Вокруг Байкала с киркой и лопатой

Каждое лето в течение уже почти 15 лет люди со всего света таскают на себе тяжеленные бревна и камни, работают лопатой, киркой и кувалдой, причем совершенно бесплатно. Это волонтеры Большой Байкальской Тропы — единственной в России общественной организации, которая занимается созданием и обслуживанием туристических троп с привлечением добровольцев.

Одиннадцать дней непрерывного дождя. Насквозь мокрые палатки, тоскливые лица людей, чей энтузиазм поработать киркой был так внезапно прерван погодными условиями. А затем солнце — и завершение запланированного ударными темпами всего за три дня. Прошлым летом волонтеры ББТ продемонстрировали свои практически сверхспособности.

Приятной дороги

Идея создания организованного маршрута на Байкале зародилась среди энтузиастов-походников еще в конце прошлого столетия. Иркутский турист и писатель Валентин Брянский уже в 70-х годах продвигал инициативу строительства кольцевой тропы вокруг озера. Подобные мысли были и у Олега Гусева, известного писателя, фотографа и ученого. Изначально проект хотели назвать Кругобайкальской тропой, но в итоге он получил название Большая Байкальская Тропа. Причем, в английском варианте волонтерское движение звучит как The Great (Великая) Baikal Trail. Сама же организация ББТ официально начала функционировать в 2002 году.

Туристическая тропа — это без всяких преувеличений инженерное сооружение. У нее есть свой регламент: в Прибайкалье для категорий «Походная» и «Прогулочная» ширина тропы должна составлять 60-90 см, зона расчистки тропы от веток и деревьев (коридор тропы) — не менее 2,5 метров. На такой тропе у туриста всегда будет отличный обзор местности, можно легко разойтись двум идущим навстречу путешественникам. Кроме того, риск подцепить клеща на просторной расчищенной тропе значительно уменьшается.

У обывателя может возникнуть мысль: «Зачем вообще специально строить тропы? Несколько сотен человек пройдет по местности — вот и готовый маршрут». Специалисты ББТ называют такие тропы «козьими» — сразу несколько хаотичных тропинок, неудобных и небезопасных. Доказано, что такая самовольность наносит природе самый большой урон. Один из показательных примеров — остров Ольхон, где уникальная флора буквально за несколько лет превратилась в практически вытоптанную тысячами туристов пустыню.

Интересный участок, над которым работает Большая Байкальская Тропа — «Большое Голоустное — Бухта Песчаная — Бугульдейка». В 2016 году волонтеры сделали там расчистку и разметку тропы протяженностью примерно 100 км, а в следующем, при наличии финансирования, продолжат работу.

«Мы не за дикий, мы за экологический, социально-ответственный туризм. Есть такое понятие — «Теория разбитых окон». Человек приезжает отдыхать в грязное место и мусор как будто сам сыплется у него из ладоней. В чистом же, хорошо обустроенном уголке рука просто не поднимется намусорить. Если будет одна добротная тропа, а не десять не понятно каких, то люди будут идти только по ней, а не затаптывать все вокруг», — уверен координатор по связям с общественностью ББТ Роман Михайлов.

Визитной карточкой Байкальской тропы является маршрут «Листвянка — Большие Коты». Здесь до первых взмахов волонтерской кирки была очень опасная дорога, на которой нередко травмировались, а иногда даже гибли люди. Сейчас же тропа — как ковровая дорожка для походника.

Роман Михайлов: «Тропу построить — это как родить ребенка».

Не менее популярна среди туристов тропа «В дебри Хамар-Дабана», расположенная неподалеку от поселка Танхой (Республика Бурятия) в Байкальском заповеднике. В самом начале ее — экскурсионная кольцевая тропа «Кедровая аллея», которая доступна даже инвалидам-колясочникам. Далее все желающие смогут пройтись по крутым склонам долины реки Осиновка и даже увидеть красивый водопад. На этой территории действует особый режим охраны природы, поэтому для ее визита нужно получить разрешение в администрации заповедника.

