Вредоносная поставка

В Бурятию коронавирус попал от владельцев торговой сети
Бурятия внезапно оказалась в лидерах по распространению коронавирусной инфекции. В республике, по данным на 31 марта, официально зарегистрировано и лабораторно подтверждено 19 случаев заболевания, что ставит республику практически в один ряд с Москвой и Питером. В каждый регион вирус приходит по-своему, в республике все началось с депутата и владельца крупной торговой сети по продаже продуктов питания. Подробности — в нашем материале.
Бурятия оказалась в лидерах по распространению коронавирусной инфекции

В список контактных лиц Вадима Бредния попали около 500 человек, в том числе глава Бурятии Алексей Цыденов. Фото официального портала правительства Республики Бурятия

О том, что в Бурятии появился пациент с подозрением на коронавирус, стало известно утром 25 марта. По вполне понятным причинам его не раскрываемая из-за статьи о персональных данных личность вызвала большой интерес, и почти сутки общественность гадала, кто он. Однако томиться в неизвестности долго не пришлось: предпринимательница Раиса Бредний, супруга владельца крупной торговой сети Вадима Бредния сама призналась во всем на своей странице в соцсети. «Дорогие друзья! — написала она. — Не хочу этого скрывать. Я в инфекционной больнице. И меня «изолировали» в отдельный бокс. Несколько дней лежала дома с ОРВИ, и сама в понедельник попросила сделать тест на корону, и первый результат оказался «сомнительный». У Вадима результат — отрицательный. Поэтому меня увезли и поместили в инфекционную больницу. Ездила в Москву, возможно что-то оттуда. Но гадать и предполагать не буду», — написала Бредний.

Она рассказала, что были взяты повторные анализы, которые направлены для исследования в Новосибирск: «Скрывать не буду. Волнуюсь и молюсь. Напишу, как станет точно все известно и понятно. Друзья, все, кто со мной контактировал последние две недели, прошу вас тоже сдать анализы. Надеюсь на здравый смысл и понимание. Здоровья всем! Берегите себя».

На следующий день руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Алексей Ханхареев официально подтвердил заболевание у нее и ее мужа, который в это время находился в военном госпитале с пневмонией: «Со слов заболевших, супруги прибыли в Улан-Удэ 12 марта. Вадим Бредний обратился с пневмонией в военный госпиталь на Боевой 17 марта. Его супруга Раиса Бредний обратилась за медпомощью 24 марта. В настоящий момент оба находятся в инфекционной больнице на лечении».

Бурятия оказалась в лидерах по распространению коронавирусной инфекции
Вадим Бредний обратился к жителям республики с просьбой оставаться дома и укреплять иммунитет: «Сейчас очень сложный период для республики и для всей России. Пандемия уверенно шагает по городам. Прошу Вас — будьте дома…»

Кстати, в военном госпитале у Бредния брали анализы на коронавирус, они были отрицательными, и только повторный анализ, взятый по всем правилам, показал наличие коронавируса и у него. К этому времени круг контактных лиц расширился на пациентов военного госпиталя (в котором, к слову, обычно проходят лечение ветераны, в том числе Великой отечественной войны), а также врачей и медперсонал. Впрочем, этот круг и так не был узким: Вадим Бредний — депутат Горсовета Улан-Удэ, успешный бизнесмен, вхожий в правительство и хурал, так что в список контактных лиц попали около 500 человек, в том числе глава Бурятии Алексей Цыденов, которого Бредний поздравлял с днем рождения. Уже 26 марта члены правительства, хурала и горсовета массово сдавали тесты на коронавирус. Кстати, у Цыденова тест пришел отрицательным, о чем он не замедлил сообщить всем жителям Бурятии в своем Фейсбуке. А еще Бредний — организатор традиционной «Байкальской рыбалки», на которую уже много лет на Байкал съезжаются рыбаки со всего мира, сотни жителей республики, а в этом году был приглашен российский актер Дмитрий Дюжев. Собрали оргвзносы, зарегистрировали команды, потратились на оборудование, чтобы на уровне провести мероприятие. «Каким коронавирусом можно заразиться на Байкале, здесь же свежий воздух», — говорили при этом сторонники проведения рыбалки. Потом, наверное, порадовались, что обошлось. По данным на 30 марта, все заболевшие коронавирусом в Бурятии были от одного очага заболевания.

