Все в рост

В прошлом году КФХ Приангарья впервые за всю историю своего существования обогнали сельхозорганизации по производству зерна и зернобобовых культур.
Переформатирование отрасли
Аграрный сектор Иркутской области в последнее время показывает стабильный рост. Причем по таким основным направлениям, как сбор зерновых, производство молока, овощей, производство товарной рыбы. Пожалуй, лишь производство мяса в 2018 году омрачило общую статистику. Спад этого показателя составил 3,6 тыс. тонн. Причины — сокращение числа КРС у частных хозяйств, а также снижение производства мяса птицы из-за падения внутреннего спроса. Но, как подчеркивают в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, все эти факторы вскоре будут нивелированы.
Снижение показателей частных домохозяйств — тенденция не Иркутской области, а всей России. И задача региона — снизить ее влияние благодаря развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Приангарье с этой задачей уверенно справляется. Для министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова веяния времени совершенно очевидны: «Происходит некоторое переформатирование сельского хозяйства — сокращаются объемы производства продукции и поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, при этом увеличиваются в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Эта тенденция характерна для всей страны. Что касается Иркутской области, мы каждый раз говорим, что вклад фермеров в общий каравай — объем валовой продукции сельского хозяйства — растет. Если в 2017 году он составлял 13%, то в прошлом году — уже 14%».
Если говорить об отдельных видах продукции, то в прошлом году КФХ Приангарья впервые за всю историю своего существования обогнали сельхозорганизации по производству зерна и зернобобовых культур. На фермеров пришлось 52,6% от всего урожая зерновых. Они же сегодня производят более 8% картофеля, 14% овощей. В фермерских хозяйствах содержится 23,4% областного стада крупного рогатого скота, 24,4% поголовья овец.
Фермерам дорогу
Для дальнейшей поддержки этой категории хозяйств Иркутская область включилась в реализацию национального проекта по развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации, благодаря участию в котором можно будет привлечь дополнительные средства федерального бюджета.
При этом реализация уже действующих направлений государственной поддержки малых форм хозяйствования также продолжается. Так, например, в регионе действует подпрограмма «Поддержка начинающих фермеров». Для тех хозяйств, которые планируют развитие животноводства, в ее рамках с 2018 года по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко увеличены максимальные размеры грантов с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. Также увеличены максимальные размеры грантов на строительство семейных животноводческих ферм с 11 млн рублей и семейных молочных животноводческих ферм с 12 млн рублей до 15 млн рублей.
Кроме того, министерством разработаны механизмы предоставления господдержки в рамках нового направления по созданию, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. С текущего года будут предоставляться субсидии на строительство молочных ферм на 200 голов. Как пояснил Илья Сумароков, на реализацию этой меры господдержки в бюджете Иркутской области 2019 года предусмотрено 106 млн рублей. Максимальный размер одного гранта — 25 млн.
«Эти меры поддержки позволят нам развивать молочное скотоводство, увеличивать производство молока и в перспективе удовлетворить спрос населения региона», — отмечает Илья Сумароков.
Стоит вопрос и по развитию переработки продукции, производимой КФХ и ЛПХ, прежде всего на принципах кооперации. Для этих целей увеличен грант на развитие материально-технической базы кооперативов с 10 млн рублей до 30 млн рублей.
Экспортное утроение
Еще одно направление нацпроекта — по увеличению экспорта продукции АПК — как раз должно решить и вопрос развития рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
В целом нацпроект ставит перед Иркутской областью задачу нарастить объемы экспорта продукции АПК практически в три раза. С 33 млн долларов он должен составлять 86 млн долларов к 2024 году. Достигнуть этой планки будет непросто, конкуренция за рынки других стран более чем высока. Но регион активно взялся за достижение этого показателя.

Известная аксиома — развитие сельского хозяйства нельзя рассматривать в отрыве от людей, которые будут работать. Обеспечение достойной жизни сельского населения является сегодня ключевой целью во всех программах поддержки отрасли. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Приангарье ежегодно увеличивает объем финансирования, направляемого на повышение уровня жизни селян. В 2019 году в сельской местности планируется начать строительство более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Правительством региона предусмотрены выплаты гражданам на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Муниципальные образования получают субсидии на возведение домов для последующего предоставления молодым семьям и молодым специалистам по договору найма.
