Воздушный путь от Улан-Удэ до Кырена

Новый рейс связал столицу Бурятии и курорты Тункинской долины
С 16 июля авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» начала перелеты из Улан-Удэ до поселка Кырен, находящегося в Тункинской долине. На автомобиле такая дорога занимает больше пяти часов, поэтому сегодня Тунка, знаменитая своими курортами и природными достопримечательностями, малопосещаема туристами из Улан-Удэ. Субсидируемый при поддержке правительства Бурятии авиарейс с ценой билета в 3 тысячи рублей (в одну сторону) считается перспективным.

Авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» (СиЛа) открыла новый туристический рейс по маршруту «Улан-Удэ — поселок Кырен», который стартовал 16 июля. Теперь до Тункинской долины можно добраться за час, авиаперелеты осуществляются периодичностью дважды в неделю по пятницам и воскресеньям на многоцелевом двухмоторном самолёте L-410. Стоимость билета в одну сторону — 3 тыс. рублей, продажи планируется вести до конца августа.

Рейс до Кырена организован при поддержке правительства Республики Бурятия, что и объясняет относительно низкую цену перелета. Пиар-менеджер авиакомпании «СиЛа» Надежда Елтомоева комментирует: «Надеемся, что рейс будет востребован не только жителям Бурятии, так как в Тункинском районе туризм хорошо развивается и есть все шансы, что он привлечёт стороннего путешественника».

Чем интересна Тункинская долина?

Тункинский район — это идеальное место для лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма. Он славится своими минеральными источниками, за что был назван «краем Сибирских нарзанов». В Аршане можно посетить Хойморский дацан «Бодхидхарма», окруженный густым лесом и высокими горами. Пешему туристу не обойти стороной и 9 местных потухших вулканов, извергавшихся около 15 тысяч лет назад. Воздух в Тункинской долине чистый и влажный, благодаря большому количеству рек и озер. Местные жители гордятся живописной рекой Кынгарга, протекающей прямо по территории курортного посёлка Аршан. Река насчитывает 12 водопадов, один из них имеет высоту падения около 10 м.

Единственная проблема этого маршрута — транспортировка от аэродрома Кырена до основных курортов и достопримечательностей Тункинской долины. Однако задача уже решается: «На автомобиле туристам, конечно же, удобнее передвигаться, но мы готовы развивать сервис на этом туристическом направлении. В настоящий момент с перевозкой помогает туроператор «Хан-Тенгри». Самое оптимальное решение сейчас: формировать группу в Улан-Удэ и организованно развозить ее из Кырена», — комментирует начальник отдела туризма и курортного дела администрации МО «Тункинский район» Чингиз Мылзенов.

Жители Тункинской долины и представители местного малого бизнеса к новому рейсу отнеслись положительно. Вот какими ожиданиями они поделились с корреспондентом АН: «Самолет— это комфортный, безопасный вид транспорта, который максимально экономит время, а это главный ресурс жизни. Расписание как раз подходит для небольшого отдыха с семьей, если захочется отвлечься на пару дней, уже в воскресенье будешь дома. Цена рейса очень порадовала, быстрый бюджетный перелёт — это то, чего мы, признаюсь, долго ждали», — радуется Виктория Доржиева, жительница поселка Кырен. «Есть люди, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кому сложно перенести долгую дорогу, также пожилые люди, им как никому нужна путевка на Аршан, где можно пройти целый комплекс оздоровительных процедур. Для меня и моих родных это огромная возможность отдохнуть с пользой, которую мы обязательно используем», — рассуждает Александр Басаев, житель туристического поселка Аршан.

Будем надеяться, что рейс «Улан-Удэ — Кырен» действительно окажется востребованным, а правительство Бурятии станет поддерживать это направление и в дальнейшем. Существующая сейчас альтернатива предполагает только автопутешествие, а это около 500 километров в одну сторону и почти 6 часов дороги. Насколько интересен туристический потенциал Тунки для жителей Бурятии покажут итоги сезона.

Юлия Спиридонова