Все в рост

Сельское хозяйство Приангарья собирает плоды поддержки
В развитии АПК Иркутской области налицо новые тенденции. Среди них, например, впечатляющие темпы развития крестьянско-фермерских хозяйств. Подобные малые и средние формы бизнеса прирастают ежегодно в Приангарье на 10-12%, а их вклад в общую структуру валовой продукции сельского хозяйства составляет уже 14%. Еще один позитивный тренд — растущие объемы государственной поддержки отрасли, в рамках которой регион планомерно «усиливает» финансирование на инвестиционные цели. Задача таких «адресных» субсидий — внедрение интенсивных технологий, обновление парка сельхозтехники, оборудования сельхозпроизводителей. Какие еще «точки роста» планируется задействовать в АПК Приангарья?

В прошлом году КФХ Приангарья впервые за всю историю своего существования обогнали сельхозорганизации по производству зерна и зернобобовых культур.

Переформатирование отрасли

Аграрный сектор Иркутской области в последнее время показывает стабильный рост. Причем по таким основным направлениям, как сбор зерновых, производство молока, овощей, производство товарной рыбы. Пожалуй, лишь производство мяса в 2018 году омрачило общую статистику. Спад этого показателя составил 3,6 тыс. тонн. Причины — сокращение числа КРС у частных хозяйств, а также снижение производства мяса птицы из-за падения внутреннего спроса. Но, как подчеркивают в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, все эти факторы вскоре будут нивелированы.

Снижение показателей частных домохозяйств — тенденция не Иркутской области, а всей России. И задача региона — снизить ее влияние благодаря развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Приангарье с этой задачей уверенно справляется. Для министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова веяния времени совершенно очевидны: «Происходит некоторое переформатирование сельского хозяйства — сокращаются объемы производства продукции и поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, при этом увеличиваются в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Эта тенденция характерна для всей страны. Что касается Иркутской области, мы каждый раз говорим, что вклад фермеров в общий каравай — объем валовой продукции сельского хозяйства — растет. Если в 2017 году он составлял 13%, то в прошлом году — уже 14%».

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков: «Вклад фермеров в объем валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области растет. Если в 2017 году он составлял 13%, то в прошлом году — уже 14%».

Если говорить об отдельных видах продукции, то в прошлом году КФХ Приангарья впервые за всю историю своего существования обогнали сельхозорганизации по производству зерна и зернобобовых культур. На фермеров пришлось 52,6% от всего урожая зерновых. Они же сегодня производят более 8% картофеля, 14% овощей. В фермерских хозяйствах содержится 23,4% областного стада крупного рогатого скота, 24,4% поголовья овец.

Фермерам дорогу

Для дальнейшей поддержки этой категории хозяйств Иркутская область включилась в реализацию национального проекта по развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации, благодаря участию в котором можно будет привлечь дополнительные средства федерального бюджета.

При этом реализация уже действующих направлений государственной поддержки малых форм хозяйствования также продолжается. Так, например, в регионе действует подпрограмма «Поддержка начинающих фермеров». Для тех хозяйств, которые планируют развитие животноводства, в ее рамках с 2018 года по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко увеличены максимальные размеры грантов с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. Также увеличены максимальные размеры грантов на строительство семейных животноводческих ферм с 11 млн рублей и семейных молочных животноводческих ферм с 12 млн рублей до 15 млн рублей.

Кроме того, министерством разработаны механизмы предоставления господдержки в рамках нового направления по созданию, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. С текущего года будут предоставляться субсидии на строительство молочных ферм на 200 голов. Как пояснил Илья Сумароков, на реализацию этой меры господдержки в бюджете Иркутской области 2019 года предусмотрено 106 млн рублей. Максимальный размер одного гранта — 25 млн.

«Эти меры поддержки позволят нам развивать молочное скотоводство, увеличивать производство молока и в перспективе удовлетворить спрос населения региона», — отмечает Илья Сумароков.

Стоит вопрос и по развитию переработки продукции, производимой КФХ и ЛПХ, прежде всего на принципах кооперации. Для этих целей увеличен грант на развитие материально-технической базы кооперативов с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Экспортное утроение

Еще одно направление нацпроекта — по увеличению экспорта продукции АПК — как раз должно решить и вопрос развития рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

В целом нацпроект ставит перед Иркутской областью задачу нарастить объемы экспорта продукции АПК практически в три раза. С 33 млн долларов он должен составлять 86 млн долларов к 2024 году. Достигнуть этой планки будет непросто, конкуренция за рынки других стран более чем высока. Но регион активно взялся за достижение этого показателя.

