Виктор Григоров: «Чтобы организовать крупный форум, нужны люди и технологии»

Байкальский экономический форум — заметное событие в жизни региона. На его площадке ведут диалог по наиболее важным темам представители власти, крупного бизнеса, академической науки и общественных институтов из России и десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум — это не только пленарные заседания, круглые столы и деловые встречи, но и насыщенная событиями культурная программа. Однако есть и те, для кого БЭФ — это тяжелая повседневная работа на протяжении нескольких месяцев. Накануне седьмого форума ВФ встретился с Виктором Григоровым, генеральным директором компании «Гранд Байкал», выступающей оператором уже четвертого БЭФ подряд.

Фото Евгения Козырева

«Восточный формат»: Тематика основных мероприятий посвящена развитию Сибири и Дальнего Востока, сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Насколько, на ваш взгляд, она соответствует современным — экономическим и политическим — тенденциям?

Виктор Григоров: Интересны они будут равно как для нашей страны, так и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подключение АТР к международному диалогу очень важно — мы видим, что следствием быстрого, скачкообразного развития некоторых стран региона становятся серьезные изменения мировой экономической системы. Поэтому мне кажется, что выбранное направление — сотрудничество с АТР — наиболее верное. Теперь главное — правильно организовать сам диалог.

Думаю, при этом Иркутск должен позиционировать себя как наиболее удачную площадку для проведения этого и других деловых серьезных мероприятий. И темы для обсуждения могут быть разнообразными — экология, энергосбережение, природопользование, человеческий капитал.

ВФ: Изменилось ли количество статусных участников нынешнего форума в сравнении с предыдущими?

В.Г.: В 2008 году у нас наблюдалось больше федеральных министров, чем, например, в 2010-м, но зато в 2010 году было интереснее, разнообразнее представлено бизнес-сообщество. И здесь хочу заметить, что сейчас в стране наметилась общая тенденция: экономику серьезно делает не только крупный, но и средний бизнес. Именно развитию этого сегмента сейчас уделяется существенное внимание. Поэтому будет интересно, если в Иркутск на площадку БЭФа начнут приезжать представители этого бизнеса.

ВФ: А в этом году как представлен круг VIP-гостей?

В.Г.: Во-первых, о своем участии заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. И это отвечает интересам региона и тем направлениям, по которым Приангарье собирается развиваться — энергоэффективность, энергоресурсосбережение и так далее. У нас на БЭФе будет министр регионального развития Виктор Басаргин. Вопросы, которые курирует министр, тоже отвечают интересам не только Иркутской области, но и всей Сибири и Дальнего Востока. Третье пленарное заседание БЭФа ведет глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Поэтому, говоря о БЭФе, мы так или иначе видим интерес федеральных органов власти к этому мероприятию. Высоко оценивают представительство федеральных министров и бизнес-структуры, которые заинтересованы в диалоге с властью.

Известно об участии и других высокопоставленных лиц. Это полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Виктор Толоконский, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Штыров, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии», председатель Союза машиностроителей России, президент Иркутского землячества «Байкал» Сергей Чемезов, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент компании En+ Group Олег Дерипаска, председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин и другие.

На форуме будут работать несколько федеральных министров — этого уже достаточно для организации хорошей рабочей атмосферы. Хотя не будем отрицать: персональное внимание первых лиц государства всегда способствует развитию проектов, подобных экономическому форуму. Может, нам стоит еще поработать над организационными моментами, сделать так, чтобы у президента и премьера появился дополнительный интерес к региону, чтобы они увидели, что здесь действительно есть точки роста.

В целом 213 иностранных членов делегаций из 26 стран мира подтвердили свое участие в седьмом Байкальском экономическом форуме, предыдущий шестой посетили делегации из 15 стран.

Впервые в 2011 году в рамках форума состоится круглый стол «Россия — АСЕАН», в котором примут участие делегации стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Филиппины, Малайзия, Бруней, Мьянма, Таиланд. Кроме того, работе БЭФ примут участие делегации Венесуэлы, Никарагуа, Колумбии и Литвы. Более широко в этом году представлены и российские регионы. О своем участии в форуме заявили 16 субъектов РФ, в том числе Кемеровская, Магаданская, Томская, Амурская и Новосибирская области; Республики Татарстан, Бурятия, Тыва, Ингушетия; Красноярский, Хабаровский, Забайкальский, Алтайский края; Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

ВФ: Кто будет представлять в этот раз Совет Федерации?

В.Г.: Совет Федерации является одним из главных организаторов Байкальского экономического форума. Временно исполняет обязанности председателя Александр Торшин, он провел оргкомитет БЭФа в Москве. Если к моменту начала БЭФа успеет завершиться процедура выборов спикера Совфеда, то новый председатель сената, я думаю, на форум приедет.

