Викрам Пуния: Компания «Фармасинтез» нацелена на успех

Компания «Фармасинтез» сегодня по праву может считаться одной из немногих, определяющих современное лицо отечественной фармацевтической отрасли. История компании началась в конце 90-х годов в Иркутске, сегодня производственные площадки холдинга расположены в самых разных регионах России. Свою репутацию компания «Фармасинтез» заработала на выпуске препаратов для лечения социально значимых заболеваний и инновационных разработках в этой сфере. Как отмечает президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния, останавливаться на достигнутых позициях в компании не намерены — в планах выпуск новых уникальных препаратов, расширение производственных мощностей, выход на зарубежные рынки.

Об уверенности в себе как первой ступени к успеху

20 лет назад я начинал свой бизнес с одного завода в Иркутске, который выпускал один противотуберкулезный препарат. Сейчас мы делаем около 150 препаратов — фактически все формы лекарственных средств, которые существуют в фармацевтическом производстве. Мы занимаем первое место в России по противотуберкулезным и антиретровирусным препаратам.

Изначально у меня было огромное желание, которое к тому же оказалось подкреплено реальными идеями. Была уверенность в своих действиях. Я не боялся принимать смелые решения. Например, открыть первое производство в Иркутске в начале 1990-х, сразу после развала СССР. Или инвестировать в бизнес в 1998-м, на фоне обвала рубля и полной экономической разрухи. Казалось бы, как можно вкладывать в такую страну? Но я был убежден, что лекарства в России нужны, — лекарства собственного производства. Что их не хватает. Что они будут нужны всегда. Я не побоялся принять такое решение, понимал, что все делаю правильно. Мне хватило смелости и уверенности делать то, что я считал правильным.

Викрам Пуния

Владелец, президент группы компаний «Фармасинтез», член некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», председатель совета «Россия-Индия». Родился в 1973 году в Джайпуре, Индия, гражданин России.

О выходе в новые рыночные ниши

Уже сегодня компания «Фармасин-тез» — это гораздо больше, чем производитель противотуберкулезных препаратов. Основную часть ее выручки обеспечивают антиретровирусные, онкологические и другие ЛС. Тем не менее мы остаемся бесспорными лидерами рынка противотуберкулезных средств.

В 2016 году наша компания начала развивать новые направления, занимать новые ниши, в частности вышла на коммерческий аптечный рынок. Этот шаг очень важен для нас, поскольку ранее компания «Фармасинтез» не была представлена в этом сегменте, а ее оборот на 90% был обеспечен госпитальными продажами. Сегодня на коммерческом аптечном рынке присутствуют два наших продукта, причем один из них стал абсолютным хитом. Речь идет о препарате «Номидес» для лечения гриппа и простуды, который уже реализован на сумму более 300 миллионов рублей.

Об экспортном потенциале и инновационных разработках

Мы заинтересованы и в экспорте наших инновационных лекарств для терапии туберкулеза. Напомню, что в России «Фармасинтез» — единственная компания, которая вывела оригинальный препарат для лечения этой болезни — «Перхлозон». Он разработан и внедрен в лечебную практику в 2012 году, запатентован в более чем 100 странах. Сейчас идет четвертая фаза клинических исследований. Я уверен, что как минимум этот препарат будет продаваться более чем в 50 странах до 2020 года.

Также мы разработали препарат для предотвращения послеоперационных спаек — «Серогард». Их образование — головная боль хирургов. Сегодня в мире нет ни одного подобного препарата, который бы реально работал. Мы первыми это разработали. Успешно провели доклинику и первую фазу клинических исследований, сейчас находимся во второй фазе клинических испытаний. Если все будет хорошо, то в 2019 году выйдем с ним на рынок. Если удача будет с нами, если препарат окажется успешным, то уверен, что он совершит революцию в мировой хирургии. Ну и, конечно, как я уже говорил, у нас в работе около 300 молекул-кандидатов разработано для лечения ВИЧ.

АО «Фармасинтез»

«Фармасинтез» основан в 1997 году в Иркутске — ведущая компания по выпуску противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов в России. АО «Фармасинтез» (Иркутск) — крупнейшее в стране производство противотуберкулезных препаратов и основное предприятие группы, в которую также входят «ИСТ-Фарм» (Уссурийск), «Братскхимсинтез» (Братск), «Фармасинтез-Тюмень» (Тюмень), «Фармасинтез-Норд» (Санкт-Петербург). Общая численность сотрудников — более 1,5 тыс. человек. Выручка в 2016 году — 10 млрд рублей.

