Винный переворот

Активная деятельность Росалкогольрегулирования (РАР), ужесточение законодательства в сфере производства и оборота алкогольных напитков и пива, увеличение цен, рост акцизов на спиртное — все это и многое другое затрудняет развитие рынка алкогольной продукции. Впрочем, эксперты уверены, а участники рынка подтверждают, что бросать этот бизнес никто не собирается.

В следующем году широкий ассортимент вин в рознице может значительно сократиться из-за введения нового акциза. Фото Евгения Козырева

«Золотая середина»

В Иркутской области общий объем потребления алкогольных напитков и пива на одного человека уменьшился со 117 литров в 2009 году до 103 литров в 2010 году в основном за счет снижения потребления вина и пива. Вместе с тем объем потребления крепких спиртных напитков практически не изменился: 2009 год — 11,6 л; 2010 год — 11,2 л.

По данным Иркутскстата, за 8 месяцев 2011 года в Приангарье населению продано 1,43 млн декалитров (дал) алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе (из расчета 100%-го этилового спирта), что почти на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это по 5,9 литра спирта на душу населения. Грубо говоря, каждый житель области за 8 месяцев выпил 6 литров алкоголя. По этому показателю среди других субъектов СФО Иркутская область занимает «золотую середину» (6 место). Хуже всего обстоят дела в Республике Тыва, где на душу приходится 6,75 литра. Недалеко от нее ушли Кемеровская область (6,67 литра) и Красноярский край (6,43 литра).

В остальных регионах Сибирского федерального округа, кроме Бурятии, продажи в этом году, наоборот, выросли, где на 1,6% (Забайкальский край), а где и на 12% (Республика Хакасия).

В Иркутской области население стало реже покупать водку и ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% от объема готовой продукции. За 9 месяцев этого года продано 1,7 млн дал водки, что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 54 тыс. дал ЛВИ с содержанием спирта до 25%, что на 5% меньше. Спрос на вина тоже снизился (продажи сократились на 5% и составили 1,2 млн дал). Есть небольшое снижение и по пиву — 1,5%, но, тем не менее, этот напиток по-прежнему занимает лидирующие позиции в структуре потребления спиртосодержащей продукции — за 9 месяцев в регионе продано 15,5 млн дал пива.

Однако увеличились продажи ЛВИ с содержанием спирта свыше 25% (на 14,5%), коньяка и коньячных напитков (на 2,5%), а также виски (почти на 22%). Такие данные BG предоставил Иркутскстат.

Дистрибьюторы и ритейлеры Иркутской области подтверждают официальную статистику. Так, в одном из иркутских алкомаркетов «Премьер» сообщили, что в этом году снизились продажи крепких напитков (водки, ЛВИ, винных напитков с содержанием спирта свыше 25% — BG), на прежнем уровне остались продажи игристых вин (включая шампанские, газированные) и плодовых. Увеличились продажи коньячных изделий, но незначительно.

Как сообщили в ООО «АлкоЛиК» (дистрибьюторская компания Иркутской области, входит в пятерку крупнейших представителей этого сегмента — BG), общий объем продаж копании по области в первом полугодии 2011 года остался примерно на том же уровне, что и в 2010 (небольшой спад по области — 5%, в Иркутске — 1%).

В первом полугодии этого года компания «АлкоЛиК» продала на 14% меньше вина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 11% меньше водки. А вот коньяк и коньячные напитки действительно приобретают все большую популярность у жителей региона — продано на 23% больше. Но больше всего фирму порадовали продажи шампанского и игристых вин — увеличение составило 74% по области и 90% Иркутску.

Опьянеть от одних цен

По мнению экспертов алкогольного рынка, снижение уровня продаж спиртного в Иркутской области может быть связано с ростом цен.

Руководитель отдела маркетинга ООО «АлкоЛиК» Любовь Куксенко отмечает, что цены на алкогольные напитки постоянно растут примерно на 5-7% в год. Обусловлено это ростом транспортных расходов (растут цены на бензин, на ж/д перевозки), расходов на сырье, стеклотару. «Из-за роста конкуренции растут и маркетинговые затраты, которые также влияют на цены, — дополняет Любовь Куксенко. — Кроме того, в этом году произошли изменения в российском законодательстве, регулирующем сферу производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Например, с июля прошлого года для производителей установлена минимальная цена на водку 70 рублей за пол-литра, для дистрибьюторов — 77 рублей, с 2011 года минимальная розничная цена на водку поднялась до 98 рублей за 0,5 литра.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) ввела с начала этого года минимальные цены на коньяк — минимальная отпускная цена предприятия-производителя определена в 152 рубля за 0,5 литра, оптовые организации в свою очередь смогут реализовывать этот напиток по цене не ниже 167 рублей, а розничная цена на коньяк составляет минимум 193 рубля, говорит госпожа Куксенко.

