Вложить или придержать?

Как миллиарды Корпорации развития Иркутской области помогут региональной экономике
Акционерное общество «Корпорация развития Иркутской области», 100% акций которого принадлежат региональному правительству, было создано в 2013 году. С тех пор оно находится под пристальным вниманием депутатов регионального Законодательного собрания. Работа структуры, отвечающей за реализацию инвестпроектов, не раз подвергалась жесткой критике. Похоже, она у депутатов вошла в привычку. Сначала недовольство вызывала малоактивная позиция Корпорации развития: дескать есть у нее около 2 миллиардов рублей, а их придерживают, размещают на депозитах. И вот, в 2017 году корпорация одобрила финансирование сразу 11 проектов! Все довольны? Нет! Поднялась новая волна критики. Впрочем, генеральный директор Олег Севрюков происходящим не удивлен. Говорит, что это и есть ключевая задача депутатов — заботиться об эффективности расходования тех средств, что были направлены в капитал корпорации. Со своей стороны Олег Севрюков охотно отчитывается о результатах деятельности. Считает, что наконец-то началась реальная работа.

15 сентября на Байкальском экологическом водном форуме был подписан договор о намерениях между компанией ARBIOM, Корпорацией развития, Иркутским научным центром СО РАН и Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии».

Олег Севрюков, возглавивший Корпорацию развития Иркутской области в марте 2017 года, стал гостем специального проекта еженедельника «Аргументы недели» — «Экспертный совет». В беседе с ведущим ЭС, журналистом Игорем Альтером гендиректор корпорации рассказал, куда наконец-то инвестируются сотни миллионов рублей, и может ли небольшой предприниматель где-нибудь в Усть-Куте рассчитывать на какую-либо поддержку.

«Собака на сене» — не наша стратегия

Заложить прочный фундамент экономического развития… Задача непростая и комплексная. Над ее решением бьется федеральное правительство, заявляющее о готовности всесторонне поддерживать бизнес. Та же цель стоит и перед регионами — улучшать инвестиционный климат, выстраивать взаимодействие с инвесторами, обеспечить льготное финансирование значимых проектов. Для этого в Приангарье и была создана специальная структура — Корпорация развития Иркутской области. Ее официальная миссия — «помочь всем заинтересованным сторонам, от государства до частного инвестора, создать успешно работающие производства, которые дадут новые рабочие места, увеличат региональный ВВП и упрочат репутацию Иркутской области как региона с надежным инвестиционным климатом, открытого для сотрудничества». Достойный ориентир. Но за три-четыре предыдущих года мы к нему, скажем прямо, приблизились слабо. Можно сказать, стояли на месте. Зато директора корпорации менялись стремительно. Олег Севрюков стал восьмым и, судя по всему, всерьез вознамерился переломить ситуацию, изменить методы работы возглавляемой им организации и избавить ее от возникшего за предыдущие годы шлейфа негатива.

Генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков

«Работу корпорации сегодня многие, в том числе депутаты, рассматривают через призму прошлого, — говорит Олег Севрюков. — Ничего удивительного. К организации действительно накопилось много вопросов, а предыдущее руководство неохотно шло на диалог. Я же считаю, что он нужен. Контроль — это нормально. Возможно, кто-то, конечно, пытается сгустить краски вокруг корпорации. Как этому противостоять? По-моему, вариант один — хорошо делать свое дело. Я предпочитаю держаться в стороне от политических интриг и фокусироваться на решении понятных мне экономических задач. Могу сказать, что за 9 месяцев 2017 года Корпорация развития Иркутской области поддержала 11 инвестиционных проектов на сумму 835,4 млн рублей (более 600 млн уже выдано). Для сравнения: в 2016 году корпорация выделила только 73 млн рублей, поддержав всего три проекта».

Получается, что, в отличие от результатов прошлого года, за 9 месяцев нынешнего объем финансирования региональной экономики вырос в 8 раз. По словам Олега Севрюкова, основными направлениями инвестирования стали медицина, транспорт, сельское хозяйство и строительство. В частности, в числе поддержанных проектов — строительство филиала Диагностического центра в Братске, реструктуризация долга АО «Автоколонна 1880», а также финансовое оздоровление и развитие регионального овощеводческого предприятия «Искра». Новое руководство сельхозпредприятия активно гасит накопившиеся долги и с помощью Корпорации развития намерено начать процесс модернизации оборудования, в том числе строительства зимних теплиц для обеспечения жителей области качественной овощной продукцией круглый год.

Также Корпорация развития поддержала проект модернизации производства Иркутского домостроительного комбината (ИДСК), расположенного в Шелеховском районе. Это позволит значительно снизить себестоимость производимой ИДСК продукции, в том числе деталей конструктивных схем, которые активно используются в районах с сейсмичностью 7-9 баллов при возведении больниц, школ и детских садов. В настоящее время идет модернизация производства. После выхода комбината на заявленную проектную мощность количество рабочих мест в ИДСК увеличится.

