Возмущен — нагнетаешь — в тюрьму?

В Бурятии депутата Госдумы упрекают за клевету
К уголовной ответственности хотят привлечь Николая Будуева. Республиканская служба по тарифам подала в региональный следственный комитет и требует завести на депутата дело за «заведомо ложный донос».

Сам Николай Будуев считает, что в его заявлении нет состава какого-либо уголовного преступления. Фото newbur.ru

Депутат Госудумы давно уже пытается доказать, что тариф на теплоэнергию, принимаемый в Бурятии, завышен. Тариф носит единый характер, а дифференцированного подхода в нем нет, отмечает депутат. Он решил отменить приказ РСТ и исключить из тарифа на тепло ряд затрат ресурсоснабжающей организации, пересмотреть все параметры, учтенные при формировании тарифа в Улан-Удэ и поселке Каменск. Будуев обратился с иском в Верховный суд Бурятии, а когда проиграл, подал апелляцию в Верховный суд России, но и там решение оставили без изменения, а его требования без удовлетворения. Уже в этом году Будуев инициировал еще одно обращение в суд, а заодно и в Следственный комитет Бурятии — теперь уже требует привлечь к ответственности всех причастных к установлению этого, несправедливого по его мнению, тарифа.

«На этот раз, по словам Будуева, в тарифах на тепловую энергию были учтены все котельные, на основании чего установлен единый тариф для Улан-Удэ, — рассказал на рабочем совещании по тарифам в парламенте республики глава службы Борис Хмелев. — При этом он (Будуев, — ред.) сослался на то, что администрация Улан-Удэ не приняла соответствующее постановление о наделении ТГК-14 статуса единой теплоснабжающей организации, и, соответственно, тариф должен был быть дифференцирован по источникам тепловой энергии. Если бы данное решение действительно было принято, тариф в городе вырос бы с 1 тысячи до 7 тысяч рублей. Это привело бы к социальному взрыву».

Руководитель службы по тарифам в Бурятии Борис Хмелев. Фото old.egov-buryatia.ru

И в ответ Республиканская служба по тарифам направила в Следственный комитет заявление на самого Будуева — за заведомо ложный донос. «Уже в 2011 году администрация Улан-Удэ своим постановлением наделила ОАО «Территориальную генерирующую компанию №14» статусом единой ресурсоснабжающей организации. Тариф был правильный. А Николай Будуев такой же гражданин Российской Федерации, как все, и должен подчиняться. А он направил ложные сведения в СКР, мы тоже подготовили заявление, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за заведомо ложный донос».

Сам Николай Будуев считает, что в его заявлении нет состава какого-либо уголовного преступления, а вот нервная реакция РСТ заставляет задуматься, не отвлекает ли служба таким образом внимания от чего-либо?

«Я пока не знаю конкретно, в чем суть претензии товарища Хмелева, — рассказал Будуев «Аргументам неделi». — Для него это носит глубоко личный характер почему-то. Когда я его встречаю, он начинает нервничать, у него бегают глаза, я подозреваю, что вся эта ситуация призвана отвлечь внимание от чего-то серьезного и важного. Да и вся ситуация странная: я пытаюсь защищать интересы населения, помогать Хмелеву выполнять его обязанности, а он на меня в суд подает. На чьей стороне глава РСТ у нас — монополистов или населения, на чьей стороне, по идее, он должен быть? Ведь он получает зарплату, имеет некий социальный статус».

Отметим: рост тарифов в 2019 году в Бурятии составит 6%. Индекс предельной платы за коммунальные услуги для республики составит в первом полугодии 1,7%, во втором полугодии — 2,8%. Однако при этом допустимые колебания в сторону роста в отдельных муниципальных образованиях могут достигать еще 2,8%. Таким образом, рост тарифов и платы граждан будет достигать 5,6%.

Еще в ряде муниципальных образований на заседаниях советов депутатов принято решение допустимого роста тарифов свыше 6%. По словам Хмелева, такие тарифы утверждены Правительством РФ с учетом ценообразующих факторов. Так, ежегодно принимается решение о росте расходов на топливо, зарплаты в сфере энергетики и ЖКХ, на все прочие затраты по прогнозам социально-экономического развития. Хмелев отметил, что за 25 последних лет не было такого, чтобы ценообразующие факторы оставались в каждом новом году на уровне предыдущего года. Так что растут и тарифы.

В 2019 году тарифы в Бурятии вырастут практически на все. Один из самых обсуждаемых — тариф на мусор. Здесь стоимость услуги должна составить от 102 до 120 рублей для разных зон. Хмелев подчеркнул, что в тариф включены дополнительные расходы: предпринимательская прибыль, плата за негативное влияние на окружающую среду, а также расходы на сортировку. Вырастут тарифы на воду, причем довольно заметно, ведь тариф на воду устанавливается на пять лет вперед, и в 2019 году как раз подойдет время нового повышения. Так, в первом полугодии МУП «Водоканал» начнет поднимать цену в связи с повышением НДС. На первое января тариф составит 19,12 рублей за один кубометр за холодную воду, за водоотведение — 24,42 рублей. Предельный тариф установится во втором полугодии, с 1 июля цена за холодную воду будет составлять 21,69 рублей, на водоотведение — 27,85 рублей.

Марина Денисова