По данным Иркутскстата, с начала года средняя цена на водку обыкновенного качества в Приангарье выросла приблизительно на 7,5% — в начале этого года в среднем по Иркутской области литр стоил 268 рублей, а в сентябре уже 288 рублей. Средняя стоимость водки повышенного качества по сравнению с началом года увеличилась на 5% (с 559 до 585 рублей за литр). Вино игристое отечественное подорожало на 8% — до 219 рублей. Крепкие вина — на 4%, слабоалкогольные вина — на 5%. Коньяк ординарный отечественный и российское пиво тоже выросли в цене на 5% (коньяк до 960 рублей, пиво до 63 рублей за литр). Стоимость пива зарубежных марок увеличилась на 3% — со 114 рублей до 117 рублей.

Дороже всего алкоголь обходится жителям Братска — средняя цена водки обыкновенного качества составляет 320 рублей за литр, водки высокого качества — более 720 рублей, коньяка — 1084 рубля, импортного пива — 132 рубля.

Ужесточение на пользу?

Снижение потребления алкоголя в Приангарье может быть связано с усилением мер по борьбе с алкоголизацией населения. По крайней мере так считают в Роспотребнадзоре по Иркутской области. В ведомстве подчеркивают, что благодаря взаимодействию всех заинтересованных структур Иркутской области и реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения, улучшились некоторые показатели. Например, в 2010 году впервые за последние пять лет отмечается снижение потребления алкоголя на 4%, пива на 13%, снижение первичной заболеваемости алкоголизмом среди молодежи: в возрасте 15-17 лет на 25,8%, в возрасте 18-19 лет — на 3,3%, сокращение числа неблагополучных районов области с 14 до 12 по первичной заболеваемости алкоголизмом.

Однако общая ситуация с распространением алкоголизма в регионе тяжелая — в 2010 году по сравнению с 2009 уровень первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами увеличился на 18,5% и 10,1% соответственно. По информации Иркутскстата, в регионе в 2010 году состояло на учете около 33 тысяч больных алкоголизмом и алкогольными психозами. Умерло от случайных отравлений алкоголем 316 человек. Между тем еще в 2008 году таких смертей было зарегистрировано 822.

Качество и безопасность алкогольной продукции и спиртсодержащих жидкостей контролируют органы Роспотребнадзора. В первом полугодии 2011 года специалисты ведомства проверили 195 предприятий розничной торговли, общественного питания, реализующих алкоголь (вообще, на территории Иркутской области 4930 объектов, имеющих лицензии на право реализации алкоголя), исследовали 225 проб алкогольной продукции и выявили, что 14 из них не соответствуют требованиям нормативов. За 6 месяцев забраковано 30 партий алкоголя объемом 923 литров, в том числе 7 партий импортной продукции объемом 12 литров.

20 июля 2011 года подписан Федеральный закон, ужесточающий госрегулирование производства, оборота и потребления алкоголя — «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Федеральный закон направлен на реализацию Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года.

Закон, как и прежде, направлен на снижение употребления алкоголя несовершеннолетними. Для этих целей введен запрет на его употребление в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах культуры и спорта, во дворах, в подъездах, в парках и на детских площадках.

Усиливаются ограничения для рекламы алкогольной продукции крепостью более 5%, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива. Регламентируется обязательная маркировка слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7% и запрет ее продажи в таре более 330 мл.

Предусматривается ограничение с 23 часов до 8 часов розничной продажи алкогольной продукции. Более того, субъектам Российской Федерации предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи спиртного, включая полный запрет на его розничную продажу.

Правительство Иркутской области воспользовалось этим правом и ограничило время розничной продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 8 часов утра. Кроме того, установлен порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в регионе, определен перечень территорий и объектов, на которых не допускается розничная продажа крепкого алкоголя.

«Этот закон должен помочь борьбе с распространением потребления пива и слабоалкогольных напитков, которые пользуются, подкрепляемые рекламой, большой популярностью у молодежи и женщин и приводят к развитию алкоголизма уже в юношеском возрасте», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Иркутской области. По мнению представителей ведомства, кроме региональных мер, для дальнейшего осуществления антиалкогольной политики необходимы эффективная государственная система контроля над производством и продажей алкоголя, законодательные правительственные меры по созданию системы специального налогообложения, повышения акцизов на все алкогольные напитки, с кардинально опережающим повышением акцизов на крепкие напитки, введение новых ограничений по рекламе.

