Восстановить позиции

Лесовосстановительные работы пока затрагивают лишь менее 10% вырубаемых площадей. Фото Евгения Козырева

То, что государство наконец-то обратило внимание на проблему лесовосстановления, кажется, уже не подлежит сомнению. Впрочем, сама запущенность темы давно подталкивала чиновников к действиям. Только на федеральном уровне в этом году планируется принять ряд изменений в Лесной кодекс, касающихся в частности передачи полномочий по лесному семеноводству в субъекты, питомников — в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, введения мониторинга воспроизводства лесов и др. В Иркутской области еще в прошлом году была принята региональная программа, нацеленная на поднятие уровня восстановления лесов. Кроме того, именно на территории Приангарья может появиться пилотный проект интенсивного лесопользования, активно продвигаемый Группой «Илим».

Неэффективность заметили

Затянувшийся период реформирования лесного хозяйства привел к тому, что долгое время довольно острые проблемы восстановления лесов в России были задвинуты на задний план. Отсутствие необходимого контроля за арендаторами, которые, за редким исключением, не горят желанием вкладывать серьезные средства в эту работу, не решенные пока что вопросы с многочисленными лесными пожарами, незаконными вырубками леса, бесконтрольным распространением возбудителей болезней леса привело к тому, что разрыв между потерями лесов и их восстановлению увеличивается с каждым годом.

Статистику, еще раз доказывающую этот факт, в конце прошлого года привел начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев. По его словам, в 2012 году работы по искусственному лесовосстановлению были выполнены на площади в 181,6 тысяч гектаров. Тогда как площадь лесов, вырубаемых сплошными рубками, или гибнущих от пожаров, вредителей и болезней, составляет примерно 2-4 млн га в год. Таким образом, даже по официальным данным, площадь искусственного лесовосстановления в 2012 году в России составила лишь около четверти от среднегодовой площади сплошных рубок и всего 5-10% от среднегодовой площади вырубленных или погибших лесов в целом.

В рамках программы «Поддержка и развитие лесного хозяйства на 2012-2016 гг.», принятой региональным правительством, предполагается увеличить количество выращиваемых саженцев с 440 тыс. штук до 4,1 млн, что позволило бы засадить лесом 1672 га.

При этом из-за низкого качества лесокультурных работ и отсутствия последующего ухода основная часть высаженных лесных культур впоследствии гибнет. По данным Рослесхоза, за пятнадцать лет, с 1993 по 2007 г., в России было создано 3613,8 тыс. га лесных культур, погибло — 1698,6 тыс. га (47%). «Реальная ситуация намного хуже», — сообщает «Лесной форум» Гринпис, называя причиной этого то, что лесохозяйственные организации в России «новым законодательством превращены в бесправных временщиков-подрядчиков, выполняющих свои работы на основе краткосрочных контрактов и объективно не заинтересованных в результатах своего труда». Фактически 80-90% создаваемых сейчас лесных культур обречены на гибель из-за низкого качества посадочного материала, выполняемых работ и отсутствия перспектив дальнейшего ухода. «Таким образом, искусственное лесовосстановление в лучшем случае сможет компенсировать примерно один процент от убыли лесов в результате сплошных рубок, пожаров, вредителей и болезней — остальные 99% будут восстанавливаться естественным путем, как придется и чем придется», — резюмирует экологическая организация.

С тем, что система принуждения арендаторов к лесовосстановлению, основанная на одном «кнуте», показывает свою неэффективность, согласны и чиновники. Так, заместитель начальника отдела лесовосстановления Рослесхоза Александр Крылов признает, что при существующем порядке не все арендаторы соблюдают свои обязательства, пользуясь лазейками в законодательстве. Зачастую помогают им в этом лесные службы в регионах, не прописывая обязательства по восстановлению лесов в договорах аренды, своевременно не расторгая договора с недобросовестными арендаторами.

Но накопившиеся проблемы лесовосстановления связаны не только и не столько с недобросовестными арендаторами, а с несовершенным лесным законодательством страны. Как отметил тот же Александр Мариев, до сих пор не выстроена единая цепочка ответственности за лесовосстановительные работы. «Заготовка семян — это федеральные полномочия, посадочный материал — это коммерческая деятельность. Создание лесных культур — переданные полномочия, если арендатор, то, соответственно, передано арендатору. Уход за лесными культурами точно так же — это либо переданные полномочия, либо у арендатора. И перевод в покрытую лесом площадь — это требование вообще носит только рекомендательный характер, причем документом 1989 года», — говорит эксперт.

