Во что выльются «посылы о спасении» Байкала?

Великое озеро и Иркутская область с новым напором «возвращаются в федеральную повестку»
Чиновники федерального уровня в последний год-два зачастили с визитами в Иркутскую область. При губернаторе-коммунисте Левченко наезжали с контрольной функцией и, не скупясь на критику, выражали недовольство результатами, в частности неуспехами в вопросах рекультивации накопленного вреда от деятельности остановленного в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В укор региональной власти ставили и злоупотребления в лесном комплексе, хотя областное правительство, наоборот, отчитывалось о наведении порядка и повышении отдачи от лесозаготовки. Как бы то ни было, в 2019 году в Иркутской области сменилась управляющая команда, и врио губернатора Игорю Кобзеву сейчас активно обещают всяческую поддержку федерального центра, в том числе в вопросах, завязанных на экологии и рациональном использовании природных ресурсов. На прошлой неделе, 2-3 марта в регионе работала делегация из Москвы во главе с Викторией Абрамченко, занимающей пост зампредседателя Правительства РФ и курирующей нацпроект «Экология».

БЦБК: зачистить к 2024 году

Первый день своего рабочего визита в Иркутскую область заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в сопровождении врио губернатора Игоря Кобзева провели в городе Байкальске, давно и дурно прославившемся на всю страну своим «травившим» уникальное озеро целлюлозно-бумажным комбинатом. После закрытия БЦБК, как известно, остались миллионы тонн опасных отходов. Что с ними делать не придумали до сих пор. Точнее вариантов научное сообщество предлагает массу, но никто сейчас не гарантирует, что какой-то из них будет непременно успешным (только испытания покажут). В общем, процесс завис на выборе технологии очистки и к рекультивации промплощадки БЦБК так и не приступили.

Во время поездки в Байкальск федеральные чиновники оценили экологическую ситуацию и обсудили перспективы развития моногорода.

«С этого года контроль за работами по ликвидации экологического вреда будет осуществляться уже на уровне правительства. Соответствующий проект постановления уже подготовлен. Напомню, что это уникальный объект, который должен находиться под пристальным вниманием», — цитирует Викторию Абрамченко пресс-служба вице-премьера. Зампред Правительства РФ заострила внимание участников совещания в Байкальске на том, что, ликвидируя отходы промпредприятий, не хотелось бы бороться «с ветряными мельницами».

«Пока мы работаем над ликвидацией экологического вреда предприятия, которое было создано более 50 лет назад, в России появляются новые. Поэтому считаю необходимым при проектировании любых промышленных предприятий разрабатывать план вывода объекта из эксплуатации. Нам необходимо предусмотреть обязанность и ответственность собственников выводить предприятия из эксплуатации. Это позволит не создать «новые БЦБК». Поэтому прошу Минстрой России подготовить соответствующие поправки в законодательство (Градостроительный кодекс). Мы должны не только бороться с существующими проблемами, но и не создавать новые», — настаивает Абрамченко.

Для решения проблемы конкретно Байкальска было предложено создать оперативный штаб с привлечением ресурсов российской науки, в том числе Российской академии наук. Штаб сможет отслеживать все процессы, связанные с работами на БЦБК. «Я также предлагаю подключиться коллегам из Росприроднадзора. Нам необходима прозрачная экологическая экспертиза и контроль каждой точки», — прокомментировал вице-премьер.

По мнению Виктории Абрамченко, такая работа в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» должна проводиться по короткому и взвешенному алгоритму, основанному на изысканиях прошлых лет и с учетом мнения научного сообщества. Требуется незамедлительное обобщение предложений по технологии рекультивации главных загрязнителей — черного щелока и шлам-лигнина.

В свою очередь глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин озвучил обновленные сроки планируемых работ: активная стадия рекультивации отходов БЦБК начнется в 2021 году, окончание — «ориентировочно в 2024 году». Слово «ориентировочно», конечно, настораживает, наводит на мысль о том, что эпоха неопределенности для БЦБК закончится еще не скоро.

Тем не менее чиновники высказали надежду, что долгожданная технология ликвидации ядовитых отходов, «отвечающих самым высоким стандартам экологической безопасности», все-таки будет определена в течение 2020 года. Вот здесь и пригодится научное сопровождение экспертов РАН и представителей общественных организаций. Сегодня ученые оценивают несколько технологий, в том числе пиролиз, предложенный «Газэнергостроем». Эта компания ранее упоминалась как возможный новый подрядчик по ликвидации отходов БЦБК.

