Вот такое криминальное лето

Восточная сторона Байкала в этом году прославилась в новостях со знаком минус
Убийства, грабежи и кражи, и даже смерть от неисправного фонаря на одной из турбаз. Два случая были особенно громкими и до сих пор продолжают будоражить общественность далеко за пределами Бурятии. Подробнее об этом в нашем материале.

Забили толпой

Одно из самых громких байкальских преступлений — убийство молодого спортсмена Юрия Власко, которое произошло в ночь с 28 на 29 июля прямо на пляже. Известный и перспективный борец, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель престижных мировых соревнований погиб в массовой драке, заступившись за друга. На видеозаписи происшествия, которая спустя некоторое время появилась в сети, видно, что конфликт происходит на песчаном берегу с участием около 20 человек. Сначала Юрий говорит с высоким мужчиной в темном спортивном костюме, который почти сразу бьет его по шее.

Двукратный победитель первенства Европы (2015, 2016) среди юниоров, победитель Межконтинентального Кубка «Алроса», обладатель Кубка России Юрий Власко.

Власко пытается дать отпор, однако, судя по всему, именно в этот момент он получает смертельную травму ножом. Устоять на ногах он уже не может, и его просто добивают. Сзади на него нападает молодой человек в синем костюме, потом снова мужчина в темном — ударив Юрия ногой по лицу, он отбегает за камнем. Тем временем второй нападавший бьет спортсмена, предположительно, металлическим прутом около четырех раз. Спортсмен пытается подняться, но безрезультатно, и в это время к нему подбегает первый нападавший и бьет по голове сначала камнем, а потом пинает ногами. Перед тем как покинуть место преступления, он бьет борца по пояснице. Спортсмен перестает подавать признаки жизни, 30-секундное видео заканчивается.

Оно потрясает своей бессмысленной жестокостью, смотреть его спокойно невозможно. Тем более что убит был совершенно неконфликтный и очень общительный, по отзывам его знакомых, молодой человек. На Байкал в те злополучные дни он приехал, чтобы показать красоты самого глубокого озера в мире своим друзьям, борцам с Кавказа. Молодые люди, как стало известно позднее, разбили лагерь на побережье недалеко от села Горячинск, одного из самых популярных у туристов мест отдыха. Как рассказали потом следователи, алкогольных напитков спортсмены не употребляли, спать легли рано. Уже под утро в лагерь пришел знакомый Юры, с которым тот случайно повстречался на Байкале накануне. Парень попросил помочь разнять драку. Друзей Юрий беспокоить не стал, сказав, чтоб те не вставали, он сам разберется и скоро вернется. Затем он вышел из палатки, как оказалось, навсегда.

Подозреваемых в убийстве спортсмена задержали довольно быстро, настолько широким был резонанс. Известно, что задержанные мужчины ранее судимы за кражи и разбои, долгое время скрывались от правоохранительных органов. Первый задержанный подтвердил свою причастность к смерти спортсмена, но заявил, что его действия были связаны с необходимой обороной и защитой от нападения со стороны самого борца. Было это еще до появления видеозаписи, которая буквально опровергла его слова видеорядом. Пока не известно, будет ли запись использоваться в суде, но друзья Юры, его родные, члены российской сборной по борьбе, требуют для подозреваемых максимально сурового наказания — пожизненного заключения.

Трагедия произошла из-за поврежденной изоляции провода, соединяющего расположенные вдоль металлического пирса фонари.

Убило током

К сожалению, трагедия с Юрием Власко не стала единственной в этом туристическом сезоне на Байкале. В начале августа от удара током на официально работающей турбазе погибла 10-летняя девочка, приехавшая на Байкал из Москвы — отдохнуть с семьей. Семья с двумя детьми, купив путевки, отдыхала на турбазе в селе Максимиха Баргузинского района. К ним присоединились знакомые из Улан-Удэ. 6 августа вечером компания заказала себе баню, взрослые и дети грелись в парной, а затем бегали по металлическому пирсу к Байкалу и окунались в воду. В очередной раз, выходя из озера, одна из девочек взялась за металлический поручень пирса и в этот момент получила удар током, потеряла сознание и спустя непродолжительное время скончалась.

