в сложившейся ситуации он оказался как нельзя кстати, — рассказывает директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева. — Теперь любой желающий может осуществить маленькое путешествие по театру не выходя из дома. Для тех, кто еще не был у нас, это прекрасная возможность познакомиться с театром заранее и уже в первый настоящий визит чувствовать себя комфортней, знать, где что находится, уверенней ориентироваться. А для постоянных гостей виртуальный 3D-тур по театру — это замечательный повод еще раз вспомнить о нас в ожидании новых встреч, ощутить эффект присутствия. Мы, как и зрители, очень скучаем и, конечно же, надеемся, что вскоре обстановка стабилизируется и мы вновь откроем двери для всех поклонников театра».

Театр юного зрителя им. А. Вампилова тоже открыл свой канал, где показывает спектакли всем желающим, причем постановки доступны к просмотру по несколько дней. Первым выставили духоподъемное эпическое полотно «Иннокентий» по пьесе Валерия Хайрюзова, а сейчас до 10 апреля (до 23.00) можно посмотреть «Мы бежали от заката» по пьесе Александра Вампилова в постановке заслуженного работника культуры РФ Виктора Токарева.

А вот Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова выбрал другую стратегию поддержания связи со зрителями. На своем сайте, в соцсетях и ютуб-канале охлопковцы ведут несколько рубрик, посвященных разным темам. Так, по хештэгу #Поэзия_в_изоляции можно посмотреть, как артисты драмтеатра читают стихи, а если найти #Байки_из_ложи, то увидишь, как главные юмористы драмтеатра, заслуженные артисты Яков Воронов, Николай Дубаков и Владимир Орехов рассказывают веселые истории из их насыщенной театральной жизни.

Иркутская филармония тоже не отстает от коллег: учреждение уже выложило в соцсети репетицию «Славянского танца» Антонина Дворжака; на регулярной основе записывает и выкладывает рассказы главного дирижера губернаторского симфонического оркестра Илмара Лапиньша, а также предлагает своим зрителям следить за любимыми артистами в домашней обстановке: как они поют песни по скайпу, репетируют или делают зарядку с детьми (по хештэгу #артистдома можно найти много забавного).

Антон Кокин