Владислав Буханов: «Делаем ставку на качество продукции»

Агроходлинг «Саянский бройлер», завершивший в прошлом году пятилетний инвестиционный проект, направленный на модернизацию производства, входит в очередной этап развития. На этот раз, по словам председателя совета директоров агрохолдинга Владислава Буханова, предприятие намерено в срок до 2020 года в первую очередь реализовать политику контроля себестоимости продукции. Для этого будет развито направление производства собственных кормов, а также сосредоточены усилия по совершенствованию качества и ассортимента выпускаемой продукции. Кроме того, в числе задач — увеличение объемов поставляемой продукции и расширение рынка сбыта.

— Владислав Валерьевич, агрохолдинг в этом году приступил к новому пятилетнему инвестпроекту. Насколько рискованно в сегодняшних экономических условиях начинать подобные программы?

— Наше предприятие достаточно взвешенно относится к вопросам развития, мы стараемся максимально себя обезопасить от различных рисков и поэтому ставим перед собой только выполнимые задачи. Так, реализуя прошлый пятилетний инвестпроект, направленный на модернизацию производства, мы в процессе даже приняли обдуманное решение о сокращении объема финансирования. В 2013 году мы отказались от кредита в 500 млн рублей, номинированного в валюте и были правы, учитывая то, что потом произошло с курсом рубля. Мы осознанно не стали выходить на заложенный изначально максимальный объем производства 45 тыс. тонн живой массы, а зафиксировали производство в оптимальной точке 33 тыс. тонн живой массы. Это позволяет стабильно выпускать до 28 тыс. тонн мяса птицы и продуктов переработки, в комфортном режиме рассчитываться с кредиторами, иметь средства на дальнейшие процессы модернизации, а главное — тщательно следить за качеством продукции. Иными словами, вовремя принятое решение способствует сегодня нашей устойчивой конкурентоспособности на рынке.

Дальнейший пятилетний план, принятый в конце прошлого года, направлен в первую очередь на усиление наших конкурентных позиций. В кризисные времена на первый план для потребителя выходят не только качественные, но и стоимостные показатели того или иного товара. Следовательно, производителям, желающим сохранить свою долю на рынке, необходимо озаботиться жестким контролем себестоимости продукции.

Значительная доля затрат нашего агрохолдинга при производстве приходится на корма для выращиваемой птицы. Поэтому несколько лет назад мы сделали ставку на развитие собственной кормовой базы и будем дальше развивать это направление.

ПАО «Куйтунская нива» обеспечивает порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада.

Сегодня в состав «Саянского бройлера» входят сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в единое ПАО «Куйтунская нива». Они обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40% закупаются у наших партнеров — местных фермерских хозяйств Куйтунского, Тулунского, Аларского, Зиминского и Заларинского районов. Таким образом, мы можем контролировать стоимость и качество кормов, всю цепочку их производства. Отмечу, что после того, как в 2014 году произошла девальвация национальной валюты, выращивание аграрной продукции стало очень привлекательным. До того момента нам было проще завозить готовые корма из-за рубежа. На период до 2020 года мы планируем увеличить севооборот и порядка 20% площадей занять рапсом для его последующей переработки в рапсовое масло. Это также положительно отразится на себестоимости продукции, так как на данный момент мы закупаем у наших партнеров подсолнечное масло — как обязательную составляющую кормов для птицы.

Помимо развития кормовой базы, мы будем проводить точечные мероприятия, направленные на то, чтобы минимизировать затраты на единицу продукции на каждом этапе. Для этого необходимо организовать более четкую загрузку всех птичников, инкубаторов, производственных линий и цехов.

— Насколько привлекательным и развитым на сегодня является сегмент рынка?

— Отраслевые показатели в последние несколько лет находятся на пике. Россия впервые с 1990 года вышла на подушевое потребление мяса на уровне 75 килограммов. Правда, в отличие от советского периода, основную долю в этом показателе занимает мясо птицы — 30 килограммов на человека в год. Это объяснимо уровнем жизни населения, которое пока не может позволить себе более дорогие виды мяса — говядину, баранину и другие. В дальнейшем, по мере роста уровня доходов, потребление будет смещаться именно в эти сегменты, пока же отечественные птицефабрики работают на полную мощность.

Конечно, свою роль играет еще и общемировой тренд. Сроки выращивания птицы значительно отличаются от сроков, принятых в животноводческих сферах. Отсюда следует и высокая эффективность такого вида сельскохозяйственной деятельности. Вторая причина — стабильно высокий спрос со стороны потребителей, объясняемый питательными свойствами куриного мяса: низкое содержание жиров и большое количество высококачественного белка.

— Но ведь развитие птицеводства не может нарастать бесконечно?

— Конечно, конкуренция уже обостряется, и именно поэтому мы заранее предпринимаем шаги, чтобы оставаться на высоком уровне, быть привлекательными для потребителя. На это и направлены наши пятилетние программы развития.

Для «Саянского бройлера» важным конкурентным преимуществом является упор на качество продукции, а также порядок и культуру обслуживания в фирменной торговой розничной сети.