Понимая, что трехкратный рост должен быть обеспечен прежде всего за счет стоимостных показателей, министерство разработало и приступило к реализации программы развития перерабатывающей промышленности в Иркутской области, где предусматривается целый перечень мер поддержки предприятий, чтобы максимально облегчить им выход на международный уровень.

Среди абсолютно новых «точек роста» этого направления — открытие фирменных павильонов Иркутской области на наиболее перспективных площадках внешней торговли. Илья Сумароков рассказывает: рассматривается возможность открытия такого фирменного павильона в Китае. Обсуждается также возможность открытия такого павильона на рынке «Фуд-Сити» в Подмосковье.

Еще один рынок — монгольский — сегодня уже активно осваивается иркутскими компаниями. В прошлом году значительно выросли поставки в соседнюю страну зерна — до 7 тыс. тонн продовольственной пшеницы. И этот показатель не предел. По предварительным оценкам, его можно увеличить еще в два раза. Прорабатываются обеими сторонами и новые возможности сотрудничества. Среди них, например, проект создания оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Иркутске для круглогодичного хранения сельхозпродукции. Также российская сторона ведет переговоры с Монголией и о строительстве мельничного комплекса в Иркутске в рамках совместного предприятия. Еще одна перспективная идея сотрудничества — производство в Приангарье сухого молока. Сегодня Монголия закупает его по всему миру, намного выгоднее было бы организовать поставки с соседней территории.

При этом в Минсельхозе Приангарья понимают, что для увеличения объемов экспорта, безусловно, нужно повышать конкурентоспособность наших предприятий в части модернизации производств. Для этого требуется и наращивать обеспеченность сельского хозяйства техникой, и обновлять оборудование. Со своей стороны областное правительство планомерно «усиливает» финансирование отрасли именно на инвестиционные цели.

Денег больше, требования жестче

Если говорить в целом об объемах господдержки сельхозпроизводителей, то в Иркутской области она одна из самых весомых в Сибири. Только в 2018 году финансирование отрасли было увеличено на 8,6%, составив по итогу 3,1 млрд рублей. При этом за три последних года поддержка аграриев за счет областных средств выросла на 1 млрд рублей, или в 1,8 раза.

«Темп роста государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств областного бюджета в ближайшие годы будет, конечно же, сохранен, что еще раз доказывает, что отрасль сельского хозяйства является для нас приоритетной», — подчеркивает губернатор региона Сергей Левченко.

Меры господдержки позволят области развивать молочное скотоводство, увеличивать производство молока и в перспективе удовлетворить спрос населения региона.

Что касается 2019 года, то уже в первом полугодии аграрии Иркутской области получат из консолидированного (областной и федеральный) бюджета 1,9 млрд рублей. За аналогичный период 2018 года объем доведенного финансирования составлял 1,4 млрд. Средства пойдут на финансирование животноводства, растениеводства, технической и технологической модернизации сельского хозяйства, развитие малых форм хозяйствования и повышение их финансовой устойчивости.

При этом, рассказывает Илья Сумароков, на федеральном уровне меняется подход к механизму предоставления господдержки. Теперь во главу угла ставится ответственность сельхозпроизводителей за достижение конкретных показателей. Новые принципы поддержки, к примеру, наглядны в программе ввода в оборот залежных земель. Впервые из федерального бюджета на эти цели выделены деньги, причем с дифференциацией выплат. Если раньше за один восстановленный гектар крестьянин получал из бюджета 2,4 тыс. рублей, независимо от того, что на нем произрастало, то с этого года ставки разнятся в зависимости от сложности ввода земель в оборот. Если чистое поле, то это одна сумма, если участок зарос кустарником — другая, а самая высокая — за раскорчевку леса.

Кроме того, предъявляются требования и к повышению плодородия почвы. Впервые с советского времени обратили внимание на мероприятия по известкованию и мелиорации, выделили на них средства. Последний раз известкование проводилось более 30 лет назад. Известкованию в Иркутской области подлежат как минимум 60 тыс. гектаров сильнокислых почв, а вообще в подавлении кислотности нуждаются 283,1 тыс. гектаров.

Олег Усов