Возможность острова

Особая экономическая зона на Русском будет возводиться по новым правилам
В январе 2012 года в силу вступили изменения в федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), которые, в частности, позволяют создавать такие зоны не на 20, а на 49 лет. Федеральным законом также расширены границы зон, закреплена возможность объединения в кластеры, прописано участие в создании ОЭЗ частных управляющих компаний. Аналитики в целом оценивают изменения в законе об особых экономических зонах позитивно.

По словам экономиста Михаила Терского, изменения, которые вступили в силу, приблизили отечественные особые экономические зоны к международным стандартам

С начала года в силу вступили изменения в федеральный закон об особых экономических зонах (Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Изменения, в частности, касаются периода действия режима особых экономических зон, который увеличен с 20 до 49 лет. По мнению законодателя, больший срок жизни ОЭЗ позволит инвесторам воспользоваться всеми преференциями, в том числе и налоговыми, предусмотренными в данных зонах, и лучше спланировать стратегию работы. Помимо этого, законодатель закрепил возможность создания в ОЭЗ кластеров. Так, можно будет заниматься научными работами на территории промышленно-производственных зон и при этом пользоваться всеми видами льгот или осуществлять промышленную деятельность на территории технико-внедренческих зон. Это, по замыслу авторов, должно способствовать скорейшему внедрению научных разработок в производство и улучшить эффективность работы зон. Кроме этого, увеличена площадь территории, на которой можно создавать зоны (с 20 до 40 кв. км). В законе также закрепили функции управляющей компании для ОЭЗ, что даст возможность привлекать к созданию зон в том числе и частные управляющие компании.

Согласно информации ОАО «Особые экономические зоны», на территории Приморского края планируется создать туристско-рекреационную зону «Остров Русский», где намерены развивать пляжный отдых, спортивный, культурный и экологический туризм. Согласно экономическим показателям, опубликованным на сайте ОАО ОЭЗ, инвестиции в основной капитал должны составить 138 млрд руб., из федерального бюджета планируется потратить 20 млрд руб. Предполагается, что инвесторы смогут воспользоваться нулевой ставкой налогов на имущество, землю, транспорт, ставка налога на прибыль для резидентов ОЭЗ должна составлять 15,5%. Налоговые каникулы, предоставленные органами государственной власти на региональном уровне, длятся от 5 до 10 лет. Помимо этого, резидентам предлагается удобный режим администрирования, возможность ускоренной амортизации, невысокие цены на земельные участки. Впрочем, на данный момент проект находится в стадии обсуждения.

Представители власти края изменения в федеральный закон называют «необходимыми и оправданными». «Введение статуса особой экономической зоны на острове Русский — особенно оправданный шаг по привлечению инвестиций», — считает заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков. По его мнению, создание подобной зоны с особым налоговым режимом и другими преференциями позволило бы привлечь реальные инвестиции — то, чего Владивостоку особенно будет не хватать после саммита АТЭС 2012. «Бизнесу нужна прибыль и защита. Если будет создана ОЭЗ, прибыль будет увеличена, необходимо только продумать защиту инвестиций», — заявил „Ъ“ господин Новиков. В этом плане, считает он, изменения в федеральный закон об ОЭЗ своевременны.

Новации в законе об особых экономических зонах аналитики оценивают позитивно. По словам экономиста Михаила Терского, изменения, которые вступили в силу, приблизили отечественные особые экономические зоны к международным стандартам, а значит, они стали более понятны иностранным инвесторам. С другой стороны, считает эксперт, проект создания туристскорекреационной зоны на острове Русский от этого не стал проще. Он по-прежнему «не лег в душу бизнесу», — уверен аналитик. «Во-первых, в крае нет большого потока туристов; во-вторых, очень выраженная сезонность; в-третьих, слишком высоки институциональные ограничения», — отметил господин Терский. По его словам, вряд ли инвесторы возьмутся вкладывать деньги в капитальное строительство, когда срок аренды земли по факту ограничен даже 49 годами. С другой стороны, в России вообще нет положительных примеров создания туристско-рекреационных особых экономических зон, которые бы продемонстрировали «внятные» показатели работы, добавил эксперт. «Мы пробовали создать подобные зоны на приграничной с Китаем территории, в порту Восточном. Однако эти проекты, несмотря на свою уникальность, провалились. Островов подобных Русскому в Тихом океане тысячи. То, что именно Русский станет центром экспорта туристических услуг, сильно сомневаюсь», — говорит аналитик.

Ксения Писарева