Наша следующая большая задача — препараты для лечения онкологических заболеваний. Недавно мы открыли суперсовременный завод в Санкт-Петербурге по производству онкопрепаратов, вложили в него 2,5 миллиарда рублей. Наша цель в первую очередь, чтобы фактически все существующие инновационные препараты для онкологии производились на территории России. Далее мы будем экспортировать эти лекарства.

О государственной поддержке

Государство нам реально помогает. Помогает настолько, что я иногда думаю, что без этой помощи сейчас так быстро развиваться было бы нереально. В первую очередь помогает Минпромторг и стратегия «Фарма-2020». Если бы не это министерство, российскому фармбизнесу пришлось бы тяжело. Я считаю, что они реализуют задание правительства России на очень высоком уровне.

Мы — первая российская фармацевтическая компания, которая получила льготный кредит на 300 миллионов рублей. Это сравнительно небольшие деньги. Но важен сам факт, что государство нас поддерживает. Далее, мы получаем субсидии по нашим клиническим исследованиям. Также получаем субсидии по деньгам, которые мы инвестируем в фармацевтическое производство. Отмечу, что «Фармасинтез» сегодня — это один из ведущих инвесторов в российское фармпроизводство: за последние 2,5 года мы вложили почти 10 миллиардов рублей. В России другой такой компании я не знаю.

О крепком социальном фундаменте для сотрудников

Создание комфортных условий для работы сотрудников — один из приоритетов компании «Фармасинтез». По итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru среди работающих компаний-работодателей, «Фармасинтез» получил статус «Привлекательный работодатель — 2016». Компания постоянно повышает уровень социальных гарантий для своих работников. Знаковым событием для Иркутского завода является открытие собственной столовой полного цикла. Режим работы столовой круглосуточный и без выходных. Такое расписание продиктовано производственным графиком, так как завод не останавливается ни на минуту. Не менее приятным подарком для сотрудников является то, что предприятие принимает на себя часть расходов на питание.

Кластерное будущее фармацевтики Приангарья

Фармацевтический кластер, объединяющий научные и медицинские учреждения, предприятия, занятые в производстве лекарственных препаратов, планируется создать в Приангарье. Эксперты уверены — все необходимое для этой амбициозной задачи у региона есть: научная, кадровая и образовательная базы, крупные фармацевтические компании и новые уникальные разработки препаратов..

Подробнее

Насыщена и внутрикорпоративная жизнь в компании. Ежегодно проводится Конкурс рационализаций и инноваций, где любой сотрудник компании может предложить свои разработки на суд компетентного жюри. Большинство рационализаций предприятие реализует в течение года. Помимо признания своих творческих способностей, победители конкурса получают ощутимый денежный приз. Активно проходят профессиональные и сезонные праздники: День медицинского работника, День рождения компании, Новый год и другие.

Компания начинает растить профессиональные кадры уже со школьной скамьи, для этого она проводит ознакомительные встречи с будущими выпускниками. Школьники посещают подразделения завода: химическую лабораторию, производственные цеха. С 2016 года компания «Фармасинтез» начала конкурсный отбор кандидатов для целевого обучения в Иркутском государственном медицинском университете по специальности «Фармация», в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии по специальностям «Биотехнология» и «Химическая технология». Лучшие выпускники средних школ обучаются за счет компании, получают целевую стипендию, а после окончания учебы будут обеспечены рабочими местами на предприятиях группы компаний «Фармасинтез».

О планах на будущее

Не знаю, где мы будем в 2020 году, но очень постараемся оказаться в списке фармпроизводителей с выручкой более миллиарда долларов. Так что, как видите, никакой фантастики. Мы не собираемся останавливаться. Будет ли легко или сложно — все равно мы будем стремиться вперед. У нас для этого сейчас, в отличие от того, что было до 2009 года, есть все необходимое: правильные люди, ресурсы, возможности, знания. Поэтому мы неудержимы. Нас не остановить. А если государство нам поможет, то мы сделаем это быстро.

Мы в любом случае планируем дальнейшую экспансию. Будут нас поддерживать — будем развиваться быстрее, не будут — дольше, но все равно будем. Потому что есть компании, которые, несмотря ни на что, будут рваться вперед — поддерживай их или не поддерживай. Поверьте мне, пять-семь таких компаний в России сегодня уже есть.

Своими усилиями, как я думаю, мы сделали Россию самодостаточной в направлении производства противотуберкулезных препаратов, и скоро, надеюсь, сделаем то же самое в направлении препаратов для лечения ВИЧ. Не без наших усилий Россия стала страной-экспортером этих лекарств. Раньше — лет 15 назад — это был практически стопроцентный импорт. Все шло из-за границы. Мы мало того, что все это закрыли, мы их уже экспортируем еще в семь-восемь стран.