Жители республики отнеслись к коронавирусной ситуации по-разному. Одни желали чете предпринимателей скорейшего выздоровления, другие принялись изучать их паблики в поисках фотографий из-за границы. К этому моменту уже вся Россия знала о чиновнице из Ставрополья, которая, будучи главным инфекционистом края, вернулась из Италии и, не уходя на карантин, принялась читать лекции, проводила совещание по борьбе с коронавирусом, на которое собрала всю верхушку краевой власти. Женщина успела заразить коронавирусом 11 человек, когда узнала, что сама больна новой инфекцией. Ее уволили и завели уголовное дело. «Ответят ли Бредние по всей строгости закона?» — интересовались жители Бурятии в социальных сетях, называя такое поведение безответственным и предъявляя найденную на просторах интернета фотографию супругов, сделанную за рубежом в феврале. Родители одной из школ города, которая находится на округе Бредния-депутата, вспомнили, что вскоре после приезда из Москвы он приходил на уроки, рассказывал детям, как не заболеть коронавирусом и бесплатно раздавал защитные маски. Другие пеняли на то, что Бредний успел-де встретиться с ветеранами, третьи вспомнили про организованную им тусовку блогеров, четвертые говорили о юбилее супруги, пятые — о многочисленных планерках по его основному месту работы и, наконец, шестые — о рядовых сотрудниках продуктовой сети, в которую ходит, наверное, каждый улан-удэнец. Впрочем, по этому случаю глава местного Роспотребнадзора сразу же сообщил, что по месту работы заболевших проведены дезинфекционные мероприятия, проводится дезинфекция у них дома и на других объектах. «Что касается паники, торговой сети, никакой паники не должно быть. Заражение вирусом в этих торговых сетях исключено. Среди работающих в сетях Роспотребнадзор провел все необходимые исследования», — подчеркнул Ханхареев.

Бурятия оказалась в лидерах по распространению коронавирусной инфекции
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный врача Бурятии Сергей Ханхареев официально подтвердил заболевание у Раисы Бредний и ее мужа. Фото официального портала правительства Республики Бурятия

Жителей Бурятии это не особенно успокоило, посетителей в торговой сети значительно поубавилось, а вот гневных постов в интернете, напротив, прибавилось. В итоге Раиса Бредний опубликовала еще один пост, прокомментировав «поездку за границу». Она подтвердила, что они с мужем были в Европе, но поездка состоялась еще 17 февраля в немецкий город Дюссельдорф. «В сетях ходит много фейков о якобы нашей с Вадимом поездке за границу. Да, мы были за границей, в Германии, в Дюссельдорфе 17 февраля, когда никаких ограничений не было. И были мы на специализированной выставке оборудования, которое смотрели для поставки в республику. 20 февраля ездили на автобусную однодневную экскурсию в Бельгию», — пишет Раиса Бредний, иллюстрируя комментарий фотографией загранпаспорта.

После этого Бредний написала, что они были в Москве 10-11 марта с целью встречи с банком, где велся разговор о финансировании, которое сейчас особенно актуально в связи с неустойчивым рынком. «Поставщики на все поднимают цены и если сейчас заранее все не закупить, то в итоге будут пустые полки. А на все нужны кредиты. И в Москве 10-11 марта тоже никаких ограничений не было. Все работало — все заведения. И у нас никаких плохих мыслей и подозрений даже не было. Или кто-то может сказать, что все прилетающие из Москвы сразу садятся на карантин? Каждый день два самолёта прилетает», — написала 28 марта управляющий директор ГК «Титан».

А ее супруг извинился перед жителями Бурятии и рассказал о своем состоянии. «Вначале я был уверен, что у меня обычное ОРВИ. Потом с высокой температурой попал в госпиталь и мне поставили диагноз «двухсторонняя пневмония». Ну, а вот теперь уже пришёл результат из Новосибирска. И всё-таки ОНО подтвердилось. Диагноз — «коронавирусная пневмония», — опубликовал 30 марта в соцсетях свое обращение Вадим Бредний. Он добавил, что сейчас находится в инфекционной больнице, в реанимации: «Состояние — очень непростое. Проводится курс жёсткой терапии. Постоянно ставят капельницы-антибиотики, противовирусные препараты, обезболивающее, таблетки, кислородная подпитка… В общем, болезнь суровая — врагу не пожелаешь».

Предприниматель обратился к жителям республики с просьбой оставаться дома и укреплять иммунитет: «Сейчас очень сложный период для республики и для всей России. Пандемия уверенно шагает по городам. Прошу Вас — будьте дома. На самоизоляции, на карантине, укрепляйте иммунитет. Принимайте имбирь, чеснок, облепиху, лимон… Это время используйте для собственного духовного и физического развития, для своей семьи. Уж лучше дома на диване, чем в инфекционке на больничной койке».

Бурятия оказалась в лидерах по распространению коронавирусной инфекции
На уровне правительства Бурятии обсуждается вопрос введения обязательной самоизоляции, то есть карантина, по примеру Москвы и других российских регионов, даже тех, где коронавирус собирает новые жертвы не так быстро, как в республике. Фото официального портала правительства Республики Бурятия

Позднее стало известно, что от имени бизнесмена в Бурятии раздадут 120 тысяч одноразовых медицинских масок, которых, к слову, ни в одной аптеке республики сегодня купить невозможно.