Умерить оптимизм

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз сомневается, что новые законодательные меры приведут к сокращению уровня потребления алкоголя. «Для этого нужны совершенно иные меры, социального характера — наводить порядок с занятостью населения, решить вопрос с доступностью жилья, развивать и пропагандировать спорт для молодежи, — перечисляет он. — Запретами и ограничениями ничего не добиться».

По его словам, единственным и при этом отрицательным эффектом от новых инициатив властей станет сокращение учтенных продаж. На это также повлияет и планируемое повышение акцизов на алкоголь и рост цен. На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение поправок в Налоговый кодекс. Планируется, что в 2014 году, по сравнению с 2011-м, ставка акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9% и слабоалкогольную продукцию увеличится в 2,2 раза, на вина — на 60%, на пиво с содержанием спирта до 8,6% — на 80%.

Впрочем, представителей рынка это не сильно тревожит. «Акцизы и так постоянно растут. И мы продолжим работать даже при глобальном их повышении. Спрос на алкогольную продукцию в нашей стране будет всегда», — подчеркивает Любовь Куксенко

Между тем ситуация на рынке алкоголя меняется не в лучшую сторону, считают эксперты. За последние два года число производителей, дистрибьюторов, импортеров алкогольной продукции в России уменьшилось практически в два раза. Вадим Дробиз ожидает дальнейшего сокращения числа операторов рынка и его укрупнения. Также директор «ЦИФРЫ» прогнозирует снижение объемов производства водки и ЛВИ и рост подпольно-суррогатного производства и потребления.

Запретительные и ограничительные меры не решают проблемы алкоголизации населения, так как интерес к спиртному у людей от этого не снижается, а только увеличивается, считает Вадим Дробиз. При этом он признает, что в результате создания Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ за последние 2,5 года упорядочились очень многие процессы, усилилась борьба с нелегальной продукцией.

«То, что официальная статистика говорит о снижении уровня продаж алкогольной продукции, еще не значит, что сокращается количество потребления алкоголя. Просто в рамках структуры потребления происходит перегруппировка: в связи с продолжением роста ставки акцизов на алкоголь и ростом цен в последние годы усиливаются позиции подпольно-суррогатного сегмента, — отмечает господин Дробиз. — Легальная бутылка водки стоит 100 рублей, а в прошлом году население России выпило 800 млн литров продукции, которая стоит в пределах 40 рублей за 0,5 литра. В ближайшие два года минимальная цена водки вырастет в два раза. Хотя и сейчас по уровню отношения цен на алкоголь к средней зарплате Россия лидирует среди других стран мира. Значит, в дальнейшем большая часть россиян не сможет покупать легальный алкоголь и перейдет на суррогат».

По мнению Вадима Дробиза, необходимо изменить структуру потребления в пользу слабоалкогольной продукции, то есть виноградного вина. А пока в России идет акцент на производство водки и ЛВИ, объемы производства вина в свою очередь уменьшаются. Значительное сокращение объемов рынка вина и числа операторов винного рынка запланировано на лето 2012, сообщает эксперт. Это связано и с общероссийской тенденцией к укрупнению операторов алкогольного рынка, и с тем, что с 1 июля полусладкие вина станут винными напитками со своим акцизом. Этого нельзя допустить, считает собеседник BG, полусладкие вина необходимо сохранить в области вина.

«В России за последние десять лет виноделы сделали реальный прорыв. У нас сегодня около десяти компаний-производителей добились очень высоких результатов — их вина получали медали на международных зарубежных конкурсах и дегустациях. В мае этого года в Лондоне наши вина завоевали шестнадцать наград, — рассказывает Вадим Дробиз. — Нужно поддерживать отечественных производителей, возрождать виноградарскую и винодельческую отрасли, тогда, возможно, у российского потребителя появится возможность «отойти» от крепких напитков. Хотя это, конечно, длительный процесс».

Одной из основных причин медленного изменения структуры потребления алкоголя в России Вадим Дробиз считает высокую стоимость вина. Относительно средних зарплат вино в России стоит в пять раз дороже, чем в европейских странах. Эксперт надеется, что в ближайшие годы в РФ будет создана президентская программа по развитию виноградарства и виноделия, которая позволит наладить производство вина и, как следствие, снизить масштабы потребления населением крепкого алкоголя.

PDF номера