ВФ: Может ли стать одним из основных событий форума презентация проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристко-рекреационного типа в Иркутской области?

В.Г.: Проект ОЭЗ — один из десятков или сотен проектов, которые будут презентоваться на форуме. Просто в регионе, где началось развитие турбизнеса, наблюдается более пристальный интерес к ОЭЗ. Приангарье в своей долгосрочной стратегии социально-экономического развития позиционируется как территория, в которой туризм будет занимать более серьезную долю в структуре экономики. Конечно, без таких проектов, как ОЭЗ, подобные амбициозные планы реализовать будет невозможно. Поэтому мы надеемся, что Байкальский форум станет некой точкой раздражения и заставит всех, от кого зависит реализация проекта, мобилизовать свои ресурсы — интеллектуальные, финансовые и прочие, чтобы заработал проект.

ВФ: А если поговорить об организационной работе — насколько она усложнится теперь, когда принято решение сделать режим проведения БЭФа ежегодным? Возможно, потребуется создавать постоянный орган, который будет отвечать за проведение мероприятия?

В.Г.: Первый форум наша компания в качестве оператора проводила в 2006 году очень малой группой и, как следствие, с большими трудозатратами.

Уже в 2008 году мы попытались поставить всю организацию мероприятия на технологичные рельсы, в итоге вышли на серьезный уровень. В 2010 году сделали серьезный шаг вперед: работали уже по нами же разработанным методологическим материалам, с учетом той практики, которую имеем. Сегодня, когда «Гранд Байкал» сотрудничает с московскими компаниями, специализирующимися на проведении подобных мероприятий и получает их методологический материал, мы видим, что наши наработки — на том же уровне.

У нас есть группа профессионалов, которые знают, как проводить мероприятия, понимают их регламенты. Однако этого недостаточно, чтобы организовывать в ежегодном режиме БЭФ. Сейчас, как мне кажется, нужно создать некий исполнительный орган — дирекцию форума, чтобы работа шла в течение всего года. После проведения форума дирекция будет заниматься обработкой материалов, подводить итоги. Это одна сторона вопроса. Но есть еще и работа с существующими и потенциальными партнерами.

Предполагается набрать небольшой штат. А за два месяца до начала очередного БЭФа дирекция может расширяться, набирать специалистов, чтобы заниматься организационной деятельностью. Думаю, такая форма вполне приемлема. Она существует уже давно на Кубанском, Питерском форумах.

ВФ: Дирекция БЭФа должна базироваться на площадке компании, выступающей оператором мероприятия?

В.Г.: Нет, я считаю, что Байкальский форум никакого отношения к компании-оператору не имеет. Ведь она выбирается на конкурсной основе, задача оператора — в рамках тех полномочий, которыми наделяют его заказчики (учредители БЭФа) — заниматься в первую очередь организационной частью, работать с гостями и участниками форума, информировать о проведении БЭФа и всех мероприятий, которые ожидаются под его эгидой.

Дирекция же — это постоянно действующий орган, и его должны учредить те же структуры, которые сегодня учреждают форум — Совфед и правительство Иркутской области. Представители от них и должны войти в состав дирекции. При создании такой схемы работы содержательная часть форума будет намного качественнее: не будем упускать некоторые интересные предложения и проекты.

ВФ: Много ли таких идей и проектов?

В.Г.: Инициатив очень много — и от бизнес-структур, российских и зарубежных, международных организаций, торгово-промышленных палат, органов законодательной и исполнительной власти.

Но главная задача состоит не только в «улавливании» и обработке идей и предложений — мы должны как можно быстрее создать здесь, в Сибири, на Дальнем Востоке максимально благоприятный инвестиционный климат. Тогда идеи, теоретические выкладки начнут трансформироваться в реальные проекты.

ВФ: В начале беседы вы заметили, что неплохо было бы позиционировать Иркутск как деловую площадку. Наверное, вы обратили внимание, насколько активно работает в этом направлении соседняя Бурятия. Может ли она стать серьезным конкурентом для Иркутска и области в этой сфере деятельности?

В.Г.: Мы наработали уникальный опыт в сфере организации статусных деловых мероприятий. В Иркутске благодаря этому опыту сегодня проводятся различные конгрессы по медицине, форумы нефтяной и газовой отрасли, энергетические, экологические конференции. Я особо подчеркну, что в этом деле главное не финансовая сторона, не материально-техническая часть. Прежде всего — технологии организации и люди, которые могут их реализовать. Пока в этом плане Иркутск находится впереди Улан-Удэ.

Представители соседней республики приезжают к нам, смотрят, как мы работаем, мы в свою очередь охотно делимся с ними опытом.

Ведь мы делаем общее дело, направленное на продвижение бренда нашего Байкальского региона, куда входят и Бурятия, и Иркутская область. Чем выше будет уровень организации мероприятий на любом из берегов Байкала, тем лучше будет имидж территории в стране и мире.