Профинансирован проект компании «КРОСТ» по строительству первой очереди малоэтажного микрорайона в Саянске в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Сначала этот проект обещало поддержать Агентство ипотечного жилищного кредитования. Однако в последствии АИЖК изменило планы и начавшееся строительство оказалось под угрозой заморозки. «КРОСТ» обратился за поддержкой в Корпорацию развития. Выделенное финансирование в размере 60 млн рублей позволит жителям Саянска приобрести качественное жилье по цене ниже 30 тысяч рублей за квадратный метр.

К концу 2017 года Корпорация развития рассчитывает профинансировать экономику Иркутской области в общей сложности более чем на один миллиард рублей. То есть это половина или даже больше половины ее капитала. «Что останется? А если вдруг на горизонте появится масштабный проект, где корпорация могла бы поучаствовать? Ресурса не хватит?» — забеспокоились депутаты-пессимисты на заседании комиссии по собственности и экономической политики Законодательного собрания региона, которое состоялось в конце октября.

Куда идешь, Приангарье?

Четыре дня — с 7 по 10 сентября — ведущие российские и международные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, бизнесмены, ученые и общественные деятели проектировали образ будущего Байкальского региона на три десятилетия вперед…

Подробнее

Олег Севрюков констатирует: средств корпорации будет достаточно для проектов, где необходимо вложить 50-100 млн руб. А если речь идет о больших инвестициях, нужно привлекать проектное финансирование государственных банков на условиях государственно-частного партнерства. Сегодня банки предлагают нам финансировать до 80% от общей суммы инвестиций. На каждые два рубля собственных средств Корпорация развития может привлечь до 8 рублей банковских кредитов. Но при этом если будут реализовываться социально значимые проекты, то возможно и целевое финансирование из регионального бюджета. Так, например, обсуждается запуск Байкальской пригородной пассажирской компанией скоростного железнодорожного сообщения в рамках Иркутской агломерации по маршруту Шелехов — Иркутск — Ангарск — Усолье. Один скоростной состав стоит более 150 миллионов рублей. А их нужно как минимум 40. Очевидно, что нынешними средствами корпорации в таком случае не обойтись, так как общий объем финансирования только по этому проекту превысит 6 млрд рублей. Чтобы запускать в Иркутской области такие проекты, нужно рассмотреть вопросы целевого финансирования из регионального бюджета с участием Корпорации развития. Эта, в общем-то, логичная идея не всем парламентариям понравилась. С другой стороны, к ней наверняка придется вернуться, так как крупные инвесторы присматриваются к региону и готовы участвовать в больших проектах при условии партнерства и софинансирования со стороны Корпорации развития.

Напомним, что несколько соглашений с инвесторами Корпорация развития подписала в рамках Байкальского международного экологического водного форума, который состоялся в сентябре.

Cерьезные перспективы — другие суммы

В частности реализуется соглашение с ООО «МедТехСервис» по строительству в Иркутске завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови на основе инновационной технологии. Значимость такого проекта огромная, причем в масштабах России в целом. Новое отечественное производство тест-полосок поможет обеспечить один из самых точных уровней измерении на рынке по цене ниже импортных аналогов на 20-50%. Благодаря этому сократятся и бюджетные расходы на государственные закупки тест-полосок для медицинских учреждений. «Ожидается, что мощность производства будет составлять более трех тысяч упаковок тест-полосок в год. А это около 20% от общей годовой потребности тест-полосок в России. Их производство привнесет дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет и создаст не менее 200 рабочих мест. Производственное оборудование и технологию поставляет корейская компания B-bio Ltd., являющаяся дочерней компанией группы Philosys. С компанией подписан контракт на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала и пуско-наладочные работы производства тест-полосок и глюкометров Gmate — сообщала ранее Корпорация развития Иркутской области.

Ведущий экспертного совета, журналист Игорь Альтер

Еще один перспективный проект — переработка древесных отходов: мелких опилок в белковые продукты, в том числе в корм для аквакультур. Этот проект интересен зарубежному инвестору — французской компании ARBIOM. Ее представители уже дважды побывали в Иркутской области и осмотрели потенциальные площадки, где можно построить перерабатывающие заводы. Интерес представляют Байкальск, Усть-Кут и Усть-Илимск. Подписано четырехстороннее соглашение между Корпорацией развития, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и компанией ARBIOM. В соответствии с ним, французская компания проведет исследование древесных отходов и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке таких отходов.

Корпорация развития в свою очередь совместно с СО РАН проведет анализ этого предложения и в случае положительных результатов профинансирует проект. В случае успеха проект может стать драйвером для развития рыбной отрасли в регионе и сопутствующих ей производств, например, строительства судостроительной верфи, проект которой был представлен на прошедшем в сентябре форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего».

