Все сразу

На прошлой неделе в областном художественном музее им. В.П. Сукачева открылась большая презентационная выставка иркутских художников с не самым оригинальным названием — «Любимый Иркутск — середина земли». Вернувшаяся из Москвы, где была представлена в сентябре этого года, экспозиция разрослась и теперь демонстрируется местному зрителю. Основной ее плюс состоит в том, что любой зритель может получить наиболее полное представление о том, что сегодня творится в художественном мире Иркутска.

Основные выставочные площади Иркутского художественного музея по-прежнему занимают произведения, привезенные из Государственного Эрмитажа, поэтому огромной экспозиции сибирских художников пришлось ютиться буквально по коридорам и небольшим зальчикам. Ради этой выставки сотрудникам даже пришлось снять значительную часть основной экспозиции. Так, свои привычные залы покинули произведения, созданные начиная с 70-80-х годов XIX века и заканчивая советским периодом.

Выставка «Любимый Иркутск — середина земли» напоминает традиционную отчетную осеннюю экспозицию союза художников, которая каждый год проходит в художественном музее. Но если на нее обычно собирают свежие работы, написанные за последние год-два, то в этот раз, ввиду особого случая (выставка посвящена юбилею Иркутска), собирали лучшее из того, что было сделано за все годы. По этой причине в экспозиции встречаются работы, написанные как в этом году, так и, например, 30 лет назад. Так что постоянный посетитель выставок местных авторов вряд ли найдет много нового для себя, несмотря на то что авторов — более сотни, а произведений представлено около 200.

Такой же, как и в датах, разброс в техниках и стилистике произведений. Но это скорее закономерность, присущая всем сборным выставкам. Здесь наряду с живописью представлена керамика, графика, акварель, скульптура самых разных направлений и авторов. Зрители могут увидеть множество знакомых имен: Виталий Смагин, Сергей Элоян, Лев Сериков, Андрей Рубцов, Лев Гимов, Евгений Ушаков, Анатолий Костовский, Александр Муравьев, Евгений Шпирко, Борис Алексеев и так далее. Представлено и поколение помладше: Геннадий Кузьмин, Сергей Жилин, Юрий Карнаухов, Юрий Квасов, Евгений Турунов… Всего авторов, как уже было сказано, более ста, поэтому перечислять все имена просто не имеет смысла, достаточно сказать, что иркутское отделение Союза художников выставилось практически полным составом.

Как признались в руководстве союза художников, есть на выставке и авторы, которые пока не состоят в профессиональном сообществе, но их работы оказались настолько хороши, что были отобраны для экспонирования. Правда, при беглом осмотре обнаружить новые имена не удалось.

Тематика произведений, коль скоро выставка посвящена юбилею города, предсказуема: Иркутск, Байкал, известные и неизвестные иркутяне. «Наверное, у каждого художника есть произведения, посвященные Иркутску, — отметила Наталья Сысоева. — Так что собирать выставку было несложно».

Основу экспозиции составили работы, которые иркутские авторы представляли в Москве, в выставочном зале «головного отделения» — в Союзе художников России. Однако, вернувшись в Иркутск, экспозиция не только не сократилась, но и приросла новыми работами. Фактически она вобрала в себя еще два проекта. Оба — придуманные и реализованные частной галереей «ЛеАрт».

Первый из них называется «Моя Сибирь» и представляет собой огромное полотно, собранное из картин иркутских художников. Схожие по технике, тематике и цветовой гамме, работы, поставленные вплотную друг к другу, как бы создают большое коллективное высказывание на тему родной Сибири. Получившийся образ Приангарья, с одной стороны, пестрый и разнородный, с другой — обладает одной явной общей чертой: все работы написаны с трогательной любовью к родному краю.

Первое подобное панно было представлено в Сибэкспоцентре в рамках Байкальского международного экономического форума в сентябре этого года и вызвало большой интерес у гостей Иркутска. Тогда было принято решение продолжить опыт, с тем чтобы «полотно» ширилось и росло. «Мы готовы были представить картину площадью 15 кв. метров, но залы музея не позволили этого сделать, — рассказывает директор галереи «ЛеАрт» Лина Ермонтович. — Наша цель объединить не только поколения и художественные школы, но и вообще художников. Это очень рискованный проект, но он очень честный и интересный».

Вторым проектом, который дополнил выставку «Любимый Иркутск — середина земли», стала презентация современных монгольских художников. «Иркутяне уже более сорока лет сотрудничают с монгольскими авторами. Обмены выставками, совместные пленэры и другие проекты всегда обогащали творчески обе стороны, — рассказывает председатель регионального отделения Союза художников Наталья Сысоева. — В этом году иркутские художники организовывали выставку «Монголия глазами иркутских художников». И очень приятно, что монгольские авторы смогли приехать в Иркутск, чтобы сделать ответный жест».

Работы девяти монгольских художников не уместились в залах главного художественного музея, поэтому некоторые из них пришлось перенести в галерею «ЛеАрт». Там получилась отдельная экспозиция под названием «Краски Монголии», которая пополнилась свежими работами — их монгольские авторы написали на пленэре на острове Ольхон. Монгольская выставка открылась в галерее накануне — в понедельник, 14 ноября. Монголы представили в Иркутске живопись и скульптуру, судя по которым, наши соседи идут в ногу с развитием мирового искусства.

PDF номера