Военный парад — демонстрация поразительных успехов в развитии оборонной мощи КНДР

(Сверхсовременное вооружение Кореи)
25 апреля 2022 года по случаю 90-летия основания Корейской Народно-революционной армии в столице КНДР Пхеньяне, на Площади имени Ким Ир Сена, в торжественной обстановке состоялся военный парад. Для всего мира он стал сенсационным.

Ночной военный парад, начавшийся с высадки воздушных десантников на Площадь, стартовал необычайно сильно. Картина открылась внушительная: торжественное звучание парадных ритмов от большого сводного военного оркестра, бодрый и внушительный вид парадных частей, вступающих на Площадь, световые эффекты… Колонны отборных частей, бодрой и твердой поступью шагающих по площади, захватывающий полет и эскадрилья самолетов, запускающих ослепительные фейерверки, — все это смотрелось в высшей степени великолепно.

Особое внимание и восхищение публики, конечно, вызвали сверхсовременные системы вооружения. Мир еще раз осознал уровень поразительного развития оборонной мощи КНДР.

Нужно отметить, прежде всего, передовой характер вооружений.

На параде продемонстрировали разные виды сверхсовременного стрелкового оружия и личное снаряжение бойцов, новые танки КНА, самоходные пушки и гаубицы, противотанковую технику, несколько типов электронного оружия и разведывательных средств, тактические ракеты новейшей модели, БР системы «Пукгыксон» для запуска с подводной и наземной позиции, БР системы «Хвасонпхо» средней и межконтинентальной дальности, противовоздушные ракетные комплексы, реактивные системы сверхкрупного калибра, аналогов которого нет в мире. Всё это мирового уровня.

Также, в частности, внимание привлекла сверхкрупная МБР типа «Хвасонпхо-17» на 11-осной пусковой самоходной установке. Она впервые была представлена в октябре 2020 года на военном параде, посвященном 75-летию ТПК. Ее мощь ярко продемонстрировали в марте нынешнего года через испытательный запуск. Внушительный вид «Хвасонпхо-17» еще раз дал возможность всем убедиться, каких технологических высоких высот достигли стратегические вооруженные силы КНДР, какие удары способны наносить.

Темпы обновления вооружения поразительно быстры.

Всё оружие и боевая техника, появившиеся на нынешнем военном параде, разработаны в КНДР в последние годы.

Как известно, в июне 2016 года в КНДР с первого раза удался испытательный запуск стратегической БР типа «Хвасон-10» средней и большой дальности класса «земля-земля». Спустя не более чем год, в мае 2017-го Республика добилась полного успеха в испытательном запуске новой модели стратегической БР типа «Хвасон-12» средней и большой дальности класса «земля-земля» с совершенно улучшенными тактико-техническими характеристиками. А вслед за тем, всего лишь через два месяца, с первого раза успешно проведен испытательный запуск новой МБР типа «Хвасон-14». И еще, через 20 с лишним дней снова удался второй испытательный запуск МБР типа «Хвасон-14» с имитацией максимального полета. В ноябре 2017 года с полным успехом завершился испытательный запуск новой МБР типа «Хвасонпхо-15», которая по характеристике значительно превышает МБР типа «Хвасон-14» и способна нести сверхкрупную тяжелую ядерную боеголовку.

Кроме того, в марте прошлого года был успешно проведен испытательный запуск новой модели управляемой тактической ракеты, в сентябре — испытательные запуски новой крылатой ракеты большой дальности, гиперзвуковой ракеты типа «Хвасон-8» и новой ракеты системы ПВО, в октябре — испытательный запуск новой модели БР с подводной позиции субмарины. Эти успехи еще раз свидетельствовали о темпах обновления различных видов стратегического оружия.

Вместе с тем в январе этого года, в срок не более недели, подряд успешно проведены испытательные запуски гиперзвуковых ракет, затем в марте успешно прошел испытательный запуск МБР типа «Хвасонпхо-17», оповестивший весь мир о появлении еще одного мощного средства для нанесения ядерного удара. Страна ярко продемонстрировала результат стремительного развития стратегических вооружений и их мощь.

Мир не скрывает своего удивления, оценивая перспективы дальнейшего развития сверхсовременных вооружений в КНДР.

В январе прошлого года на VIII съезде Трудовой партии Кореи намечены стержневой план и важнейшие стратегические задачи для развития науки в области обороны и военной промышленности на пятилетку вперед.

Трудовая партия Кореи ясно осветила задачи по укреплению оборонной мощи государства: повышать уровень ядерных технологий и добиться дальнейшего развития уменьшенного, облегченного ядерного оружия, применимого в тактических целях; разработать тактическое ядерное оружие разного размера и разного назначения; продолжительно продвигать производство сверхкрупных ядерных боеголовок; повысить способность наносить точный превентивный, ответный ядерный удар по любым стратегическим объектам в радиусе 15 тысяч км; в ближайшее время разработать и внедрить гиперзвуковой планирующий боевой блок; обладать ядерной подлодкой и стратегическим ядерным оружием для запуска с подводной позиции; в ближайшее время с использованием военного разведывательного спутника повысить способность к сбору разведданных и разработать беспилотные самолеты-разведчики, способные провести точную разведку передового края до глубины в 500 км, и другие разведывательные средства; стремительно развить Народную Армию с переориентацией из прежней структуры, превратив ее в сверхсовременную, отборную; определить важнейшими ключевыми задачами военной промышленности создание интеллектуализированных, точных, полностью автоматизированных, высокоэффективных, облегченных вооружений и направить усилия на их исследование и разработку и др.

В этой стране стратегические задачи, поставленные перед отраслью обороны государства, непременно будут осуществляться, на более высоком уровне, более быстрыми темпами — такова оценка авторитетных мировых экспертов.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР Маршал Ким Чен Ын на трибуне парадной площади отметил: в предстоящую эпоху мы должны неизменно прославлять высокую честь могучей армии, стать еще сильнее и изменяться с такими быстрыми темпами, не идущими в сравнение с прошедшей 90-летней историей. В деле создания силы для защиты самого себя не может быть довольства и конца. В случае противостояния с любым наше военное могущество должно стать более уверенным, надежным. Ядерное вооружение Республики должно быть готовыми в любое время выполнить свою ответственную миссию и задействовать свои силы сдерживания.