Время хэппи-энда

Похоже на то, что в истории с переходом Иркутской области в красноярский часовой пояс наконец поставили точку. Сделал это премьер-министр России Владимир Путин: 31 августа он подписал постановление №725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах». Согласно документу, Приангарье остается в своем шестом часовом поясе или, как принято говорить по-новому, — в часовой зоне.

Развели по зонам

Вместе с Иркутской областью в шестой часовой зоне остается жить и Республика Бурятия, которая, кстати, год назад первой выступила с инициативой о смене часового пояса. Теперь эти два региона образуют шестую часовую зону из девяти, установленных в России постановлением №725, и разница с Москвой у нас по-прежнему составляет пять часов.

Соседнюю с нами, пятую часовую зону (московское время плюс четыре часа) образуют Красноярский край вместе с Республиками Хакасия и Тыва. В четвертую зону (московское время плюс три часа) попали Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, а в седьмую часовую зону (московское время плюс шесть часов) вошли Республика Саха (Якутия), Забайкальский край и Амурская область.

Приморский край, где также долгое время шли разговоры о смене часового пояса, тоже никуда не двинулся, а остался в своей часовой зоне. Страсти по времени улеглись и в Приморье, и в Иркутской области, где еще в конце прошлого года законодатели, ученые и медики наперебой твердили о пользе «часовой» реформы. Не далее, как в августе, казалось, что не миновать Приангарью красноярского часового пояса. Региональные и федеральные средства массовой информации вдруг заявили о том, что регион таки сменит время.

Ссылались журналисты на сообщение Министерства промышленности и торговли России, которое в начале августа обнародовало проект, где говорилось о том, что Иркутская область перейдет в пятую часовую зону, а Бурятия останется в шестой. Многострадальное Приморье минпромторг тоже не забыл и перенес его на час ближе к Москве. Вопрос казался решенным. До тех пор пока за дело, то есть за время, не взялся Владимир Путин. У российского премьер-министра, вопреки доводам большинства иркутских законодателей, ученых и медиков, оказалось свое мнение на счет полезности-вредности перехода региона в другой часовой пояс.

Рано радовались

Да что — август! Еще год назад, когда только появились первые разговоры о смене времени, казалось, что все решено безвозвратно. Переход в красноярский часовой пояс считался делом решенным. Сторонники реформы ликовали, ожидая всяческих положительных эффектов. Противники сулили беды и несчастья.

Председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков был в числе сторонников смены часового пояса. Заявлял, что у короткого светового дня пользы больше: уменьшится число ДТП и уровень преступности, например. Ему вторил его коллега, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии ИГМУ Леонид Корытов. Ученый почему-то считал, что благодаря переходу в пятый часовой пояс биологические процессы жителей Иркутской области будут наконец соответствовать мировому времени. Будучи уверенным в безвозвратности принятого решения, доктор медицинских наук громогласно заявлял: «Мы сделали абсолютно правильно!»

Вице-президент некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Виталий Толстов обещал, что со сменой часового пояса у предпринимателей региона «все стабилизируется». А председатель Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Михаил Тихомиров выражал уверенность в том, что в пятом часовом поясе «реабилитация детей будет более стабильной».

Однако громче всех, конечно же, за перевод стрелок часов на час назад выступали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Так, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев кивал в сторону другого сибирского региона — Кемеровской области, где сменили часовой пояс, и никто не жаловался. Заместитель председателя областного парламента Геннадий Истомин считал вопрос уже решенным, а его коллега по депутатскому корпусу Владимир Матиенко, не скрывая своего ликования, радовался тому, что наконец и в Иркутской области на час назад сдвинется сетка телевизионного вещания федеральных каналов. Радовался народный избранник тому, что на час раньше можно будет смотреть «Спокойной ночи, малыши» и другие телепередачи.

Сегодня Владимир Матиенко не скрывает своего разочарования от постановления №725, как когда-то не скрывал и ликования в преддверии реформы. «Я считаю, что нужно все-таки быть ближе к Москве со всех позиций, — говорит депутат. — Я уже выступал с инициативой о переносе на час назад времени вещания телепередач федеральных каналов. Если бы мы перешли в красноярский часовой пояс, то вопрос был бы решен. А так, жители Иркутской области не досыпают целый час только потому, что у нас многие передачи идут позже, чем в остальной России. Переход в другой часовой пояс был бы полезен. Я вообще не понимаю нежелания большинства россиян вставать рано, как это принято во всем мире».

При этом другой депутат Заксобрания, коммунист Евгений Рульков торжествует. Когда в прошлом году областной парламент принимал обращение в адрес Владимира Путина с просьбой перевести Иркутскую область в крас­ноярский часовой пояс, иркутские коммунисты воспротивились этому и даже провели у здания областного правительства митинг. Тогда эти маневры оппоненты «красных» из партии «Единая Россия» назвали не более чем попыткой набрать политические очки. Зато теперь коммунисты своего торжества не скрывают. «Я считаю, что наши устремления были не напрасны, — заявил Евгений Рульков. — Ну и здесь, наверное, наряду с несомненными преимуществами, как экономическими, так и социальными, пребывания в своем часовом поясе, возобладал здравый смысл и на уровне федеральной власти. По-другому в правительстве страны поступить не могли, поскольку было бы неразумно, наверное, просто так взять и убрать часовой пояс, в котором находятся два региона. Это никуда не годится».

Евгений Рульков радуется тому, что в этой истории наконец поставлена точка, и никаких больше реформ в системе часовых зон России не будет. «Ну, это же невозможно, если будет иначе! — восклицает депутат. — Я думаю, что жители Иркутской области будут довольны тем, что нас никуда не перевели из своего часового пояса. А вот депутаты — сторонники перемен теперь оказались в очень неудобном положении».