Нет в продаже антисептиков, дезинфицирующих средств, в аптеках пустуют полки с самыми распространёнными лекарствами и препаратами (в том числе виагрой) и витаминами. Что касается продуктовых магазинов, то здесь жители Бурятии не составили исключения, вслед за всей страной бросившись скупать туалетную бумагу, гречку и макароны. Местный минпром успокаивает горожан, проводя рейды и наглядно показывая, что греча с туалетной бумагой, а заодно и все остальные продукты в магазинах есть, а «цены на контроле». В противовес им горожане печатают свои наблюдения: «Примерно неделю назад затарились с мужем крупами и лапшой, — пишет жительница Бурятии в своих соцсетях. — Заехала ещё на оптовку за мукой. На открытом воздухе меньше шансов цепануть вирус. Мешок 25 кг стоил 560 рублей, причём 6 была неумело переправлена с 5. Я подумала, что 10 рублей прибавили, ну и ладно — не страшно. Вчера мой брат, который живет в районе, попросил купить муку и ему. Ок. Поехали мы туда же. Тадаам! А та же мука в том же объеме стоит уже 700 рублей. То есть меньше чем за неделю удорожание на 150 рублей. В итоге поехали на Тумэр Морин, там тоже на улице продают крупы и муку, — 700! Овсянка, которую постоянно покупаем собаке, тоже подорожала на 200 рублей (мешок 40 кг). То есть контроля за удорожанием продуктов у нас нет».

Отчаявшись купить маски медицинские, местные жители через одного открыли свой мини-бизнес, отшивая и продавая соседям и знакомым трикотажные маски по 50-200 рублей. Перепрофилировались на новый товар крупные текстильные предприятия. На сегодня большая часть крупных компаний Бурятии закупила для своих работников такие маски, бесплатно раздавали их на улицах представители политических партий. Одним из первых производство тканевых многоразовых защитных масок в Бурятии начало ООО «Ажур». «Предложение перепрофилировать наше производство и начать выпуск многоразовых медицинских масок поступило от Минпромторга Бурятии на прошлой неделе. Выпуск первой партии был произведен 16 марта, за это время мы отшили 3500 тысяч пробных экземпляров. В первый день работы к нам поступил заказ от индивидуального предпринимателя на закупку тысячи масок. Остальная партия после дезинфекции отправилась в розничные магазины города Улан-Удэ», — рассказала генеральный директор предприятия Цымпилма Барасова.

Бурятия оказалась в лидерах по распространению коронавирусной инфекции
Врачам, медсестрам и санитарам выйти из здания инфекционной больницы можно будет через 2 недели после того, как оттуда выпишется последний больной с коронавирусом.

Под больных коронавирусом полностью отвели здание инфекционной больницы, за сутки организовав там 130 коек. В больнице находится 66 человек, пятеро из них в реанимации. Состояние их врачи оценивают как стабильно тяжелое, но без угрозы для жизни. У остальных заболевание протекает в более легкой форме. Также в больнице находится медперсонал: врачам, медсестрам и санитарам выйти из здания можно будет через 2 недели после того, как оттуда выпишется последний больной с коронавирусом. Учитывая, что до Бурятии эпидемия только добралась, когда это будет — неизвестно. В подвалах для врачей организовали мини-общежитие, поставили кровати. Но поскольку помещение больницы на это не рассчитано, бытовые условия у врачей, мягко говоря, не очень, и, узнав об этом, жители республики, крупные компании начали оказывать медикам помощь. Главврач инфекционной больницы отметила, что даже такая деликатная тема, как нехватка туалетов, была оперативно решена. «На 110 человек у нас в цоколе 2 унитаза; утром сказали, срочно Минздрав решил, и уже днем привез 4 уличных туалета. «Вегос-м» отправил 3 биотуалета, открыв свой склад, спасибо за оперативность и помощь. Моральный дух коллектива после вашей поддержки вырос. Первые сутки было сложно, обычные фрукты и конфеты, неожиданно появившиеся вечером, были как антидепрессант. Вчера уже шутят, что после такого интенсивного кормления маски не налезут», — написала врач. Она поблагодарила всех, отметив, что для медиков улучшили питание и условия пребывания в здании благодаря помощи неравнодушных граждан. Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил, что медикам инфекционки будет повышена зарплата. В соцсетях запустили флешмоб под тегом #спасибоврачам, врачи же, в свою очередь, умоляют жителей Бурятии оставаться дома.

На сегодня в Улан-Удэ и районах Бурятии идет так называемая «неделя выходных». Но честно соблюдает режим самоизоляции лишь часть горожан, по улицам, несмотря на закрытые торговые центры и большую часть магазинов, продолжают ходить люди, и далеко не все из них в масках и перчатках, на детских площадках играют дети, у подъездов сидят бабки, они же продолжают курсировать между домом и магазином с сумками на колесиках. На уровне правительства Бурятии обсуждается вопрос введения обязательной самоизоляции, то есть карантина, по примеру Москвы и других российских регионов, даже тех, где коронавирус собирает новые жертвы не так быстро, как в республике. В Бурятии с момента выявления первого больного подтверждено 19 случаев, 31 марта стало известно, что еще 5 проб отправлены на проверку в новосибирскую лабораторию. По факту это означает, что уже 1 апреля в Бурятии число заболевших почти наверняка будет уже 24. При этом если до последнего времени все случаи отмечались в Улан-Удэ, то 30 марта стало известно, что коронавирус подтвердился у женщины в одной из районных больниц.

Марина Денисова