Для того чтобы тысячи туристов ежегодно могли наслаждаться красотами природы, мало построить тропу, нужно еще регулярно ее обслуживать. Роман сравнивает эту особенность с рождением малыша — ведь с этого момента только начинаются новые заботы и хлопоты, которые с возрастом ребенка часто не уменьшаются, а только увеличиваются. На состояние троп сильно влияют природные факторы: дожди, снег, повалившиеся деревья, даже землетрясения (это в городе его можно не заметить, а в лесу пошатнулись камни — и вот уже целый склон преградил тропу). Некоторые участки достаточно обслуживать раз в год, а популярный маршрут «Листвянка — Большие Коты» — даже по несколько раз за летний сезон.

Визитной карточкой Байкальской тропы является маршрут «Листвянка — Большие Коты».

Увидеть заповедное и… помочь ему

За 14 лет в летних проектах ББТ поучаствовали свыше 5200 волонтеров из 40 городов России и 25 стран мира. Для всех приезжих строительство троп — это наиболее доступный и в то же время нетривиальный способ посмотреть на Байкал.

Люди приезжают абсолютно разные. К примеру, на одном проекте прошлым летом встретились 78-летний ландшафтный дизайнер из США и 18-летние выпускники школы из Англии. Также летом на Байкале работали инструктор по полетам из Германии, у которого есть свой маленький самолет, и студент из Италии, участвующий в тропостроительных проектах у себя на родине. Два года подряд приезжал 52-летний швейцарец Руди, знающий четыре языка. Во второй раз иркутские бригадиры его не узнали: за год он пришел в отличную физическую форму и, казалось, даже помолодел душой. По словам самого Руди, так его изменило как раз строительство троп.

Волонтерская работа ББТ за столько лет стала уже настолько организованной и слаженной, что принять участие в проектах может любой человек от 18 лет в независимости от своей физической подготовки и пола (кстати, женщин-добровольцев приезжает обычно даже больше, чем мужчин). Занятие найдется для каждого. В прошлом году в горах Хамар-Дабана, на Губе Давша и полуострове Святой Нос волонтеры занимались экскавацией грунта, а на озере Фролиха и реке Осиновка строили каменные и деревянные структуры.

Принять участие в проектах ББТ может любой человек от 18 лет в независимости от своей физической подготовки и пола.

К каждой команде прикреплялся опытный бригадир, его помощник и переводчик (чтобы не было языкового барьера с иностранцами). Помимо чисто технических моментов эти специалисты прекрасно владеют и психологическими навыками, ведь за две недели им необходимо сплотить совершенно разных, незнакомых прежде друг с другом людей. Наиболее сложно это было осуществить на самом «дождливом» проекте прошлого сезона.

На тропе в Байкальском заповеднике было запланировано много работы, тем более радовало, что в команде хватает крепких мужчин. Но грандиозные планы нарушил дождь, который лил 11 дней из 14. По технике безопасности на тропу нельзя выходить во время дождя. Поэтому бригадирам приходилось чуть ли не останавливать рвущихся в бой волонтеров и находить для них альтернативные занятия в гостевом доме заповедника. Самое удивительное, что добровольцы справились со всем пластом запланированной работы всего за трое «сухих» суток.

«После того проекта нам уже точно ничего не страшно, — смеется руководитель ББТ Елена Чубакова. — За рубежом сильно развито волонтерское движение, очень много организаций, занимающихся строительством туристических троп. В России же мы по-прежнему не только первопроходцы, но и единопроходцы. К нам поступают запросы почти от всех заповедников России, все они просят нас передать им свой опыт по строительству троп. Востребованность нашей деятельности очень большая, и хочется, чтобы в будущем грамотно оснащенные туристические маршруты появлялись не только на Байкале, но и в других живописных местах России».

Анастасия Елизарова