«Проект ARBIOM подразумевает масштабные инвестиции. Один завод потребует от 100 миллионов евро. А при том объеме отходов, который есть в Иркутской области, по оценке инвестора, здесь можно разместить до 10 заводов. В случае успешной реализации проекта штаб-квартира компании будет размещена в Иркутской области, что также принесет налоговые поступления в региональный бюджет и новые рабочие места», — прокомментировал предварительные договоренности Олег Севрюков.

Однако, имея дело с проектами мирового масштаба, корпорация параллельно уделяет внимание и малому бизнесу.

Малый бизнес и большой контроль

Корпорация развития финансирует деятельность региональных институтов развития, имеющих форму некоммерческих организаций, в том числе Фонда микрокредитования Иркутской области. Это один из важнейших элементов инфраструктуры поддержки малого бизнеса в Приангарье. Фонд выдает займы до 3 млн рублей на 3 года под 10% годовых.

«Услугами фонда уже воспользовались предприниматели в 22 муниципальных образованиях области, в ближайших планах — охватить все 42 муниципалитета, — говорит Олег Севрюков. — Важно, чтобы такие меры поддержки были доступны практически любому бизнесу на всей территории региона».

«Мы намерены идти по пути упрощения условий для работы бизнеса»

Мы заинтересованы в диверсификации и построении более устойчивой модели развития региона. Поэтому, используя наши административные рычаги, фонды и инфраструктуру, мы нашли финансовые источники, организовали площадку, пригласили представителей ведомств, имеющих отношение к развитию предпринимательства в регионе…

Подробнее

Однако работу этого механизма поддержки затрудняет ряд бюрократических моментов, связанных с несовершенством бюджетного законодательства. Не так давно были озвучены вопросы о том, может ли с юридической точки зрения Корпорация развития делать целевые взносы на содержание Фонда микрокредитования Иркутской области. В прошлом году такой взнос составил 100 млн рублей. «Эти средства затем были выданы фондом в виде микрозаймов более ста предпринимателям, которые в них нуждались», — сообщил Олег Севрюков. Такой механизм, по мнению юристов правительства Иркутской области, является вполне правомерный, как и выделение 6,6 млн рублей Агентству инвестиционного развития Иркутской области на работу с инвесторами, открытие представительства Иркутской области в Монголии, на продвижение иркутских товаров в России и за рубежом. «Это позволило агентству привлечь инвесторов в Иркутскую область и взять на сопровождение 10 проектов на общую сумму более 17 млрд рублей», — аргументирует Олег Севрюков позицию Корпорации развития и правительства Иркутской области.

Суждено ли этим проектам вырасти в реально действующие заводы, в современные высокотехнологичные производства Олег Севрюков и его команда не сомневаются: для этого есть все предпосылки, и они готовы отстаивать преимущества региона в переговорах с инвесторами. Самая низкая стоимость электроэнергии в Сибирском федеральном округе — это раз. Богатый природно-ресурсный потенциал: в области сосредоточены крупнейшие запасы золота (31% от общефедеральных), леса (11%), газа (8%), угля (7%), нефти (3%) — это два. Выгодное геополитическое положение в контексте совместных проектов со странами АТР — это три. Готовые площадки для размещения крупных промышленных производств в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, а также в Усть-Кутском, Черемховском, Иркутском и Шелеховском районах — это четыре. Развитая научная и инновационная инфраструктура (9 институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского центра СО РАМН, 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов) — это пять. А вот с кадрами как? Даже в век новых технологий человеческий потенциал не утратил своей значимости.

Кадры решают все. По-прежнему актуально

«Безусловно, еще один из ключевых ресурсов — человеческий капитал, кадровый потенциал. Немногие города мира, сопоставимые по численности населения с Иркутском, могут гордиться наличием трех-четырех университетов. Тем более со столетней историей, как у нашего ИГУ, — говорит Олег Севрюков. — Эти вузы дают хорошие базовые знания. Но, очевидно, что новый технологический уклад требует новых знаний. Причем технологии развиваются и меняются так быстро, что учиться и переучиваться придется всю жизнь. Это наша новая реальность. Само обучение становится другим. Растет роль дистанционного обучения и самообразования. По своей команде могу сказать, что проекты двигают вперед те, у кого в первую очередь есть желание развиваться, кто нацелен на развитие. В Иркутской области таких людей немало. И, как показал в этом году форсайт-кэмп на Байкале, проведенный при поддержке Корпорации развития, они объединяются в сильные проектные команды. Уверен, что наши земляки еще впишут свои страницы в историю успехов Приангарья. Отцы и деды иркутян работали на великих советских стройках, их предки осваивали Сибирь и отправляли экспедиции на Аляску. Этот дух новаторства и стремления идти вперед в наших людях остался. Что позволяет нам смело смотреть в будущее».

Олег Усов