Как вскоре удалось выяснить, вдоль металлического пирса были установлены фонари с подведенными к ним проводами электропередач. При этом на одном из участков изоляция провода была повреждена, вследствие чего происходила утечка электрического тока на всю конструкцию пирса, в том числе металлические перила лестницы. Руководство турбазы знало о повреждении, электрику давалось поручение проверить и устранить неисправность проводки. Однако изоляция не была восстановлена, а доступ к пирсу для отдыхающих не ограничивался. Работа электрика директором турбазы не проверялась. Когда на улице начало темнеть, один из работников включил освещение вдоль пирса как раз в тот момент, когда из воды выходили дети, чтобы вернуться в баню.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование под контроль, указав подчиненным тщательно изучить все материалы и дать оценку. Вскоре были заведены уголовные дела — на директора базы и электрика, которого неоднократно просили починить проводку. В соответствии с санкциями статей, предъявленных директору и электрику базы, наибольшее наказание грозит именно электрику. Причинение смерти по неосторожности, в котором его обвиняют, наказывается вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет. А вот предоставление услуг ненадлежащего качества, в котором обвиняют директора компании, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Статья предусматривает и лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, но, как показывает практика, к столь большому наказанию по этой статье суд, как правило, не прибегает. Каким образом это может успокоить родных ребенка, непонятно. Сама же турбаза, скорее всего, продолжит работу после ремонта проводки и следующим летом снова откроет свои двери. По крайней мере пока нет никаких данных, что небезопасное для туристов места отдыха закроют.

Деятельность ООО «Дали-БайкалТур» в местности «Лемасово» приостановлено на 60 дней.

Отравились

Закрыли пока что и другую турбазу, которая прославила Бурятию на федеральных телеканалах массовым отравлением детей. Это туристический комплекс ООО «Дали-БайкалТур». Он расположен в живописной местности Лемасово Кабанского района. Место ценится среди отдыхающих из-за необычайно теплой воды Байкала — залив неглубокий и хорошо прогревается, поэтому на побережье немало турбаз, домов отдыха, гостиниц.

Беда случилась 2 августа, когда после обеда часть отдыхающих пожаловалась на боли в животе, тошноту и рвоту. Сначала с такими симптомами обратились в медицинский блок 26 отдыхавших детей и двое взрослых, но вскоре число пострадавших увеличилось в разы. В итоге госпитализированы были 77 человек, среди которых 11 взрослых и 66 детей. Собственно, в полном смысле слова это не детский лагерь, а турбаза, на которой, однако, в это время находились почти 300 детей. Проходило три крупных массовых мероприятия, все с участием детей. 157 человек прибыли в Бурятию на танцевальный фестиваль BaikalDanceCamp, 86 человек проводили фестиваль английского языка и еще 47 человек участвовали в слете детского кино «Стоп кадр». Отравившихся поместили в больницы в Кабанске и Селенгинске, часть перевезли в Улан-Удэ и Иркутск, закрыли сначала столовую, потом и весь туристический комплекс.

Туризм с навыками самообороны

И это только наиболее громкие случаи, есть еще менее известные дела, а то и вовсе незарегистрированные факты краж, ограблений, драк. Как говорят эксперты, каждый такой случай, попавший в поле зрения СМИ, в итоге сказывается на отношении к туристическим поездкам в регион, ведь информационное поле отслеживается работниками туристической отрасли — агентствами, фирмами, чиновниками, да и самими людьми, которые планируют отпуск и совсем не хотят быть там ограбленными. Что, например, расскажут дома и напишут в своих соцсетях два пенсионера из Германии, которых избили и ограбили прямо на национальном празднике в столице Бурятии, городе Улан-Удэ, украв деньги, фотоаппарат и разгромив трейлер?

В ходе рейдов полиция просит граждан быть более внимательными к своим вещам, не оставлять без присмотра автомобили и имущество.

Нужно сказать, что правоохранительные органы республики ежегодно проводят в местах отдыха операции типа «Курорт», в ходе которого уделяют повышенное внимание профилактике имущественных и иных преступлений. После убийства Юрия Власко на побережье Байкала, по излюбленным у диких туристов местам стал курсировать служебный автомобиль с громкоговорителем. Полиция вежливо просит граждан быть более внимательными к своим вещам, не оставлять без присмотра автомобили и имущество.

Точки зрения обывателей на происходящее в этом году на Байкале разделились. Одни злорадствуют, не понимая, как республика собирается развивать туризм, когда то и дело в газетах и по ТВ проходят сюжеты о происшествиях на побережье. Другие после убийства Власко стали откровенно бояться ночевать на берегу Байкала. «Мы напряглись, до этого никогда не задумывались, что здесь, в этом священном месте, могут произойти подобные ужасы. Раньше могли легко вдвоем с мужем сорваться из городской квартиры и рвануть на день с ночевкой на Байкал, теперь выезжаем только большими компаниями. Да и то друзья возят с собой оружие. Оно все разрешённое, с лицензиями, конечно, но раньше такого не было», — говорит улан-удэнка Юля Степанова.

«Это Байкал отвечает на все то, что происходит на его берегу, — считает другая жительница Бурятии, пенсионерка Сындыма Ванчикова. — У нас считается, что Байкал — это не просто озеро, а живой организм, который реагирует на окружающее. А что сейчас его окружает? Повсеместно горы мусора, туалеты прямо в кустах, сливы грязной воды с предприятий, водка, шумные пьяные компании, громкая музыка. То, что сейчас происходит, это его реакция, знак нам, людям, что нужно остановиться и вести себя в священном месте, как люди, а не как животные».

Марина Денисова