Врио губернатора Иркутской области обратился к представителям Правительства РФ с просьбой ускорить принятие распоряжения о замене единственного ранее определенного подрядчика ликвидации отходов БЦБК.

«Расторжение контракта с АО «Росгеология» должно произойти по согласию сторон, — сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. — По окончании процедур банкротства в 2020 году необходимо обеспечить передачу объектов основной площадки ОАО «БЦБК» в собственность Иркутской области для дальнейшего проектирования и санации».

Байкальск: не справляющиеся очистные, угрожающие сели и невнятное будущее

Оценивая перспективы по БЦБК, Виктория Абрамченко подчеркнула, что полноценная рекультивация невозможна без серьезных очистных сооружений, способных обслуживать город в штатном режиме, а также быть задействованными при очистке жидких промышленных отходов с карт-накопителей. Абрамченко сделала акцент на необходимости в максимально короткие сроки разработать проектную документацию для строительства КОСов, отвечающих нормативам.

Кроме того, на совещании с федеральными чиновниками обсуждались мероприятия, нейтрализующие актуальную для Байкальска угрозу селей и подтоплений. Иначе, при печальном сценарии, как постоянно стращают экологи и общественники, ядовитые вещества смоет в Байкал и чистотой его воды уж точно мы не сможем больше гордиться.

Чтобы снять текущие риски, как завила Виктория Абрамченко, «коллеги включились и практически в режиме чрезвычайной ситуации работают по сей день», к 15 марта ситуация будет полностью купирована.

«Но продолжать такую работу нужно вместе с Росводресурсами и руководством Иркутской области, обеспечить строительство необходимых сооружений по селезащите, которые напрямую связаны с сохранением территории для дальнейших работ по рекультивации на комбинате», — считает вице-премьер.

Федеральные инициативы и стоны на местах

Депутат районной думы Юрий Ламанов вспоминает, какие надежды местные жители связывали с прозвучавшим во время президентской «прямой линии» 2017 года обещанием изменить законы для Ольхона. Вот только что-то пошло не так…

Подробнее

О срочных превентивных мероприятиях по предупреждению рисков паводков и селей в Слюдянском районе рассказал врио губернатора. Игорь Кобзев доложил, что за счет средств резервного фонда регионального правительства проведено удаление наносов в руслах пяти рек. До 10 апреля планируется окончить расчистку русел еще четырех рек. Заключен контракт на разработку проектной документации по дноуглублению на 16 водотоках. Параллельно необходимо проектировать капитальные селезащитные сооружения, которые обеспечат безопасность Слюдянского района и города Байкальска. Кроме того, врио видит необходимость воссоздать гидротехнические посты в верховьях рек на этой территории. Также требуется формирование гидрологических партий, которые в период обострения обстановки могли бы экспедиционным методом проводить исследования и получать наиболее объективные результаты.

Во время дискуссии о будущем Байкальска Игорь Кобзев выступил с еще одной инициативой — предложил поручить Министерству экономического развития РФ совместно с ВЭБ, Дом. РФ, правительством Иркутской области и другими заинтересованными структурами сформировать комплексный план развития города. Объединяющей площадкой в этой работе станет Фонд развития моногородов.

«Байкальск — моногород с уникальным потенциалом. Для его развития важен комплексный подход: рекультивация территории, включая площадку БЦБК, изменение законодательства для комфортной работы бизнеса, разработка мастер-плана. Важно синхронизировать работу по разным направлениям, мы должны действовать одномоментно», — прокомментировала заместитель председателя ВЭБ. РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА. РФ Ирина Макиева. Также стало известно, что Росрыболовству поручено проработать вопрос по развитию в Байкальске объекта аквакультуры.

Превратится ли лишившийся основного предприятия моногород под контролем и опекой «федералов» в преуспевающий «город-сад»? Здесь только время покажет — какие обещания будут выполнены, а в чем реализация начнет «прихрамывать». А то и на обе ноги хромать.

Лесной комплекс: реформа системы, в том числе и информационной

3 марта Виктория Абрамченко с коллегами работала в Иркутске, и в этот день на обсуждение были вынесены вопросы развития лесопромышленного комплекса — в масштабах России в целом, и в Иркутской области в частности. Коснулись «больных тем» — незаконных рубок, бушующих год от года пожаров, перехода к глубокой переработке и наращивания объемов лесовосстановления.

Дмитрий Кобылкин коротко охарактеризовал ситуацию: «Лесная отрасль России демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям, тем не менее они не соответствуют ожидаемым результатам… Проведенный нами анализ подтверждает наличие системных проблем, связанных с несовершенством управления, недофинансированием отрасли и несбалансированным распределением полномочий».

