Всегда говори «да»

Врио губернатора Игорь Кобзев раздает поручения и обещания, похожие на предвыборные
Под занавес прошлого года в Иркутской области сменилась власть, временно исполняющим обязанности губернатора стал экс-замминистра МЧС России Игорь Кобзев. Губернаторские выборы в регионе должны пройти в сентябре этого года. Сам Игорь Кобзев пока не дал четкого ответа на вопрос, будет ли он участвовать в этой гонке. Однако с первых дней пребывания на своем посту он занимается тем, что так похоже на предвыборную работу — постоянные поездки по области, встречи, раздача обещаний по самым актуальным вопросам. При этом врио губернатора не сторонится даже сложных тем, на которых «погорел» не один его предшественник. «АН» решил составить список подобных посулов и следить за их выполнением.
Игорь Кобзев

В 2015 году во время очередных губернаторских выборов жители Иркутской области тоже слышали немало обещаний, в том числе и от победившего в гонке Сергея Левченко. Объективно говоря, далеко не все из них в итоге были исполнены. В этом году все началось по новой. Главным ньюсмейкером на этой ниве выступает исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев.

С одной стороны, статус врио предполагает, что человек, назначенный на эту должность президентом, должен пойти на выборы и одержать победу. С другой — есть пример бывшего непосредственного начальника Кобзева — министра МЧС Евгения Зиничева, который в 2016 году, поработав врио губернатора Калининградской области чуть больше двух месяцев, ушел с этого поста по собственному желанию. Какое решение примет в итоге Игорь Кобзев, будет известно позже, пока же он добросовестно пытается погрузиться в насущные региональные проблемы. Процесс этот сопровождается поручениями и комментариями в духе «все наладить». Только насколько реалистичны подобные посылы?

Игорь Кобзев

И снова БЦБК

Одной из первых застарелых проблем, которой коснулся Игорь Кобзев еще в декабре, стала ликвидация отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Врио поручил региональному правительству утвердить «дорожную карту» по этому вопросу. До этого он успел встретиться с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. В результате встречи было заключено дополнительное соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение озера Байкал» между правительством Иркутской области и руководителем федерального проекта «Сохранение озера Байкал», в рамках которого предусмотрена реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».

В январе-феврале 2020 года в Иркутской области планируется проведение правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. На сегодняшний день такая комиссия пока не создана, а темой отходов БЦБК региональные и федеральные власти занимаются уже восемь лет. Тема возникла при Сергее Ерощенко, практически не продвинулась при Сергее Левченко; будет ли ускорена ликвидация отходов при новом губернаторе или процесс опять затянется — покажет время.

Игорь Кобзев

Обманутых дольщиков — под крыло

В начале февраля Игорь Кобзев поручил областному правительству не позднее 1 марта подготовить все необходимые документы для создания регионального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Меньше чем за месяц требуется определить учредителя фонда, генерального директора, решить вопросы финансирования деятельности структуры, а также предусмотреть в бюджете Иркутской области средства на софинансирование завершения строительства проблемных объектов.

«Проблема обманутых дольщиков очень острая и социально важная. Я принимаю управленческое решение к 1 марта окончательно урегулировать все вопросы по созданию регионального Фонда защиты прав дольщиков. Ставлю задачу правительству Иркутской области подготовить «дорожную карту» создания фонда, изучить опыт других регионов и предусмотреть средства для софинансирования в областном бюджете», — сказал Игорь Кобзев.

По официальным данным, в Иркутской области находится 31 многоквартирный жилой дом, приравненный к проблемным объектам. Нарушены жилищные права 1079 граждан — участников долевого строительства. Сколько времени пройдет от создания регионального фонда до полного решения жилищных проблем хотя бы у половины из этого списка, оценить трудно. Иркутск, в отличие от других регионов России, никогда не находился в ТОП-10 территорий по количеству обманутых дольщиков, но скандалы с ними на нашей территории длятся постоянно уже не первый десяток лет. Решить проблему пыталось несколько губернаторов: Дмитрий Мезенцев создавал законопроект о защите участников долевого строительства, Сергей Ерощенко увольнял нерадивых чиновников, при Сергее Левченко впервые в России была опробована практика передачи имущества и обязательств проблемного застройщика под контроль областного правительства.