Понимая, что трехкратный рост должен быть обеспечен прежде всего за счет стоимостных показателей, министерство разработало и приступило к реализации программы развития перерабатывающей промышленности в Иркутской области, где предусматривается целый перечень мер поддержки предприятий, чтобы максимально облегчить им выход на международный уровень.
Среди абсолютно новых «точек роста» этого направления — открытие фирменных павильонов Иркутской области на наиболее перспективных площадках внешней торговли. Илья Сумароков рассказывает: рассматривается возможность открытия такого фирменного павильона в Китае. Обсуждается также возможность открытия такого павильона на рынке «Фуд-Сити» в Подмосковье.
Еще один рынок — монгольский — сегодня уже активно осваивается иркутскими компаниями. В прошлом году значительно выросли поставки в соседнюю страну зерна — до 7 тыс. тонн продовольственной пшеницы. И этот показатель не предел. По предварительным оценкам, его можно увеличить еще в два раза. Прорабатываются обеими сторонами и новые возможности сотрудничества. Среди них, например, проект создания оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Иркутске для круглогодичного хранения сельхозпродукции. Также российская сторона ведет переговоры с Монголией и о строительстве мельничного комплекса в Иркутске в рамках совместного предприятия. Еще одна перспективная идея сотрудничества — производство в Приангарье сухого молока. Сегодня Монголия закупает его по всему миру, намного выгоднее было бы организовать поставки с соседней территории.
При этом в Минсельхозе Приангарья понимают, что для увеличения объемов экспорта, безусловно, нужно повышать конкурентоспособность наших предприятий в части модернизации производств. Для этого требуется и наращивать обеспеченность сельского хозяйства техникой, и обновлять оборудование. Со своей стороны областное правительство планомерно «усиливает» финансирование отрасли именно на инвестиционные цели.
Денег больше, требования жестче
Если говорить в целом об объемах господдержки сельхозпроизводителей, то в Иркутской области она одна из самых весомых в Сибири. Только в 2018 году финансирование отрасли было увеличено на 8,6%, составив по итогу 3,1 млрд рублей. При этом за три последних года поддержка аграриев за счет областных средств выросла на 1 млрд рублей, или в 1,8 раза.
«Темп роста государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств областного бюджета в ближайшие годы будет, конечно же, сохранен, что еще раз доказывает, что отрасль сельского хозяйства является для нас приоритетной», — подчеркивает губернатор региона Сергей Левченко.
Что касается 2019 года, то уже в первом полугодии аграрии Иркутской области получат из консолидированного (областной и федеральный) бюджета 1,9 млрд рублей. За аналогичный период 2018 года объем доведенного финансирования составлял 1,4 млрд. Средства пойдут на финансирование животноводства, растениеводства, технической и технологической модернизации сельского хозяйства, развитие малых форм хозяйствования и повышение их финансовой устойчивости.
При этом, рассказывает Илья Сумароков, на федеральном уровне меняется подход к механизму предоставления господдержки. Теперь во главу угла ставится ответственность сельхозпроизводителей за достижение конкретных показателей. Новые принципы поддержки, к примеру, наглядны в программе ввода в оборот залежных земель. Впервые из федерального бюджета на эти цели выделены деньги, причем с дифференциацией выплат. Если раньше за один восстановленный гектар крестьянин получал из бюджета 2,4 тыс. рублей, независимо от того, что на нем произрастало, то с этого года ставки разнятся в зависимости от сложности ввода земель в оборот. Если чистое поле, то это одна сумма, если участок зарос кустарником — другая, а самая высокая — за раскорчевку леса.
Кроме того, предъявляются требования и к повышению плодородия почвы. Впервые с советского времени обратили внимание на мероприятия по известкованию и мелиорации, выделили на них средства. Последний раз известкование проводилось более 30 лет назад. Известкованию в Иркутской области подлежат как минимум 60 тыс. гектаров сильнокислых почв, а вообще в подавлении кислотности нуждаются 283,1 тыс. гектаров.
Олег Усов