Воры кладей

Автомобиль дарит массу иллюзий. Иллюзию превосходства над другими, собственной неповторимости, способности на большее… Эти мифы развенчиваются легко. Убеждение владельцев о том, что автомобиль является прекрасным способом временного хранения различной ценности вещей, развеивается, в частности, путем моральных и материальных потерь, которые непременно последуют — стоит лишь немного утратить бдительность. Сумки и кошельки, неосмотрительно оставленные в машине, пропадают с регулярной частотой. Часто от похищения ценностей не спасает даже присутствие автовладельца — его внимание легко отвлечь. Способы криминальной автоохоты на имущество исследовал Влад Никифоров.

Один мошенник подходит со стороны водителя и, отвлекая внимание, заводит активный диалог. В это время его сообщник очень осторожно открывает дверь с другой стороны и берет вещи

Как рассказала журналу «Автоland» потерпевшая автолюбитель Марина Алексеева (имя изменено), в историю, случившуюся с ней, она не может поверить до сих пор.

«Вечером после работы я решила заехать на один из продуктовых рынков. Припарковалась возле входа в ряду других машин. Когда вернулась и села в машину, выезд неожиданно перегородила иномарка с тонированными стеклами и громкой музыкой, вырывающейся из салона. Я пыталась подавать знаки, сигналить, но все бесполезно — машина не трогалась с места», — говорит Марина.

Окончательно рассердившись на непутевого водителя, женщина вышла из своего авто и направилась к машине, перегородившей выезд. В это время из иномарки, припаркованной параллельно с автомобилем Марины, выскочил мужчина, схватил сумочку, оставленную на переднем сиденье, сел обратно в салон и быстро уехал. Иномарка, препятствующая выезду автомобиля женщины, также скрылась. «Я заметила лишь спину мужчины, похитившего мою сумку, и даже не смогла запомнить характерных примет машин злоумышленников. Конечно, я очень испугалась. Обратилась в милицию, написала заявление, — отмечает Марина Алексеева. — Но не знаю, будут ли найдены преступники. Как мне сообщили в милиции, подобный случай не первый».

Действительно, аналогичных случаев в Иркутске предостаточно. По словам начальника отдела дознания Куйбышевского РОВД г. Иркутска Валерии Белицкой, за первый квартал 2005 года в районе зарегистрировано 62 кражи личных вещей граждан из автомобилей. При этом в 30% случаев кражи совершены путем отвлечения внимания граждан или их обмана. Наиболее частые места совершения краж — крупные торговые центры — «Автоград», рынок «Знаменский», «Город мастеров». Редко кражи происходят на рынке «Покровском», так как там работает охрана, которая следит и за парковкой.

«Есть ряд конкретных банд, чей почерк знаком правоохранительным органам, от их действий уже пострадали несколько граждан. В частности, известна банда, состоящая из трех мужчин-кавказцев.

Они работают на неприметной иномарке, с заляпанными грязью номерами, — рассказывает Валерия Белицкая. — Приезжая к какому-нибудь рынку, двое мужчин выходят, один остается в салоне. Эти двое выискивают подходящую машину, где сидит водитель и в салоне находится либо сумка, либо барсетка, либо сотовый телефон».

Затем начинается, нехитрая по сути, «операция». Один мошенник подходит со стороны водителя и спрашивает дорогу, при этом постоянно ссылаясь на плохое знание русского языка, переспрашивая, в общем, заводит активный диалог и отвлекает внимание. В это время его сообщник очень осторожно и тихо открывает дверь с другой стороны и берет вещи. В большинстве случаев водители ничего не замечают. К сожалению, пока преступники гуляют на свободе, взять их с поличным не удалось.

«Есть другой вариант. К рынку подъезжает пара, мужчина идет в здание за покупками, в салоне оставляет жену. Злоумышленник, видя такую машину, подходит сзади и толкает ее рукой или ногой в бампер. Потом говорит женщине, что машину кто-то стукнул и помял, — рассказывает Виктория Белицкая. — Женщины мало разбираются в таких подробностях, конечно, сразу же выскакивают, бегут смотреть предполагаемое место удара. В это время мужчина берет из салона вещи и скрывается».

По словам Виктории Белицкой, стоит подумать, прежде чем отвлечься на постороннего человека. Если вам говорят про случайное столкновение, прокол шины, кошку, попавшую под колесо — это, скорее всего, провокация. С подозрением нужно относиться к людям, активно вовлекающим вас в диалог, как бы они ни выглядели. И главное — не оставлять на виду сумочки, кошельки, телефоны, проще говоря — не провоцировать злоумышленников. Выходя из машины даже для того, чтобы поправить дворники или протереть фары, всегда блокируйте двери и включайте сигнализацию — привычка лишний раз нажимать кнопку на брелке поможет сохранить имущество.

С этим согласен и старший оперуполномоченный Ленинского РОВД г. Иркутска. На территории Ленинского округа каждую неделю фиксируется по 2-3 подобных преступления. Происходят они, как правило, на территории крупных оптовых рынков, которых предостаточно в Ленинском округе — «Саяны», «Росбакалея», «Иркутскоптторг» и другие. Покупатели приезжают сюда со всей области, часто имея с собой крупные суммы денег.

«Все проблемы пострадавших оттого, что они по неосторожности «засвечивают» свою наличность. С этого момента их и начинают «пасти», — говорит оперуполномоченный. — Как правило, здесь действуют также кавказцы, в арсенале которых три довольно нехитрых метода».

По мнению оперативника, первые два метода схожи с теми, по которым действуют преступники в Куйбышевском районе: отвлечение внимания водителя разговором или же сообщением о нечаянной «помятости» бампера его машины. Третий метод более изощрен. Злоумышленники прокалывают колеса у выбранной жертвы. Если хозяин авто не заметил этого на парковке, то преступники следуют за ним. В дороге автовладелец всегда замечает неприятность и останавливается, чтобы поменять колесо. Увлекшись этим занятием и, как правило, забыв запереть машину, хозяин и не замечает, что из кабины пропадают вещи.

Подобные методы воровства, конечно, появились не во времена возникновения оптовых рынков и крупных торговых центров, а гораздо раньше. Известен список разновидностей воров, который составили российские криминалисты 19 века. Отдельной категории в нем удостоен так называемый «вор кладей». В «Классификации воров», имеющейся на руках у каждого следователя, про таких воров говорилось: «Он крадет клади с повозок вообще, главным же образом, с тележек и ломовых телег, пока кучер выносит тюки или забегает в трактир. Иногда действует только одно лицо, по большей же части орудуют двое: один следит вблизи остановившейся на улице повозки, когда настанет благоприятный момент для кражи, другой идет в сени ближайшего дома, надевает передник или придает себе вид ломового извозчика и ждет, пока товарищ дает ему знак, тогда он развязно и без оглядки идет к возу, снимает один тюк и заносит его в соседний дом, товарищ может также отвлекать извозчика разговором, во время которого угощает папиросой, а вор тащит тюк. Иногда он заносит тюк в распивочную и просит временно принять его на хранение или же втаскивает его в какой-нибудь двор, а иногда даже на верхние этажи. По большей части он опасается далеко идти с тюком, особенно, когда он известен полиции как вор кладей. Если кучер отъехал уже далеко, то вор берет опять свой тюк и тащит его к укрывателю, который заранее заказывает, чтоб для него украсть».

За минувшие с тех пор 200 лет «воры кладей» мало изменились и пользуются давно проверенными методами и невниманием хозяев к своему добру. А ведь еще представители царской полиции напоминали обывателям, что «ротозей — помощник вора».