Игорь Кобзев в Эхирит-Булагатском районе

Аграриям — еще больше поддержки

В конце января в Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и Игоря Кобзева. Стороны обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Иркутской области. Одна из главных задач — повышение уровня жизни на селе.

«Развитие социальной сферы в регионе — наш приоритет. Сельским территориям требуется особое внимание. Каждый житель должен почувствовать изменения к лучшему. Необходимо создать на селе такие условия, чтобы людям хотелось здесь жить и работать. Во многом этому будет способствовать участие региона в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», — отметил Игорь Кобзев.

На встрече шла речь также и о целесообразности строительства в Ольхонском районе Сарминского рыбоводного завода для восстановления численности ценных промысловых видов рыб.

Поддержка аграриев, повышение уровня жизни на селе, развитие рыбоводческой отрасли не проходили мимо ни одного из как минимум последних четырех губернаторов Приангарья. Каждый из них неоднократно высказывался «по теме», принимал связанные с ней решения. На деле же изменения к лучшему жители кое-где в сельских районах почувствовали в последние лет пять-шесть. Напрямую с тем или иным губернатором это связать непросто, так как «подъем» на селе совпал с началом действия различных федеральных программ и укрепления России на международных рынках в качестве аграрной державы.

Игорь Кобзев

Туризм — на новые рельсы

За неполные два месяца работы не прошел Игорь Кобзев мимо еще одной «извечной» для региона темы — развитие туризма. Сразу после новогодних праздников врио побывал в Листвянке, где заявил, что к 1 мая в региональное правительство должны быть представлены конкретные предложения по корректировке генплана поселка. «Давайте начнем с генплана. Если мы рассматриваем Листвянку в рамках туристического кластера, то должны создать для этого все условия. Генплан — это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Любопытно, что еще в июне 2010 года примерно те же идеи высказывал Дмитрий Мезенцев. «Мы собрались, чтобы всерьез говорить о судьбе поселка, который может стать уникальной для Сибири и России точкой туристического паломничества. Мы хотим обозначить внимание к развитию этой территории на самом максимальном для области уровне. Мы помним, что второе пленарное заседание VI Байкальского форума будет посвящено принципам современной градостроительной политики в приложении к сибирскому поселку и сибирскому городу. Пора переходить от слов к делу, пора решать главный вопрос — как обустраивать свою землю», — говорил экс-губернатор на заседании Градостроительного совета, давая поручение оформить генплан и схему территориального планирования поселка.

Кстати, при Мезенцеве начали рассматривать и многочисленные планы по туристическому развитию Слюдянского района и Байкальска. Игорь Кобзев в январе этого года также поручил разработать «дорожную карту» мероприятий по развитию туризма в моногороде Байкальске.

Похожие между собой события разделяет десяток лет, изменится ли что-то на Байкале в лучшую сторону в последующее десятилетие или все будет точно так же, как сейчас — бестолково и хаотично — никто пока сказать точно не может.

Кроме развития туризма, аграрной сферы, решения экологических и строительных проблем, Игорь Кобзев успел отметиться заявлениями по строительству новой «взлетки» аэропорта Бодайбо, поддержке малого и среднего бизнеса и, разумеется, о необходимости разработки стратегии социально-экономического развития Иркутской области (какой уже по счету! ). Все перечисленное относится к разряду «извечных» проблем, которые пытались решать (и без особого успеха) практически все предшественники врио губернатора. Эти темы, безусловно, важные. Человека, решившего их, или хотя бы показавшего первые настоящие успехи, жители области на руках занесут в кресло губернатора. Однако следует понимать, что от популизма в этих вопросах люди давно устали. Но сибиряки народ стойкий и оптимистичный, так что пока надеемся, что вслед за словами и высказываниями Игоря Кобзева мы увидим и соответствующие результаты.

Александр Потапов