Владимир Ташкинов просит оправдания

В облсуд поступила апелляция от осужденного на 11 лет экс-мэра Усть-Илимска
В Иркутский областной суд поступила апелляция от экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, осужденного в апреле на 11 лет. Он был признан виновным в получении более 11 млн рублей взяток от юрлиц, работающих по муниципальным контрактам. Господин Ташкинов считает приговор «незаконным, необоснованным и подлежащим отмене» и просит апелляционную инстанцию его оправдать. Заседание суда по делу назначено на 26 июня.

Осужденный бывший мэр Владимир Ташкинов считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Фото Александра Сидорова.

О том, что в Иркутский областной суд поступила апелляция от бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, „Ъ“ сообщили в облсуде. Из Усть-Илимского городского суда, куда господин Ташкинов направил свое обращение 10 апреля, документ шел больше двух месяцев. «За это время с копией апелляционного заявления были ознакомлены все стороны, кроме того, сюда включен срок для подготовки возражений участников процесса»,— пояснили „Ъ“ в суде. Поступила и жалоба на приговор от адвокатов осужденного. Представитель облсуда также сообщила, что дата рассмотрения апелляций назначена на 26 июня.

Мэр Усть-Илимска арестован судом на два месяца

Усть-илимский городской суд вынес решение об аресте мэра Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова на два месяца. С таким ходатайством в суд обращалось следствие.

Подробнее

В своем апелляционном заявлении господин Ташкинов просит суд приговор Усть-Илимского городского суда, вынесенный 7 апреля 2017 года, им бывший мэр был признан виновным в совершении трех преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ, отменить и вынести оправдательный приговор. «Считаю указанный приговор незаконным и необоснованным и подлежащим отмене, так как судом были допущены существенные нарушения УПК РФ, неправильное применение Уголовного кодекса РФ, а также усматривается несоответствие выводов суда изложенным в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела. Отсутствует сам факт получения взятки: нет изъятия помеченных или переписанных купюр, нет „оперативной разработки“, нет видео- и аудиофиксации и так далее»,— написал бывший мэр Усть-Илимска. Также он выразил просьбу предоставить ему возможность личного участия в рассмотрении апелляционного заявления.

Адвокаты господина Ташкинова для дачи комментариев вчера были недоступны.

Напомним, Усть-Илимский горсуд приговорил Владимира Ташкинова к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взяток. Срок, согласно приговору суда, господин Ташкинов будет отбывать в колонии строгого режима. Также ему присужден штраф в размере 30 млн руб. с конфискацией автомобиля. Кроме того, бывший градоначальник лишен права занимать выборные должности сроком на семь лет.

Суд установил, что с сентября 2012 года по октябрь 2014 года мэр неоднократно получал взятки в общей сумме более 11 млн руб. от юрлиц, работающих по муниципальным контрактам. Денежные средства предназначались за беспрепятственную приемку чиновниками городской администрации работ и своевременную оплату по контрактам. Господин Ташкинов был арестован в апреле 2015 года.

В ходе процесса он неоднократно заявлял, что дело против него носит политический характер и сфабриковано в интересах бывшего губернатора области Сергея Ерощенко.

Мэром Усть-Илимска господин Ташкинов стал в 2010 году, победив на выборах, будучи кандидатом от «Справедливой России», позже он перешел в «Единую Россию».

Екатерина Еременко