Среди других нерешенных пока проблем — состояние питомников. Как сообщал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, в целом в России по сравнению с 2001 годом общее количество питомников сократилось в два с половиной раза, продуцирующая площадь сократилась более чем в пятнадцать раз. Такая ситуация, отмечают эксперты, часто ведет к тому, что арендаторы, даже при желании выполнить возложенные на них лесовосстановительные работы, сталкиваются с дефицитом посадочного материала.

Решения этих и других проблем лесовосстановления Федеральное агентство лесного хозяйства намерено добиваться в наступившем 2013 году. Среди планов чиновников — принять ряд изменений в Лесной кодекс, касающихся в частности передачи полномочий по лесному семеноводству в субъекты, передачи питомников в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, введения мониторинга воспроизводства лесов и другие.

Кроме того, чиновники понимают, что необходим «пряник» — экономическая заинтересованность арендаторов в качественном лесовосстановлении. Это может быть снижение арендной платы за качественно восстановленные участки (при общем повышении ставок), привязка разрешенного объема пользования лесами к объему и качеству лесовосстановления или же другие решения. «То, чего раньше не было и к чему мы намерены прийти, — это договорные отношения с арендаторами в части лесных культур и уходов. К сожалению, сейчас договора вообще сами по себе слабые», — заметил Александр Мариев.

Региональные усилия

Иркутская область является самым лесистым регионом Сибирского федерального округа и страны. А значит, большинство проблем, обозначенных на федеральном уровне, для нас также актуальны. Пригодные к рубке лесные массивы размещены по территории области крайне неравномерно. В местах традиционных лесозаготовок вдоль транссибирской железнодорожной магистрали, существующей сети автодорог, Братского водохранилища лесосырьевые ресурсы истощены. И, наоборот, в северных и восточных районах области лесопользование развито недостаточно.

В России исторически сложился экстенсивный метод ведения лесного хозяйства. Его основные принципы: формирование древостоя происходит естественным путем, воздействия на насаждения в ходе роста леса не производятся.

По данным областного правительства, площадь лесного фонда Иркутской области на 1 января 2012 года составляла 69,5 млн га, тогда как лесом из них были покрыты только 63 млн. При этом разрыв между потерями лесов и их восстановлением, так же как и во всей России, увеличивается с каждым годом. В 2011 году искусственное лесовосстановление в Приангарье было произведено на 79,8 тыс. га, в 2012-м — на 90,8 тыс. га, но этого все равно недостаточно.

Региональное правительство впервые за долгие годы даже приняло программу «Поддержка и развитие лесного хозяйства на 2012-2016 гг.», направленную как раз на сохранение лесов от пожаров и на лесовосстановление. В рамках нее, к примеру, предполагается увеличить количество выращиваемых саженцев с 440 тыс. штук до 4,1 млн, что позволило бы засадить лесом 1672 га.

Добиться таких показателей поможет развитие работающих в регионе 18-ти питомников. Один из ключевых питомников — Мегетский, выбранный для интенсивного развития центра восстановления лесов Иркутской области, сейчас активно обновляется. В 2013 году в нем будет возведена еще одна теплица. Уже приобретены поливочная установка и холодильное оборудование. Все эти меры позволят создать полноценный, высокотехнологичный питомник не с одной, как было всегда, а с двумя ротациями саженцев ежегодно. Сейчас в одной теплице выращивается 220-240 тысяч саженцев, а с введением новаций будет 500 тысяч. На ближайшую весну в Иркутской области уже выращено 1,2 миллиона штук посадочного материала, который ждет своей очереди.

В 2011 году в области впервые была применена технология мульчирования по утилизации неделового леса и кустарника. Эта практика, в соответствии с проектом программы, будет продолжена и в дальнейшем.

Однако этих мер, как признают эксперты отрасли, уже давно недостаточно. Причем, как для государства, так и для самого бизнеса. Как настаивает заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Луков, государство должно рассчитываться с предприятиями за восстановленные леса. «Иначе так и будет продолжаться ситуация, когда арендаторы чисто формально отчитываются о посеянных где-то там 5-6 га саженцев, а на самом деле ничего не восстанавливают, — отмечает эксперт. — Этого не должно быть — надо проработать этот вопрос».

