Врио перетасовал кадры

Мэр Иркутска стал вице-губернатором, его пост может занять бывший премьер-министр области
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников уходит в досрочную отставку. Хотя господин Бердников еще не передал в аппарат гордумы заявление об увольнении, пресс-служба областного правительства сообщила, что с 17 марта он приступает к исполнению обязанностей первого заместителя губернатора Иркутской области и будет заниматься вопросами восстановления территорий, пострадавших в результате масштабного наводнения летом прошлого года. Новым мэром Иркутска может стать Руслан Болотов, освободивший пост председателя правительства Иркутской области для руководителя регуправления Федеральной налоговой службы Константина Зайцева.

Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев формирует свою команду. Фото Алексея Дружинина / ТАСС

В пятницу вечером врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принял ряд кадровых решений. В результате свой пост покинул председатель областного правительства Руслан Болотов. С 16 марта его кресло занял руководитель иркутского областного управления ФНС Константин Зайцев. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен на должность врио второго первого вице­-губернатора. К своим обязанностям господин Бердников приступит 17 марта. Он будет координировать работу по ликвидации последствий паводка. Между тем Руслана Болотова называют основным претендентом на пост мэра Иркутска.

Напомним, бывший замминистра ЧС Игорь Кобзев был назначен врио губернатора Иркутской области 12 декабря прошлого года, после того как предыдущий губернатор области коммунист Сергей Левченко подал в отставку. В 2015 году после возвращения прямых выборов губернаторов господин Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции, выигравшим выборы у представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. Дмитрий Бердников стал мэром также в 2015 году. Его на этот пост избрала гордума из своего состава. Срок полномочий господина Бердникова исткал 27 марта этого года. Напомним, в конце 2014 года в Иркутске были отменены всенародные выборы мэра. В 2010 году на них победил представитель КПРФ Виктор Кондрашов.

По словам источников „Ъ“, у Дмитрия Бердникова были напряженные отношения как с Сергеем Левченко, так и со спикером заксобрания области, секретарем иркутского отделения ЕР Сергеем Соколом. В сентябре прошлого года заксобрание приняло закон, предложенный депутатами ЗС от КПРФ и ЛДПР, о введении в Иркутске системы сити-менеджера.

Член ЕР Руслан Болотов с 2008 по 2011 год работал министром строительства и дорожного хозяйства области. В октябре 2015 года он был назначен зампредом областного правительства, а в 2017 году — премьером.

Как сообщил „Ъ“ иркутский политолог Юрий Пронин, предположения о том, что господин Зайцев покинет налоговое ведомство и возглавит правительство Иркутской области, а господин Болотов с поста премьера перейдет в мэры Иркутска, обсуждались на протяжении нескольких недель, так же как и то, что господин Бердников покинет свой пост досрочно и, скорее всего, перейдет работать в правительство области. Однако, по его словам, достижение договоренностей с Константином Зайцевым и Дмитрием Бердниковым потребовало больше времени, чем ожидалось. Так, ранее господин Бердников намеревался участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера. Решение поручить Дмитрию Бердникову вопросы восстановления затопленных территорий господин Пронин назвал странным. По его словам, у бывшего мэра Иркутска напряженные отношения со строительным комплексом области.

Константин Зайцев руководил региональным управлением ФНС с 2012 года. До этого (в 2007–2011 годах) он был депутатом Госдумы, руководил реготделением «Единой России» (с сентября 2006 года до июня 2008 года), занимал должность Главного федерального инспектора в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (2004–2006 годы).

По словам источника „Ъ“, близкого к правительству области, не все назначения еще оформлены. «Заявление от Дмитрия Бердникова о досрочном сложении полномочий к нам не поступало»,— сказали „Ъ“ в аппарате думы Иркутска. Там добавили, что если таковое появится, то оно может быть рассмотрено на внеочередном заседании гордумы, назначенном на 17 марта для работы над поправками в регламент местного парламента.

Екатерина Еременко