Что необходимо сделать, чтобы можно было вести речь о «полноценном экономически эффективном лесном хозяйстве»? Этот вопрос оказался в центре дискуссии.

Виктория Абрамченко обозначила цель: вклад лесного комплекса в ВВП страны к 2030 году должен быть увеличен вдвое — до 1%. Такого показателя планируется достичь объединив усилия Минприроды, Минпромторга и Минстроя и сформировав широкий комплекс мероприятий, затрагивающий все грани лесного хозяйства — от лесоустройства до глубокой переработки древесины и ее реализации, например в современном деревянном домостроении. К подготовке всеобъемлющей стратегии развития лесного комплекса Правительство РФ уже приступило.

Начать планируют с обеспечения прозрачности процессов в отрасли. «Мы должны отслеживать всю цепочку — откуда происходит конкретный лес, у кого есть право продавать определенный объем древесины. Также мы должны понимать, что это за древесина — круглый лес или пиломатериалы. В этой части пока тоже существуют «лазейки» из-за нестыковок нескольких справочников. Потому первое, с чего мы будем начинать — это именно прозрачность. Работа в этом направлении уже ведется. Сейчас подготовлено техническое задание на модернизацию ЛесЕГАИС», — сообщила вице-премьер.

«Необходимо повысить управляемость отраслью, опираясь на выверенный, актуальный массив всей информации, — поддержал коллегу Дмитрий Кобылкин. — Для этого мы создаем единую информационную систему, увязанную с базами данных Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и других ответственных структур…»

Обновленная система должна стать юридически значимым инструментом, который подтверждает законность происхождения древесины и сделок с ней. Сами сделки должны проходить с применением преимущественно биржевых механизмов.

Угодья за шлагбаумом

Активист от Иркутской области, председатель Ольхонского районного охотобщества Юрий Ламанов сдаваться не намерен. Получая как под копирку написанные формальные ответы, житель поселка Еланцы сильно сомневается в их правдивости…

Подробнее

Если говорить о рисках отрасли, то существенный урон лесам наносят пожары, ставшие предметом пристального внимания не только специалистов, но и широкой российской общественности. По информации Виктории Абрамченко, в 2019 году на территории страны возникло более 14 000 лесных пожаров на площади более 10 млн га. При поддержке федерального центра развернулась масштабная борьба с огнем.

«В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в регионы поставлено более 13 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования, которые уже использовались для мониторинга пожарной опасности и оперативной доставки сил и средств к местам пожаров в 2019 году, — доложила зампред Правительства РФ. — Кроме того, за счет федеральных средств в прошлом году закуплено 2,9 тысяч единиц лесохозяйственной техники для выполнения комплекса работ по воспроизводству лесов. В 2020 году субъектам федерации будет передано еще 9,5 тысяч единиц лесохозяйственной и противопожарной техники».

Однако практика борьбы с лесными пожарами в регионах оказалась не одинаково успешна. «Ряд субъектов неукоснительно следует указаниям федерального центра, что в свою очередь позволило минимизировать последствия от лесных пожаров и спокойно пройти сезон 2019 года», — считает Амбамченко и предлагает «транслировать позитивный региональный опыт в борьбе с пожарами на другие субъекты РФ».

Иркутская область в этом году под руководством (как-никак выходца из МЧС) Игоря Кобзева намерена сосредоточиться на оперативном реагировании и тушении очагов возгорания в первые 24 часа. Учтут и прежний опыт привлечения волонтеров к ликвидации пожаров.

«Я уже переформатировал работу областного правительства. Как на участках арендаторов, так и в зоне ответственности министерства лесного комплекса будут индивидуально оцениваться действия участников процесса по профилактике пожаров, защите лесов и населенных пунктов. В конце года мы подведем итоги и лучших финансово поощрим», — пообещал врио губернатора.

Выдержит ли этот план проверку реальными пожарами? Этот вопрос для Игоря Кобзева сейчас, наверное, один из ключевых. Если осенью он будет претендовать на статус не временно исполняющего обязанности, а крепкого губернатора региона.

Здесь, конечно, важно, чтобы и федеральные соратники не подвели и «по ходу пьесы» ничего не переиграли. Пока же врио высказывает радость по поводу того, что «регион возвращается в федеральною повестку»: «На протяжении нескольких лет область испытывала дефицит такого взаимодействия, и сегодня состоялась встреча, которая позволила нам выработать единые подходы к развитию лесной отрасли как на территории региона, так и на уровне государства».

Что ж, будем отслеживать результаты.

Екатерина Романова