Виссариона оставили в СИЗО

Основателя «Церкви последнего завета» суд не отпустил под домашний арест
Новосибирский облсуд признал законным содержание в СИЗО идейного вдохновителя и создателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (известен как Виссарион), которого обвиняют в присвоении средств членов религиозной общины и психологическом насилии над адептами. Защита просила изменить ему меру пресечения на домашний арест, но получила отказ. Он останется под стражей до 22 ноября. Его адвокат Ольга Маринкина заявила, что у ее подзащитного нет претензий к условиям содержания в СИЗО.

Создателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона)оставили под стражей, не вняв доводам защиты. Фото Станислава Денисенко

Новосибирский облсуд отказал защите создателя «Церкви последнего завета» (ЦПЗ) Сергея Торопа в жалобе на его заключение под стражу. По ходатайству прокурора, который обеспокоился сохранностью тайны следствия, судебное заседание проходило за закрытыми дверьми. Сам господин Тороп, который участвовал в рассмотрении жалобы по телемосту из СИЗО, выступил за открытый процесс. «Тайн у меня нет», — заявил с телеэкрана Сергей Тороп. Слушатели, которых в итоге удалили из зала, увидели его обритым наголо. Ранее глава ЦПЗ использовал общепринятый образ Иисуса Христа с длинными волосами. После судебного заседания адвокат Ольга Маринкина сообщила, что просила смягчить ее подзащитному меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. «И супруга, и все домочадцы Сергея Анатольевича (Торопа. — „Ъ“) были согласны с его содержанием в домашних условиях. Суд, к сожалению, в заявленном ходатайстве отказал. Считаю, что оснований для отказа было недостаточно», — заявила госпожа Маринкина, добавив, что готова обжаловать решение в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции.

Как отметила адвокат, Сергей Тороп не высказывает каких-либо претензий к условиям содержания в СИЗО, отметив в нем такое качество как сдержанность. «Человек привыкший к здоровому образу жизни, не курящий, не привычный к нецензурной брани, конечно, испытывает какой-то дискомфорт, но он с ним справляется», — рассказала адвокат. По ее данным, после двухнедельного карантина ее подзащитный будет переведен из одиночной камеры в общую. Госпожа Маринкина не стала комментировать суть предъявленных ее клиенту обвинений, считая их «безосновательными». Облсуд также отказался освободить и ближайших сподвижников основателя ЦПЗ, арестованных вместе с ним — Вадима Редькина, которого называют летописцем Виссариона, и Владимира Ведерникова, работавшего в школе общины.

Отметим, что накануне суда члены общины Виссариона, проживающие в красноярской деревне Журавлево, записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем они попросили прекратить гонения на их организацию и освободить их духовного лидера Виссариона и его соратников. «Мы взываем к вашей мудрости, вашей человечности, вашему сердцу. Мы верим в вас и верим, что вы примете правильное решение прекратить преследование общины Виссариона и освободить задержанных членов ее», — говорится в тексте видеообращения, которое зачитал один из единоверцев. Создателя ЦПЗ Сергея Торопа и двух его соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали 22 сентября в Курагинском районе Красноярского края, где располагается община религиозной организации. Всех троих доставили в Новосибирск, местный суд санкционировал их заключение под стражу на два месяца (до 22 ноября). В управлении Следственного комитета РФ по Сибирскому ФО Торопу, Редькину и Ведерникову предъявили обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц (п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УКРФ). Потерпевшими по делу проходят двое бывших адептов ЦПЗ, выявленные у них якобы из-за длительного пребывания в общине психические расстройства эксперты расценили как тяжкий вред здоровью.

Правоохранители, по данным „Ъ“, в рамках расследования изучают контакты ЦПЗ с органами местной власти. А красноярская прокуратура направила в суд иск с требованием ликвидировать религиозное объединение. Основанием для подачи иска послужили результаты проверки общины. «Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», — указывается в выводах проверки. Суд приступит к рассмотрению иска прокуратуры 26 октября.

Константин Воронов