Вместо кошки

В Иркутске можно купить далеко не только щенка, котенка или морскую свинку. Покупатель может выбрать себе таракана, паука, змею, крокодильчика, лягушку или ящерицу. Те, кто не хочет переплачивать, заказывают подобных экзотических животных из российской столицы и других стран. Корреспондент ВФ выяснил у любителей живой «экзотики» и владельцев зоомагазинов, где брать и как содержать животных в условиях Сибири и для чего это нужно.

«Есть агамовые ящерицы и игуаны, варан, песчаный удав, мадагаскарские тараканы», — сотрудник зоомагазина «Нерпенок» показывает витрины. Животных самолетом доставляет в Иркутск московская фирма, которая занимается рептилиями и рыбками. В магазине днем и ночью горит свет — для теплолюбивых животных, и по 14 часов в сутки для всех остальных. Для первых в террариумах также предназначены специальные камни с электроподогревом.

«У нас есть пауки, скорпионы, их берут больше всего, — рассказывает Сергей Андреев. — Змей и полозов тоже неплохо, но они не так часто у нас бывают, а когда бывают, их быстро разбирают, они у нас долго не сидят». Паук стоит немногим больше тысячи рублей, а за ящерицу в иркутских зоомагазинах придется выложить уже до 4,5 тыс., за маленького крокодила — девять, за красивую тропическую рыбку — 10-15 тыс.

Купив паука или змейку, покупателю приходится сразу же позаботиться о том, чем он ее будет кормить. «Вот эти, например, едят грызунов», — указывает сотрудник зоомагазина на мелкие «шнурки», молодых удавов. Одной мыши, которую можно купить за 100 руб. там же, змейке хватит на полмесяца. Но проблема кормовых насекомых и грызунов — главная для тех, кто решится завести у себя такую экзотику. В магазинах они бывают с перебоями, да и им самим, по признанию господина Андреева, корм приходится разводить или покупать где-то еще. Овощи едят разве что тараканы да игуаны.

Варан, как утверждает Сергей Андреев, со временем может вырасти до метра, но купят его гораздо раньше. «Со временем все равно, наверное, людям надоедает, — предполагает он. — Человек купил маленькую змею, два-три года проходит, она надоела и к тому же выросла». Что покупатели делают с животными после этого, господин Андреев точно не знает: «В зоопарк сдают, наверное».

Но есть среди них и те, которым это не надоедает в принципе. Один из таких людей — научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Александр Суслов. «Я биолог по образованию, животных держу достаточно давно, — рассказывает он. — Тараканов примерно с 2000-го года, рептилий и амфибий последние три-четыре года. Занимаюсь этим серьезно». Такие профессиональные фанаты змей и жаб в зоомагазины ходят редко: дорого и плохой ассортимент. Животных заказывают из Москвы, Санкт-Петербурга и европейских стран, договариваясь на тематических интернет-форумах. Почту для этого не используют, бесценных рептилий и амфибий отправляют по железной дороге со знакомыми.

Где после этого их держит, господин Суслов не признается. Но об условиях хранения может рассказать много: змеям нужны террариумы из фанеры, насекомым — так называемые переносные «хомячатники», а паука можно держать и в одноразовой пластиковой коробочке из супермаркета. «Но, не имея кормовой культуры, держать хищника, какую-нибудь ящерицу, жабу, бесполезно, — говорит любитель животных о главной проблеме. — В магазинах если даже бывают кормовые тараканы в продаже, то только по праздникам». К тому же один таракан стоит семь рублей, а лягушке, чтобы один раз поесть, их нужно не меньше десяти. «У меня самого насекомые на вес золота», — добавляет господин Суслов. Еще сложнее — с кормовыми мышами и лягушками.

Людей, которые держат у себя экзотических животных, в Иркутске с годами становится все больше. Но в основном, по словам Александра Суслова, делают они это для продажи. Например, владелец магазина «Барбус» Константин, эколог по образованию, сначала держал животных для себя, а потом ему пришлось начать обменивать плодящуюся живность, продавать и наконец открыть магазин. «Просто дома нет возможности сейчас содержать», — объясняет он. А продажа животных к тому же окупает их содержание.

На вопрос о том, что покупателю делать, например, с большой игуаной, Константин удивляется: «Была бы у вас кошка большая, что бы вы с ней делали?». «То же самое удав, — говорит он. — Они будут жить в определенном помещении, их можно доставать и брать на руки, они не орут, никакой аллергии. С крокодилом, конечно, сложнее, но он просто интереснее». Сотрудник того же магазина Максим рассказал о семье, которая купила удава, и он жил у них в туалете, любил обкрутиться вокруг унитаза. В результате, к сожалению, умер, приняв за свою жертву брошенную ребенком резиновую игрушку.

«Люди не хотят покупать аквариум за двадцать тысяч, а потом гораздо больше себе на лечение тратят. А рыбка нервы успокаивает, — говорит Максим, указывая на потрясающую рыбку с яркой окраской — полосатую крылатку. — Правда, если ужалит, смерть будет мучительной».

Илья Новиков
Фото Евгения Козырева