Считаю, что в настоящее время мы хорошо защищены от конкурентного воздействия производителей из других регионов, даже если они будут выходить на рынок Иркутской области, используя демпинговые схемы. На нашей стороне играет сразу несколько факторов. Во-первых, самое большое преимущество региональных птицефабрик — агрохолдинга «Саянский бройлер», Ангарской и Братской птицефабрик — возможность реализовывать на рынке охлажденную продукцию, которая значительно отличается по качественным и потребительским характеристикам от замороженной продукции. Во-вторых, значение имеет узнаваемость бренда и лояльность потребителей к местным производителям. Сибиряки уже поколениями убеждаются в том, что «пришлый» товар, завозимый из-за пределов региона, может быть нестабильным по качеству. Наконец, каждый из производителей мяса птицы Приангарья старается нарастить дополнительные конкурентные преимущества, которые уже оценили жители области, проголосовали за них рублем.

Напомню, для «Саянского бройлера» таким преимуществом является упор на качество продукции, ее ассортимент, а также порядок и культуру обслуживания в фирменной торговой розничной сети. Потребители знают, что, придя в любой магазин или гипермаркет за нашей продукцией, они всегда найдут ее в достаточном количестве, нужном ассортименте и, самое главное, высокого качества.

Внедренные ранее изменения технологических потоков на производстве, новый уровень контроля, высокие стандарты эффективности и безопасности позволили нам получить общепринятые сертификаты качества продукции, в том числе ISO 22000: 2005 (ХАССП) — дающий нам выход на международные рынки.

— В стратегии развития до 2020 году у «Саянского бройлера» есть планы по наращиванию экспорта продукции?

— О каком-то массовом экспорте говорить пока рано. Объемы выпускаемой нами продукции практически полностью уходят на внутренний, региональный рынок. Мы смогли заработать здесь отличную репутацию, высокую лояльность покупателей, которые голосуют рублем за нашу продукцию, за ее качество. По итогам прошлого года порядка 92% всей продукции было реализовано в Иркутской области. Остальные 8% — в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятии, а также в Монголии. Сейчас мы рассматриваем все экспортные возможности. Девальвация рубля способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции в глобальном масштабе. Себестоимость производства в долларовом эквиваленте снижается, и Россия активно экспортирует куриное мясо. Хорошие перспективы нам сулит азиатский рынок, тем более что регион для сотрудничества с тем же Китаем обладает весомым преимуществом. Но это направление без участия местных властей развивать будет сложно.

Прирост объемов положительно сказался на себестоимости — мясо птицы за последние годы подорожало менее всех остальных продуктов питания.

В настоящее время у нас запрос от партнеров из Красноярска на поставку достаточно больших объемов продукции. Конечно, полностью удовлетворить мы его не сможем, так как приоритетом для нас, повторюсь, является местный рынок. Однако в планах на ближайшие два года — нарастить производство на 2 тыс. тонн. Скорее всего, эти объемы будут отправляться на экспорт. Возможности нашего логистического склада в Саянске позволяют организовать надежную доставку продукции в Красноярский край.

— Насколько активно по вашей оценке региональные и федеральные власти поддерживают отечественного производителя, необходимо ли что-то менять в этом процессе?

— На федеральном уровне был запущен ряд довольно удачных программ, которые в свое время помогли неплохо развиться отрасли птицеводства. Отдельные предприятия смогли и вовсе преодолеть сразу несколько технологических переделов. В результате темпы роста российского птицеводства опережают показатели, заложенные в доктрине продовольственной безопасности. На период 2013-2016 годов предполагалось нарастить производство мяса на 270 тыс. тонн, а предприятия приросли более чем на 800 тыс. тонн выпускаемой продукции. Прирост объемов положительно сказался на себестоимости — мясо птицы за последние годы подорожало менее всех остальных продуктов питания. Кроме того, отрасль в целом нарастила свою конкурентоспособность и получила хороший экспортный потенциал.

В то же время на региональном уровне программы поддержки существуют, но работают не всегда эффективно. Иркутская область в этом плане отстает от соседних регионов. Красноярский край по индексу производства сельскохозяйственной продукции в два раза нас опережает. Тут нет никаких чудес, просто в сельское хозяйство надо вкладывать больше. В Приангарье существуют потенциально интересные инициативы. В частности, министерство сельского хозяйства пообещало поднять размер компенсаций за ввод в оборот залежных земель. Это было бы хорошим стимулом для развития растениеводства, а в перспективе — экспортного сельскохозяйственного потенциала региона. Сегодня Иркутский, Ангарский, Усольский, Черемховский районы столкнулись с ситуацией, когда фермеров, желающих обрабатывать земли, больше, чем самих участков. Потенциал для этого есть у Заларинского, Зиминского, Тулунского районов. Единственное пожелание, которое хотелось бы добавить к этой инициативе — контроль выделяемых бюджетных средств, земельные участки, вновь вводимые в оборот, должны действительно обрабатываться, а не числиться только на бумаге. Землей должны заниматься люди, заинтересованные в этом.

Александр Потапов