Инициатива бизнеса

Необходимость менять ситуацию осознают и крупные арендаторы, прежде всего вертикально интегрированные целлюлозно-бумажные компании, имеющие длинный горизонт планирования. Одни уже сейчас вынуждены возить балансы за 200-300 километров, и если не будут вкладываться в воспроизводство лесов, расположенных рядом, то их бизнес станет нерентабельным. «Если раньше плечо вывозки древесины равнялось нескольким десятком километров, то сейчас расстояние от деляны до производства — 150 км, а есть 250-300 км. И дальше оно будет только расти. Поэтому предприятиям, нацеленным на долгосрочную работу, нужно или вкладывать огромные средства в строительство дорог до неосвоенных участков, или же активнее заниматься лесовосстановлением, чтобы обеспечить себе промышленное использование лесов на перспективу в 80-100 лет, а может быть и больше», — говорит президент союза лесопромышленников Иркутской области Юрий Логачев.

Крупнейший арендатор лесного фонда Приангарья — ОАО «Группа «Илим» (25 договоров аренды с установленным ежегодным объемом заготовки древесины 7,927 млн куб. м) — не только выбрало второй вариант, но и активно продвигает внедрение в России кардинально новой системы интенсивного лесопользования.

В чем суть модели? Интенсивное лесопользование означает, что рубки ухода проводятся в молодняках и неспелых насаждениях, что помогает оставшимся деревьям получать больше света и расти быстрее. Получается, убираются слабые, нежизнеспособные деревья, которые, высохнув, могут стать причиной лесных пожаров. В итоге лес растет быстрее, увеличивается производительность, существенно улучшается его состояние.

Группа «Илим» провела анализ целесообразности, в первую очередь с точки зрения экономики, перехода на интенсивную модель. Итоги его впечатляют. Как рассказывал на прошедшем в Иркутске международном форуме «Лес и человек — Сибирь» директор по развитию лесной стратегии компании Игорь Сапунков, в Усть-Илимске на базе лесного участка Группы «Илим» два года назад приглашенные ученые делали прогноз развития предприятия. Было четко посчитано, что сейчас из всей лесосеки участка в 9 млн кубометров заготавливается только 7,4 млн. При этом невостребованными остаются 1,6 млн, в том числе 1 млн куб. м березы и по 300 тыс. осины и лиственницы. Но даже из этих 7,4 млн заготовки на пиловочник идет только 30%, оставшиеся 70% в силу плохого качества идут на дрова и баланс.

В России исторически сложился экстенсивный метод ведения лесного хозяйства. Его основные принципы: формирование древостоя происходит естественным путем, воздействия на насаждения в ходе роста леса не производятся. Грубо говоря, что выросло — то выросло. Цель такого метода — минимизация затрат на ведение лесного хозяйства. Затраты действительно минимальны, однако результат такого подхода — низкокачественная древесина. Интенсивный метод ведения лесного хозяйства подразумевает выращивание насаждений целевой породы и с определенной сортиментной структурой — соотношение «баланс-пиловочник». Для этого оказывается максимально возможное влияние на формирование леса в течение всего цикла выращивания.

Поэтому при введении интенсивного лесопользования объем лесозаготовок на этом же участке компании может быть увеличен до 16 млн куб. м. При этом вся древесина будет востребована. Выход пиловочника будет составлять уже 60% или порядка 10 млн кубометров продукции с высокой добавленной стоимостью. Баланса будет 35%, пиловочник даст еще 30% качественной щепы.

«Эта система даст положительный эффект для всех участников рынка: для предприятий, госорганов. Повысится и эффективность лесовосстановления, чего хотят добиться власти — интенсивная система лесозаготовки предусматривает создание лесных питомников. Ведь если мы хотим, чтобы у нас древостой был производительным, появлялся пиловочник, нужно проводить селекцию, нужны здоровые саженцы, которые позволят вырастить качественный древостой», — отмечают в Группе «Илим».

Правда, для начала действия новых подходов в лесопользовании необходимо внести ряд изменений в российское лесное законодательство. Такая работа ведется, но когда она будет закончена, сказать сложно.